通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州安监局2011年度机关公务员考核计划
日期:2011-12-28 10:22:54   来源:本站 浏览次数:
 根据《德宏州公务员局关于做好2011年度行政机关公务员考核奖励工作的通知》(德公发〔2011〕19号)精神,为确保2011年度州安监局机关公务员考核工作能客观公正、民主公开、有序顺利地完成,现依据中共中央组织部和人事部《关于印发〈公务员考核规定(试行)〉的通知》(中组发〔2007〕2号)和《云南省国家机关公务员考核实施办法(试行)》(云人〔2004〕21号)之规定,并结合单位实际,特制定本考核计划。
一、主要依据
《国家公务员暂行条例》、《国家公务员考核暂行规定》、中共中央组织部和人事部《关于印发〈公务员考核规定(试行)〉的通知》(中组发〔2007〕2号)和《云南省国家机关公务员考核实施办法(试行)》(云人〔2004〕21号)等条例规定。
二、考核目的
为规范单位公务员考核工作,正确评价单位公务员的德才表现和工作实绩,为公务员奖惩、培训、辞退和调整职务、级别、工资提供依据,确保2011年度机关公务员考核工作能客观公正、民主公开、有序顺利地进行,圆满完成公务员局有关通知的要求。
三、考核时间
2011年12月31日下午
四、对象范围
局机关除领导外的全体公务员、参公人员、工勤人员。
五、考核内容及标准
机关公务员考核以其义务、职位职责、年度工作目标任务为基本依据,分为德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。
    德:指政治、思想和道德。包括理想信念、政治立场、理论素养、遵纪守法、团结民主、职业道德、行为规范、社会公德等内容。
    能:指履行职位职责的能力。通用能力包括:政治鉴别力、依法行政能力、公共服务能力、调查研究能力、学习能力、沟通协调能力、创新能力、应对突发事件能力、心理调适能力。领导职位还包括与本职相匹配的统筹计划、组织领导、综合协调、语言文字表达、专业及业务能力等;一般职位还包括与本职相适应的专业知识、业务技能、政策理论水平、协调配合能力、表达能力等。
    勤:指勤奋敬业的程度。包括工作态度、工作表现、事业心、责任心、出勤率。
    绩:指完成工作的效率和效益。包括依法履行职位职责达到任务目标的程度,完成工作的数量、质量、时限、效果。
    廉:指廉洁、遵守廉政纪律的情况,有无不廉洁的行为。
    考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。其标准分别为:
    优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守各项规章制度,精通业务,工作勤奋,有改革创新精神,成绩突出。
    称职:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,遵守各项规章制度,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。基本称职:思想政治素质和业务素质一般,能基本完成本职工作,但工作作风方面存在明显不足,工作积极性、主动性、创造性不够,完成工作的质量和效率不高,或在工作中有某些失误。
    不称职:政治、业务素质较差,难以适应工作要求;或工作责任心不强,不能完成工作任务;或在工作中造成严重失误和犯有严重错误。
    优秀等次人数不得超过单位公务员总数的20%。   
六、考核领导小组
成立由州安监局党组书记、局长郭山任组长,党组成员、副局长任副组长,赵维、宋发军、杨雨薇、许三荣为成员的州安监局2011年机关公务员考核领导小组。
七、考核程序和方法
(一)考核准备
1、建立考核组织。2、制定考核计划。3、进行宣传动员。
(二)考核实施
1、撰写个人总结。被考核人应实事求是地撰写个人总结或述职报告。主要内容是:本职位职责和任务,履行职责完成任务的情况,存在问题及原因,今后努力的方向和改进措施,同时写出自评意见。
    2、填写《公务员年度考核登记表》,将个人工作总结或述职报告归纳后填入表内。
3、总结述职,民主测评。人数较多的单位可以处(科、室)为单位进行,也可将职能相关、相互熟悉的若干处(科、室)合并在一起进行,人数较少的也可以部门为单位进行。先由被考核人进行总结述职,尔后进行民主测评。
4、确定考核等次
    ①主管领导根据公务员平时工作表现、民主评议结果提出考核等次意见;
    ②考核小组进行审核;
    ③报部门负责人确定。
    5、公示。初定为优秀等次的人员必须进行公示,必要时进行全员考核结果公示,公示时间为5个工作日,对公示中有争议的人员,考核委员会(考核小组)要查清并依据事实,重新审核确定考核等次。
    6、汇总报送审核备案。考核工作结束应进行总结,将《公务员考核审核备案表》送考核主管机关审核批准,优秀、基本称职、不称职等次人员的《公务员年度考核证书》送考核主管机关审核签章。
    7、反馈考核结果。考核结果经考核主管机关审核同意后,在1 0个工作日内将个人考核结果以书面形式通知本人,被考核人在《公务员年度考核登记表》上签署对考核结果的意见。
   八、考核要求
   (一)要提高认识,充分认识国家机关公务员考核工作的重要性和必要性。
(二)要本着实事求是、客观公正、民主公开的原则,认真开展考评和民主测评工作。
(三)全体干部要认真总结一年来的工作,重点突出德、能、勤、绩、廉等内容,总结成绩、查找不足,明确努力方向。
 
德宏州安全生产监督管理局
二〇一一年十二月二十七日


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|