通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州贯彻落实中央领导同志重要指示和国务院安委会全体会议精神有效防范和坚决遏制重特大事故的情况汇报
日期:2011-10-13 17:01:49   来源:本站 浏览次数:

    

   根据《云南省安全生产委员会转发国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要指示和国务院安委会全体会议精神有效防范和坚决遏制重特大事故文件的通知》(云安发电〔2011〕7号)文件精神,我州认真进行贯彻落实,具体工作情况如下。

       一、加强领导,认真安排部署

   德宏州高度重视,切实加强领导,认真抓好中央领导同志重要指示和国务院安委会全体会议精神的贯彻落实,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。州安委会制定下发了《德宏州安全生产委员会转发云南省安全生产委员会关于认真贯彻落实中央领导同志重要指示和国务院安委会全体会议精神有效防范和坚决遏制重特大事故文件的通知》(德安发电〔2011〕8号)文件,要求各级各部门全面抓好贯彻落实工作。8月17日,州政府组织召开全州安全生产暨安委会联席电视电话会议,认真贯彻中央领导同志重要指示和国务院安委会全体会议精神,分析安全生产形势,部署下一步安全生产工作。会上,州安监局局长郭山学习传达了国务院165次常务会议和国务院安委会全体会议精神,通报了上半年安全生产工作情况,安排部署了下一步安全生产工作。州政府副秘书长孙孔龙要求各级政府、部门和企业要认真贯彻落实好此次会议精神,以强化企业安全生产主体责任为重点,依法监管,持续打击非法违法行为;继续开展重点行业领域隐患排查和安全生产专项整治,有效杜绝重特大事故发生。

   二、采取措施,认真抓好各项工作落实

   为认真抓好贯彻落实,7月27日至8月1日,州政府成立以州安监、消防、交警、农业组成的督查组,在州政府副秘书长孙孔龙和州安监局局长郭山的带领下,分别对各县市安全生产、道路交通、消防安全工作情况进行督查。实地检查了梁河县河西乡、盈江县弄璋镇、陇川县景罕镇、瑞丽市勐秀乡、畹町镇、芒市镇6个乡镇。梁河县客运站、梁河龙潭宾馆、梁河中亚硅业有限公司、盈江弄璋糖厂、盈江县边桥花园酒店、陇川甸川制药厂、瑞丽市客运北站、畹町景谷硅厂、芒市客运北站、芒市奥鑫家具城等10户生产经营企业。梁河、盈江弄璋糖厂改扩建工程、陇川景罕糖厂改扩建工程、瑞丽市政府综合楼建设工程、芒市公租房建设工程等5个重点工程。听取了各县市人民政府的安全生产情况汇报,认真督促检查各县市人民政府及部门、企业贯彻落实中央领导同志重要指示和国务院安委会全体会议精神情况。

   8月16日,州安监局在瑞丽召开安全生产现场会,会上,州安监局局长郭山通报了近期国内发生的重大安全事故和我州各类安全事故发生情况,要求各级政府、各企业认真排查事故隐患,落实责任,以对人民负责、对生命负责的态度抓好安全生产。要认真做好矿山、建筑、电力、易燃易爆物品和道路交通安全的监管和隐患排查工作,做到措施落实到位、人员责任到位、岗位监管到位、安全设施到位、不留死角,建立长效的安全生产管理机制,把安全事故的损失降低到最小,以实际行动保证经济社会的健康发展,为德宏桥头堡黄金口岸建设保驾护航。

   8月20日至21日,州安监局分别在梁河县云锡梁河公司、盈江县昆润实业有限公司、盈江县红盈工贸有限责任公司组织召开了全州非煤地下矿山安全管理现场会。州安监局局长郭山带领参会人员,深入云锡梁河公司来利山地下采掘工作面、选矿厂, 昆润实业有限公司狮子山铅锌矿地下开拓采掘工作面、尾矿库,红盈工贸有限责任公司选矿厂检查安全生产情况,现场听取企业负责人的汇报。会上,局长郭山指出,此次现场会是州安监局认真贯彻落实国务院第165次常务会议关于进一步加强安全生产工作会议精神和省、州领导近期对安全生产工作的重要指示上的一次尝试,更是一种创新。全州非煤地下矿山安全生产基础非常薄弱,各级安监部门一是要认清形势,进一步增强做好非煤地下矿山安全生产工作的责任感和紧迫感;二是要增强做好安监工作信心,围绕中心服务大局,开创安监工作新局面;三是要强化措施,进一步加强对非煤矿山监督检查力度,着力维护良好的矿产资源的开发秩序,促进矿山经济安全发展、持续发展,更好地为经济发展和民生改善服务;四是要进一步统一思想,加大力度,狠抓落实,确保全州非煤矿山安全生产形势持续稳定好转。

   局长郭山要求各参会企业,一是要认真总结此次现场会议精神,认真领会州安监局召开现场会的目的,向开展安全生产工作先进的企业学习,对照自己的不足认真自查、及时整改,扎实做好矿山安全管理基础工作;二是要建立健全各项规章制度、操作规程,严格按照国务院下发的《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》要求落实相关责任。州安监局分管矿山工作副局长黄国荣还就非煤地下矿山标准化建设提出具体要求,矿山科长杨天朝对检查中存在的问题提出了整改意见。

   8月23日至24日,州安监局在陇川召开全州安全生产监管工作会议。会议认真贯彻落实了中央领导同志重要指示和国务院安委会全体会议精神。总结了上半年全州安全生产工作,安排部署了下一步安全生产工作。州安监局局长郭山在会议上强调,作为安监战线上的每一位干部职工,要坚决贯彻执行党中央国务院有关安全生产工作的一系列方针政策,把思想认识高度统一到国务院关于进一步加强安全生产工作的重大决策和部署上来,统一到省委省政府,州委州政府关于切实加强安全生产工作要求和部署上来。要认真贯彻落实7月27日国务院第165次常委会议精神,切实抓好各项工作的落实。围绕今年工作目标,要突出抓好以下几个方面的工作:一是突出抓好非煤矿山的安全监管工作。二是要进一步加强对重点建设项目的安全监管。三是要强化安全生产宣传教育培训。四是充分发挥行业主管部门的监管作用。五是要不断改善执法坏境。六是强基础,树形象,不断加强安监部门自身建设

   全州各县市,道路交通、消防、建筑、水利、电力、农业、质监、旅游等部门认真学习贯彻文件精神,积极抓好各项工作的贯彻落实,认真开展煤矿、非煤矿山、道路交通、消防、建筑施工、烟花爆竹、危险化学品、民爆物品等重点行业领域隐患排查和安全专项整治,采取强有力措施,有效杜绝了重特大事故发生。

    

    

    

   德宏州安全生产委员会办公室

   二〇一一年八月二十五日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|