通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州安监局认真落实州政府20项重点工作(第三季度情况)
日期:2011-10-13 14:53:39   来源:本站 浏览次数:

    

德宏州安监局认真落实州政府20项重点工作

(第三季度情况)

 

   根据《德宏州人民政府关于推进实施20项重点督查的20个重大建设项目和20项重要工作的通知》精神,德宏州安监局认真落实州政府20项重点工作,第三季度具体情况如下:。

   一、认真组织开展治大隐患防大事故安全隐患排查治理专项行动工作

   根据我州安全生产的工作目标任务,第三季度重点突出抓好治大隐患防大事故安全隐患排查治理专项行动工作,州政府成立治大隐患防大事故安全隐患排查治理专项行动领导小组,组长由州人民政府副州长马闻担任,副组长由州人民政府副秘书长孙孔龙、州安监局局长郭山担任,成员由州水利局、州公安局、州发展改革委、州交通运输局、州住房和城乡建设局、州质量技术监督局、州安监局领导组成。各县市区、乡镇人民政府也成立了由政府领导任组长,有关部门负责人为成员的领导小组。州政府制定下发了《德宏州人民政府办公室关于印发开展治大隐患防大事故安全隐患排查治理专项行动实施方案的通知》(德政办发〔2011〕160号),并实行部门分片包干联系制度,州安监局等七个州直部门负责联系6个县市区开展专项行动。

    8月17日,州政府组织召开全州安全生产暨安委会联席电视电话会议,认真贯彻中央领导同志重要指示和国务院安委会全体会议精神,安排部署开展治大隐患防大事故安全隐患排查治理专项行动。要求各级政府、部门和企业要加强领导,周密部署,认真履行安全生产“一岗双责”,组织开展好治大隐患防大事故安全隐患排查治理专项行动,有效杜绝重特大事故发生。

   8月23日,州安监局在陇川召开全州安全生产监管工作会议,认真贯彻落实中央领导同志重要指示和国务院安委会全体会议精神,安排部署治大隐患防大事故安全隐患排查治理专项行动工作。9月1日,州人民政府召开专题会议,再次安排部署治大隐患防大事故安全隐患排查治理专项行动工作。按照省、州的要求,各县市区、各部门认真制定了实施方案,召开会议进行了安排部署。9月25日,州安监局在瑞丽市召开全州烟花爆竹监管工作会议,认真落实省政府文件精神,安排部署烟花爆竹安全监管工作。

   二、继续深入开展煤矿、非煤矿山和尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、消防安全、重点建设工程等有关行业领域安全生产专项整治

   按照《云南省安全生产委员会关于做好省人民政府重点督查安全生产工作的通知》(云安发电〔2011〕1号)和《德宏州人民政府关于推进实施2011年全州重点督查的20个重大建设项目和20项重要工作的通知》(德政发〔2011〕11号)文件要求,认真组织开展安全生产专项整治。

   (一)煤矿安全专项整治。根据省、州政府关于开展煤矿安全生产专项整治的要求,认真制定工作方案,扎实抓好工作落实。一是组织煤矿安全检查组,认真排查煤矿安全隐患,排查出隐患15条,已整改13条,整改率87 %;二是加大对非法开采小煤窑的打击力度。共炸封取缔非法开采小煤窖2个,查处非法开采人员3人。三是按照省政府“煤矿瓦斯专项整治”和建立完善“井下六大系统”的工作要求,督促企业认真整改,梁河长坡煤矿“井下六大系统”已完成监测监控系统、压风自救系统、供水施救系统、通信联络系统的建设,人员定位系统和紧急避险系统正在加紧筹备建设中。瓦斯排放达到要求。

   (二)非煤矿山专项整治。我州将非煤矿山专项整治工作列入州政府2011年20项重点工作督查内容之一,认真开展专项整治。制定下发了《2011年非煤矿山安全监管重点工作安排的通知》等文件,积极推进中深孔爆破、机械铲装、机械二次破碎等技术,督促企业做好“六大系统”建设。监督企业落实领导现场带班制度。今年以来,全州共排查企业125 户,排查安全隐患499项,整改442 项,取缔关闭非煤矿山6座。

   (三)尾矿库专项整治。全州共有尾矿库11座(在用库6座、已停用库4座、已闭库1座)。按照“规范完善一批、停产整顿消除隐患一批、明确监管责任人一批”的工作要求,对全州尾矿库进行认真的排查和梳理。督促企业进一步完善了尾矿库的安全管理规章制度、应急预案和安全管理档案。

   (四)危险化学品专项整治。州安监局制定下发《德宏州2011年化工企业安全生产专项整治实施方案》和《2011年危险化学品和烟花爆竹安全监管重点工作安排的通知》等文件,认真组织开展危险化学品专项整治活动。重点对剧毒化学品使用单位,危险化学品生产企业的安全生产、储存、管理和使用情况进行排查整治,共检查企业127户,排查隐患245项,已整改214项,整改率87%。对排查出的142处重大危险源落实专人负责,进行监控。

   (五)烟花爆竹专项整治。今年以来,全州各级安监部门认真组织开展烟花爆竹专项检查和治理,共检查烟花爆竹生产经营单位1000多户,排查一般隐患324项,已整改319项,整改率98%;排查重大隐患13项,已整改13项,整改率100%。按照国家烟花爆竹劳动安全技术规程标准,从2009起,对全州7户烟花爆竹批发企业仓库进行整改,目前,7个烟花爆竹仓库已完成整改,并通过验收。

   (六)道路交通安全专项整治。州政府成立了全州交通安全道路交通安全集中整治工作领导小组,加强对辖区道路交通安全集中整治的组织领导,制定了《德宏州公安交警开展道路交通安全隐患排查整治专项行动实施方案》、《公路工程建设安全保障体系》等文件。公安交警、安监、交通、农机、旅游等部门密切配合,协同开展了交通秩序专项整治、交通安全隐患排查专项整治、重点车辆查验和检验清理整治等专项整治行动,进一步加强了对春运安保、危险路段隐患排查治理、校园交通安全、剧毒品安全运输治理和酒后驾驶交通违法行为查处等行动。州公安交管部门积极开展“丘北经验”推广工作和“县乡平安出行”创建活动,深入全州各个乡镇和农场,扎实组织开展道路交通知识安全宣传活动。圆满完成了2011年春运、元旦、春节、目瑙纵歌、清明节、泼水节等重大节日及各类交通安全警卫任务。圆满完成盈江县“3.10”抗震救灾抢险工作任务及道路交通安全保卫工作。

   (七)消防安全专项整治。今年以来,州公安消防部门继续开展对无证无照经营行为的查处、取缔和消防安全专项整治工作。认真开展对网吧、KTV、歌厅等公众娱乐场所的无证无照检查工作,联合安监、文化、工商、教育、建设等部门,着力开展了“云岭平安”1至7号专项行动、高层地下建筑专项整治、民用消防设施专项整治、冬季防火攻坚战专项行动等12个消防安全专项整治整治行动。截止目前,全州共检查单位5022家,查处火灾隐患120条,下发责令限期改正通知书89份,责令“三停”单位11个,下发行政强制决定书3份。州政府挂牌督办重大火灾隐患单位7个,其中,州级挂牌督办2个,县市挂牌督办5个。实施行政处罚75起,有效优化了社会消防安全环境。

   (八)建筑施工和重点建设工程安全生产专项整治。建设部门认真组织开展房屋建筑、市政基础设施工程、城市民用燃气安全生产专项整治。重点对房屋建筑、市政道路、桥梁,城市燃气、园林绿化、垃圾处理等建设项目和公用设施安全进行专项整治,全面排除安全隐患,认真推进建设领域安全质量标准化建设,不断规范勘察设计、监理、招标代理市场,加强行业自律机制建设,促进行业健康发展。截止8月全州共检查在建项目164个,工地392处,下达隐患整改通知书88份,停工整改通知书8份,处罚金6400元。

   (九)水利建设工程安全生产专项整治。水利部门认真开展水利建设工程、水库、水电站大坝安全生产专项整治。通过技术监控、日常巡查、重点检查、政府督查的方式,切实抓好“两节”、“两会”期间的检查监督和隐患治理工作。特别是盈江县“3·10”地震发生后,重点对防汛震损工程、在建工程、水毁工程、病险水库、江河险工险段、城镇防洪工程、山洪灾害防御工程、沿河学校安全防汛工程等进行了全面检查,完成了《云南盈江“3.10”地震防洪水利震损工程应急除险加固实施方案》、《云南盈江“3.10”地震防洪水利震损工程除险加固实施方案》的编制工作。重点加强了对大盈江两岸江堤震裂陷38.4公里的震损段点进行了抢修,各水利工程震损除险加固和安全防汛工作正有序进行。下一步将投资22062万元,分期完成水利恢复重建工作。

   三、集中开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动

   今年以来,全州安监部门和有关职能部门密切配合,采取有效措施,严厉打击道路交通、煤矿、非煤矿山、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、冶金、特种设备、水利、建设工程等重点行业和领域中存在的非法违法行为。专项行动中,全州组织州、县督查组10个,检查督查企业730户,打击存在非法生产经营建设行为的企业176户,其中:打击无生产许可证2户,无经营许可证4户,无采矿许可证35户,无安全生产许可证135户(注:无采矿许可证和安全生产许可证的非煤矿山企业主要为土法烧制的砖瓦窑、个人开采的小沙场和小石场);查处违法行为25523起,经济处罚29.11万元;查处企业主要负责人未培训取证6人,安全管理人员未培训取证6人,特种作业人员未培训持证上岗68人;取缔关闭企业6户,停产整顿企业10户,限期整改企业166户,全州生产经营秩序明显好转。

   四、积极推进企业安全标准化建设

   按照省安全监管局的要求和安排部署,5月6日至7日,州安监局组织召开了全州金属非金属矿山、危险化学品安全生产标准化建设工作推进会议,对安全标准化工作进行了安排部署。今年我州金属非金属矿山安全标准化建设计划完成52家。化工生产企业安全标准化建设考核通过率达到50%。中石油德宏分公司、中石化德宏分公司危险化学品经营企业安全标准化建设考核通过率达到30%。目前,已有35家金属非金属矿山企业跟中介机构签订了安全标准化合同,安全标准化工作有序推进。云锡梁河矿业公司已达到了三级安全标准化要求。

   五、加强应急救援能力和基层基础安全监管装备建设

   一是加强应急救援能力建设。州政府下发了关于成立德宏州矿山应急救援队的通知,依托云锡梁河矿业公司成立了德宏州矿山救护队,共有救护队员15人。8月20日,州政府举行了德宏矿山救护队成立挂牌仪式。二是加强应急处置能力建设。为进一步提高了应急救援的处置能力,六月安全月活动期间,各县市安监局组织开展了多部门联动的水电站事故应急演练、加油站火灾事故应急演练、矿山安全事故应急演练,应急救援能力得到有力提升。三是州政府安排了120万元的安全监管装备资金,切实做好基层安全监管装备建设工作。

    六、下一步主要工作

   围绕今年安全生产工作的目标任务,针对当前全州安全生产工作中存在的突出问题,在今后的工作中,进一步坚定“治大隐患、防大事故”这一工作目标,全面落实安全责任,采取有效措施,切实做好安全生产工作。

   (一)认清形势,努力实现“治大隐患,防大事故”的工作目标,确保我州安全生产形势持续稳定好转。

   (二)坚持以安全生产“一岗双责”为抓手,按照“横向到边,纵向到底”的要求,强力推进安全生产责任的落实,督促企业全面落实安全生产的主体责任。

   (三)继续抓好“安全生产年”活动的各项工作。继续深入开展安全生产隐患排查治理专项行动,确保隐患排查治理取得实效。不断深化道路交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、消防、建筑施工、水利、电力、民爆物品、重点建设项目等重点行业(领域)安全生产整治专项行动和“打非治违”专项行动。

   (五)努力推进企业安全生产标准化建设工作。督促企业加大安全投入,完善制度建设,积极开展企业安全生产标准化建设。

   (六)进一步加强应急管理工作。加强应急救援队伍建设,切实做好应急值守工作,严格执行应急值班信息报送等工作制度。

   (七)加大检查督促力度。继续加大对常态工作和重点时段、重点领域、重点环节的检查督促力度,确保工作实效。

   (八)严格依法行政和安全生产责任追究。进一步加大安全生产执法力度,加强联合执法,严格查处安全生产违法行为,按照“四不放过”的原则,认真执行责任追究制度。

       

    

                              德宏州安全生产监督管理

   二〇一一年九月二十三日

    



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|