通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏州安全生产监督管理局党组关于开展党务公开的实施方案
日期:2011-10-13 10:04:24   来源:本站 浏览次数:

    

中共德宏州安全生产监督管理局党组

关于开展党务公开工作的实施方案

    

   为深入贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,进一步扩大党内基层民主,加强党内监督,保障党员权利,密切党群关系,建立民主开放的党务工作新机制,保持和发展党的先进性,根据《中国共产党章程》等党内法规以及《中共德宏州委关于地方党组织党委公开的实施意见》(德发(2011)45号)的有关规定,结合我局实际,制定如下实施方案:

   一、指导思想和基本原则

   (一)指导思想

   高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕发展党内民主、保障党内监督,积极推进党内民主建设,最大限度地扩大党员群众对党内事务的知情权、参与权、选择权、监督权,增强党务工作的透明度,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为建设富裕开放、和谐安宁的社会主义新边疆提供有力保证。

   (二)基本原则

   开展党务公开,应当坚持以下原则:

   1. 服务发展的原则。紧紧围绕桥头堡黄金口岸建设,以促进权力公开透明运行为重点,以促进党内民主、加强党内监督、增进党内和谐为目的,营造加快发展的良好环境,以党务公开促进科学发展,以科学发展来检验党务公开的成效。

   2. 改革创新的原则。紧密结合安监工作实际,不断研究安全生产监管工作新情况、解决新问题、总结新经验、探索新方法,以改革创新的精神研究党务公开的特点和规律,拓展党务公开的思路和措施,创新党务公开的形式和载体,推进党务公开工作健康发展。

   3. 依法依纪的原则。严格按照党内有关规定以及《保密法》的要求,以法律为准绳,以纪律为依据,以政策为标尺,依法依纪进行公开。在保守党的秘密的前提下,始终做到最大限度地公开党务工作的内容。

   4. 积极稳妥的原则。推行党务公开,既积极推进,大胆实践,勇于创新,又要科学安排,规范操作,注重效果,有序推进,在实践中不断完善提高,扩展深化,不断加强制度建设,建立健全长效机制。

   5. 注重实效的原则。将党员、群众普遍关心的热点、难点问题作为公开的重点内容,不断提高党务公开覆盖面、群众知晓率和参与率,努力做到在公开中转变作风、提高效率、树立形象、推动工作。

   二、实施主体

   党务公开的实施主体为中共德宏州安全生产监督管理局党组。

   三、主要内容

   党务公开的内容按照全面、真实、具体、合法的原则确定,并逐步实现系统化、制度化。原则上,凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》和其他党内法规要求公开的内容,凡是本局党员和群众普遍关注的重要事项和热点问题,只要不涉及党内秘密,都应在适当范围内以适当方式予以公开。具体包括:

   1. 重大工作。包括任期工作目标、年度重点工作、重大决策。具体为党组织确定的总体目标和安排部署,上级党组织重大决策部署的贯彻落实情况、阶段性重点工作推进情况,重大事项决策、领导干部选拔任用、年度安全生产指标、财政预决算情况。

   2. 思想建设。包括理论学习和民主生活会情况。具体为党组织学习情况,班子民主生活会会前征求意见情况、民主生活会召开情况、上一年度整改落实情况、会后制定的整改措施。

   3. 组织建设。包括组织机构、领导干部管理、表彰奖励情况。具体为主要职责、领导班子成员分工、年度考核情况、党员领导干部评先评优情况。

   4. 作风建设。包括领导班子成员深入基层、领导班子成员服务党员群众工作、创先争优工作开展情况。具体为深入基层调研、开展联系点工作、推进联系产业和联系项目情况,各类议案提案答复和办理、接待群众来信来访、办理落实涉及党员群众切身利益事项,党组织开展创先争优活动情况和结果运用情况。

   5. 制度建设。包括党组织的主要工作制度、制度创新、制度执行情况。具体为党组织的工作规则、决策权力运行流程,新建立制度、废止制度、修订完善制度,制度执行专项检查、违反制度问责处理情况。

   6. 反腐倡廉建设。包括惩防体系构建和党风廉政建设责任制工作、违纪违法案件查处情况。具体为领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制、领导干部经济责任审计情况,群众举报投诉方法和途径、违纪违法案件查处的总体情况、典型案例查处情况。

   7、其他应当公开的事项。

   四、形式、程序、范围和时限

   (一)公开的形式

   根据党务公开的内容和范围,采取相应的公开形式。适宜党内公开的,以通过党内会议、文件、简报、通报、电教网络等形式进行公开。适宜向社会公开的,采取党务公开栏、新闻媒体、互联网等形式公开。

   (二)公开的程序

   党务公开按下列程序进行:

   1. 制定目录。党组织党务公开目录由局党务公开工作领导小组制定,并报局党组审定。

   2. 审核把关。党务公开领导小组办公室,依照党务公开目录,编制公开内容,经有关会议集体研究,报局党组主要领导审批。

   3. 实施公开。公开内容审定后,按要求通过公开平台进行公开。如有目录外需要公开的事项,报经州党务公开领导小组审核同意后进行公开。

   4. 收集反馈。认真收集党员对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向党员反馈。

   5. 归档管理。对公开的党务信息资料及时登记归档,建立党务公开电子档案,形成工作数据库,实行分级管理、动态更新。

   (三)公开范围

   1. 党内公开。涉及班子民主生活会、后备干部确定和培养、机构设立、人事任免、经济责任审计、年度考核测评、实施绩效管理等党内政治生活和部分涉及领导干部个人的有关情况,在党内公开。

   2.党外公开。涉及党组织基本情况和重大决策、重点建设、重点工作等,必须面向党外公开。

   3. 向反映对象公开。各类议案提案答复和办理、接待群众来信来访、办理落实涉及党员群众切身利益事项,必须向反映对象公开。

   (四)公开的时限

   党务公开的时限应与公开的内容相适应,分为以下四种:

   1.长期公开。主要指党的有关政策规定、工作制度、工作程序、党组织的机构设置等具有长期性、固定性的内容。

   2.定期公开。主要指在一定时期内相对稳定的常规性工作,原则上每季度公开一次。

   3.分期公开。主要指动态性、阶段性的工作,应根据进展情况分期逐段公开。跨年度的工作除按阶段公开外,还应在工作结束时进行总结性公开。

   4.即时公开。主要指临时性工作,如干部考察预告、任前公示、发展党员公示等内容,应根据情况随时进行公开。

   五、推进措施和工作要求

   (一)加强领导,完善机制

   为加强领导、推进工作,确保党务公开工作顺利开展,决定成立局党务公开工作领导小组,局党组书记、局长郭山任组长,党组成员、副局长黄国荣为副组长,应急办主任赵维、矿山科科长杨天朝、信息科科长肖红良、危化科科长解辉等同志为成员,领导小组下设办公室,赵维同志兼任办公室主任,成员为许三荣、杨雨薇。党务公开工作领导小组的职责是及时协调处理工作中的重大问题和重要事项,研究制定党务公开的政策措施和相关制度。党组主要领导要认真履行职责,做到亲自抓部署、抓落实、抓督查。领导小组办公室要明确职责、细化分工、责任到人,确保党务公开工作落到实处,具体负责牵头协调,并落实专人负责,形成层层抓落实的责任体系,确保党务公开工作的顺利开展。

   (二)健全制度,狠抓落实

   从州安监局实际出发,积极探索党务公开工作制度,不断提高党务公开工作的规范化、科学化、制度化水平,建立党务公开监督员制度,通过在普通党员、人大代表、政协委员、离退休干部职工、群众代表中聘请党务公开监督员,收集意见、听取建议;建立意见反馈制度,通过设立意见箱、监督电话等方式,认真收集党员、群众的意见和建议,及时研究处理,对署名的,将处理结果反馈署名人,并听取其意见。

   (三)加强评议,强化考核

   适时组织党员对党务公开情况进行评议,重点评议公开的内容是否全面、程序是否规范、形式是否恰当、制度是否健全、执行是否到位、效果是否明显,并及时公布评议结果。把党务公开作为落实党风廉政建设责任制和领导班子、领导干部年度目标考核的重要内容,建立检查、考核、奖惩机制。

   (四)注重总结,不断完善

   党务公开工作领导小组办公室要积极探索、研究党务公开的各项工作,及时总结经验和做法,通过简报、媒体等形式广泛宣传典型经验和做法,并及时报送上级党务公开工作领导小组办公室。

   附件:中共德宏州安全生产监督管理局党组党务公开目录

 

 

 

      中共德宏州安全生产监督管理局党组

     2011年8月30

 

 

 

    

   主题词:党组   党务公开   实施方案

   德宏州安全生产监督管理局党组   2011年8月30日 印发 

                                  (共印6份) 

   附件:

    

   中共德宏州安全生产监督管理局党组党务公开目录

    

一级目录

二级

目录

三级目录

(公开内容)

公开范围

公开方式

公开时限

重大 

工作 

任期工作目标

   党组确定的总体目标

党外

会议、文件、公开栏、网站、新闻媒体

5年

   党组作出的安排部署

党外

会议、文件、公开栏、网站、新闻媒体

即时

年度重点工作

   上级党组织重大决策部署的贯彻落实情况

党外

会议、文件、公开栏、网站、新闻媒体

即时

   阶段性重点工作推进情况

党外

会议、文件、公开栏、网站、新闻媒体

即时

   安全生产考核指标完成情况

党外

会议、文件、公开栏、网站、新闻媒体

即时

重大决策

   重大事项决策

党外

会议、文件、网站

即时

   领导干部选拔任用

党外

会议、文件、网站

即时

   财政预决算

党外

会议、文件、网站

即时

思想 

建设

理论

学习

   中心组理论学习情况

党外

会议、文件、新闻媒体

即时

   党组学习情况

党外

会议、文件、新闻媒体

即时

民主生活会情况

   班子民主生活会会前征求意见情况

党内

会议

即时

   民主生活会召开情况

党内

会议

即时

   上一年度整改落实情况

党内

会议、文件

即时

   会后制定的整改措施

党内

会议、文件

即时

组织 

建设

机构设置

主要职责

党外

公开栏、网站

年度

   领导班子成员分工

党外

公开栏、网站

年度

领导干部管理

年度考核情况

党内

会议

   年度

表彰奖励情况

   党员领导干部评先评优情况

党外

会议、文件、公开栏、网站、新闻媒体

即时

   党员评先评优情况

党外

会议、文件、公开栏、网站、新闻媒体

即时

作风建设

领导班子成员深入基层情况

   深入基层调研情况

党外

会议、文件、网站、新闻媒体

即时

   开展联系点工作、推进联系产业和联系项目情况

党外

会议、文件、网站、新闻媒体

即时

领导班子成员服务党员群众工作

   各类议案提案答复和办理情况

反映对象

会议、文件

即时

   接待群众来信、来访情况

反映对象

会议、文件

即时

   办理、落实涉及党员、群众切身利益重要事项的情况

党外

会议、文件、网站

即时

创先争优工作开展情况

   开展创先争优活动情况和结果运用情况

党外

会议、文件、公开栏、网站、新闻媒体

即时

制度建设 

党组的主要工作制度

   党组工作规则

党内

文件、公开栏

长期

   决策权力运行流程

党内

文件、公开栏、网站

长期

制度创新情况

   新建立的制度

党外

会议、文件、网站

即时

   废止的制度

党外

会议、文件、网站

即时

   修订完善的制度

党外

会议、文件、网站

即时

制度执行情况

   制度执行专项检查

党外

会议、文件、通报

即时

   违反制度问责处理

党外

会议、文件、通报

即时

反腐 

倡廉 

建设

惩防体系构建和党风廉政建设责任制工作

   全局惩治和预防腐败体系构建情况

党外

会议、文件、公开栏、网站、新闻媒体

年度

   局领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制情况

党外

会议、文件、公开栏、网站、新闻媒体

年度

   领导干部经济责任审计情况

党内

会议、文件

年度

违纪违法案件查处情况

   群众举报投诉方法和途径

党外

网站、新闻媒体

长期

   违纪违法案件查处的总体情况

党外

通报会、网站、新闻媒体

即时

   典型案例查处情况

党外

通报会、网站、新闻媒体

即时



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|