通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州安监局2012年上半年党务公开工作情况汇报
日期:2012-08-03 10:07:09   来源:本站 浏览次数:
 2012年以来,德宏州安监局党组对机关党务公开工作高度重视,严格按照上级党务公开工作领导小组的统一安排部署,切实把党务公开工作作为一项重要的政治任务来抓,遵循着重实效、突出重点、积极稳妥的基本方针,注重科学安排,规范操作,有序推进,努力实现认识到位、领导到位、措施到位、落实到位,着力提高思想认识和创新制度机制,积极探索新形势下党务公开工作的途径和方法,具体工作开展情况如下。
  一、加强领导,确保党务公开工作有序进行
  为确保党务公开工作的顺利进行,德宏州安监局党组把党务公开纳入到重要工作议事日程,作为一项重要政治任务来抓,切实加强对党务公开工作的组织领导,成立了由局党组书记、局长郭山任组长,党组成员、副局长黄国荣为副组长,各科室科长为成员的党务公开工作领导小组,并下设办公室全面负责部署、组织协调和指导党务公开工作,为开展党务公开工作提供了有力的组织保证。由于领导得力,组织机构和工作机制合理,形成了机关上下完整的组织领导体系和工作机制,保证了州安监局党务公开工作的有序、有效、有力推进。
  二、加强党务公开工作和思想基础建设
  德宏州安监局指定了专门的党务公开联络员,加强与上级党务公开领导小组沟通联系,积极参与党务公开网站联络员制度建设,同时为了加强机关工作人员对党务公开重要性的认识,单位深入开展学习活动,认真组织学习了党的十七大和十七届四中、五中、六中全会,省第九次党代会以及州第六次党代会精神,着力提高党员干部的思想认识。通过学习教育,进一步强化了党员干部的思想素质、民主意识和党性修养,将大家思想统一到党中央周围,统一到州委政府的决策部署上来,为党务公开工作的深入开展夯实了理论基础和思想基础。
  三、健全制度,落实党务公开工作的制度保证
  州安监局把制度建设作为推动党务公开工作向规范化经常化方向发展的一项重要措施,真抓实干,狠抓落实。按照要求,制定了一系列规章制度,以制度建设促进工作的开展,同时切实加强对党务公开工作的监督,进一步促进了党务公开工作的公开、透明、廉洁、高效。
  四、精心组织,认真落实党务公开工作
根据《中共产党章程》等党内法规以及《中共德宏州委办公室关于深化和推进全州各级基层党组织党务公开工作的通知》(德办发[2011]32号)、《中共德宏州委关于地方党组织党委公开的实施意见》(德发[2011]45号)要求,结合州安监局当前党务工作实际,经局党组研究,制定下发了《中共德宏州安全生产监督管理局党组关于开展党务公开工作的实施方案》,进一步明确了党务公开工作的指导思想、目标、基本原则,提出了党务公开的主要内容和方式,并对党务公开工作任务进行了认真安排部署。1至6月份,州安监局严格按照党务公开要求和保密工作要求,认真对单位重大工作、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等事项在单位的党务公开网站上,进行了细致、全面的公开,并制定了机关党务公开栏。州安监局全体党员干部还认真按照单位“四亮四创四评”工作要求,紧密结合各自岗位实际,以“三化一联”(即形象亮化、服务优化、考核量化、党群联动)为主要载体,深入开展创先争优活动。一是立足于塑造良好形象,展示风采风貌,在政务大厅,设立了便民服务平台,在局各业务科室设置了服务窗口,通过摆放展板、公示栏和网络公布的形式,对单位的工作流程和办事程序进行了公开;二是通过签订支部公开承诺、党员公开承诺的方式,认真履行“定诺”、“示诺”、“践诺”工作,在职的14名党员均签订了党员承诺书;三是通过放席卡、台签、职责卡及佩戴党徽的方式,亮人员身份,公开岗位职责,履职要求、工作时限等内容,在职15人均亮出了各自的身份、职责;四是通过向社会公布举报(投诉)电话,设置局长信箱等形式,畅通办事群体投诉渠道,接受社会舆论和群众监督,单位设有局长信箱1个和监督电话1台;五是以群众满意为第一标准,强化争创意识,在全体党员干部中全面开展争创评比活动,不断优化窗口服务;六是突出部门工作重点,全面落实安全生产责任制、问责制,认真履职,不断深化为民服务体系建设;七是对照着“五个好”、“五带头”的目标要求,州安监局结合实际认真制定了《中共德宏州安监局党支部创先争优活动党员量化考核标准》,积极开展“优质服务之星”、“流动红旗标兵”、“党员示范窗口”评比活动,积极引导党员干部以先进典型为榜样,充分激发党员干部创先争优的内在动力,争做优秀共产党员。以此同时,州安监局党员干部积极响应省委省政府的号召,深入开展“四群教育”活动和“三深入”活动。制发了49张民情联系卡,深入基层,积极向村社广大人民群众宣传省委省政府的方针政策,公开单位党务工作内容,公开党干部联系方式,始终坚持党的群众路线,坚持问政于民、问需于民、问计于民,集中民智,了解民情,解决民需,注重群众冷暧,使工作更加体现群众意愿,争取赢得群众的信赖和拥护,为民谋利,实现好、发展好、保护好人民群众的本根利益,有关工作开展情况,通过简报、网上粘贴向社会公开。
  五、督促检查,确保党务公开工作实效
  2012年我们始终坚持实事求是、务求实效的原则,认真做好督促检查工作,力争做到学习讨论不走过场,宣传发动不走形式,制订方案不搞花架子,落实措施不避实就虚,注重针对性和可行性,讲究实效性。特别是党务公开实施方案制定出台后,按照《方案》规定的内容、形式、对象、时间进行了对照检查,现各项工作正有序高效地开展,取得了一定的工作实效。
  党务公开工作是一项非常严肃的工作,虽然我们取得了一些阶段性成果,达到了一定的目的,但与上级党委的要求相比还有一定的差距,工作中还存在许多不足。今后,我们要在认真总结党务公开工作经验的基础上,不断探索党务公开的规律、拓展公开的内容、创新公开的形式、规范公开的程序,健全和完善党务公开的各项工作机制,继续将党务公开工作推向深入。
 
 
                           德宏州安全生产监督管理局
                           二〇一二年六月十八日
 


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|