通知公告:
  •  
  • 正文内容
州安监局2012年上半年桥头堡建设工作总结
日期:2012-08-03 10:01:07   来源:本站 浏览次数:
 今年以来,在州委、州政府的坚强领导下,州安监局认真贯彻落实中央经济工作会议、省第九次党代会和州第六次党代会精神,按照《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》要求,紧紧围绕州委州政府加快桥头堡黄金口岸建设和瑞丽重点开发开放试验区建设工作目标,坚持以科学发展安全发展为核心,以强化企业安全生产主体责任和“一岗双责”为抓手,以事故指标控制为目标,深入开展以“三项行动”、“三项建设”为主题的“安全生产年”活动,切实将安监工作与我州经济社会的发展及桥头堡建设工作有机结合起来,坚定服务地方经济发展的信心不动摇,从服务战略和全局的高度出发,不断增强开展好工作的紧迫感、责任感和使命感,面对新机遇与新挑战,以求真务实,开拓创新的精神,努力探索安监工作新思路、创新监管方式,破解监管难题,不断提升依法行政能力、改革创新能力和服务发展能力,致力服务和推进“桥头堡”建设取得新成效。现将我局上半年桥头堡建设工作总结如下:
一、加强组织领导,落实工作措施
按照《云南省人民政府办公厅印发贯彻落实国务院关于支持云南加快建设面向西南开放重要桥头堡意见任务分解方案的通知》要求,州安监局及时召开会议进行专题研究,将相关工作进行分解细化,将工作任务明确到分管领导、责任科室、责任人,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、科室领导抓落实的工作格局,切实加强对桥头堡建设工作的组织领导。同时,紧紧围绕着桥头堡建设的要求,单位认真制定了桥头堡建设的工作制度和措施,把桥头堡建设工作纳入年度绩效考核和党风廉政建设责任制考核,做到年初有安排,年中有检查,年末有考核,确保各项工作落到实处。
二、落实责任认真履职,确保安全,积极营造科学发展和安全发展的桥头堡建设安全环境
(一)层层抓落实,力求安全监管全覆盖
安全生产工作被列为2012年全州重点督查的20项重要工作,为将安全工作落到实处,全面贯彻安全生产“一岗双责”,在今年的安全生产工作会议上,州政府分别与两市三县政府、畹町经济开发区管委、州直14个部门和25户重点企业签定了年度安全生产责任书。3月30日,州安监局召开县市安监局局长会议,对全年安全生产目标任务进行了分解和细化,签定了2012年安全生产责任书,使安全生产工作责任到岗、责任到位、责任到人。通过层层签定安全生产目标责任书,定期组织督查检查,严格实行“一票否决”,促进了安全生产责任的进一步落实。
(二)强化量化管理,加大督促检查,有效预防和控制各类安全事故的发生,为桥头堡建设保驾护行
一是精心组织,周密部署,认真贯彻落实“安全生产年”活动各项工作。根据《国务院办公厅关于继续深入扎实开展“安全生产年”活动的通知》(国办发〔2012〕14号)文件精神,州安监局严格按照国务院和省政府关于继续深入扎实开展“安全生产年”活动要求,全面安排部署“安全生产年”活动,突出对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、公众聚集场所水电站等重点行业和领域的监管。全州围绕“三项行动”和“三项建设”,结合安全生产监管理工作实际,认真开展工程建设领域突出问题专项治理工作。1月至6月,州安监局会同州公安局、州国土局等部门组成联合检查组深入梁河县长坡煤矿、德宏州宏宇实业集团公司、云南龙江水利枢纽开发有限公司、中石油德宏销售分公司、德宏交通运输集团有限公司、南方电网德宏供电局、龙瑞高速公路、大瑞铁路、输油气管道建设工程等20家重点生产企业和建设工程工地,以检查生产作业现场、听取安全管理情况、召开座谈会等方式指导企业和重点建设工程加强安全生产管理。2012年上半年,我州重点企业和重点工程建设领域无安全生产事故发生。
二是深入开展打非治违专项行动,进一步规范安全生产秩序。自4月17日国务院和省政府“打非治违”电视电话会议召开后,以州安监局牢头的安委会各成员单位严格按照《德宏州人民政府办公室关于集中开展安全生产领域“打非治违”执法专项行动的实施方案》(德府办明电〔2012〕113 号)和柳五三副州长的要求,对煤矿、非煤矿山、道路和水上交通、重点工程建设项目和建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、冶金、消防、民用爆炸物品、特种设备等高危行业领域安全生产“打非治违”执法专项行动进行了全面的安排部署,进一步明确了安全生产领域“打非治违”执法专项行动的总体目标、打击重点、检查内容、时间安排、方法步骤和工作要求,把“打非”纳入制度化、规范化和经常化的轨道。目前,通过各级各部门的努力,“打非治违”专项行动取得阶段性成效,共组成检查组1179个,检查人员5529人次,共检查各类企业5582户,打击非法违法、治理纠正违规违章行为3442起。
三是加强安全生产隐患排查治理,深化安全专项整治行动。今年以来,我州突出以煤矿、非煤矿山和尾矿库、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域为重点,大力整治安全隐患,不断巩固专项整治成果。煤矿安全专项整治。认真排查煤矿安全隐患,排查出煤矿安全隐患9条,已整改8条;组织开展煤矿水患防治及“雨季三防”设施、“一通三防”、瓦斯治理、监控联网及煤矿安全专项整治,建立完善煤矿安全隐患跟踪治理台帐,提高隐患整治质量。按照省政府“煤矿瓦斯专项整治”和建立完善“井下六大系统”的工作要求,梁河长坡煤矿已完成“五大系统”建设。非煤矿山专项整治。认真抓好地下矿山“六大系统”建设,全州6户地下矿山中,盈江县红盈工贸有限责任公司杨家寨矿山完成了“三大系统”建设;全面进行矿山开采设计,全州108户企业已开展了矿山开采设计工作,其中完成设计并通过评审的企业有86户;监督企业落实领导现场带班制度,深入开展安全隐患排查治理工作。排查企业76户,排查出一般隐患175项,整改160 项,整改率91%。排查出重大隐患3项,已整改1项;专项整治验收通过的有170户,验收通过率92.7%。 尾矿库专项整治。按照“规范完善一批、停产整顿消除隐患一批、明确监管责任人一批”的工作要求,对全州尾矿库进行认真的排查和梳理。排查尾矿库5座,排查隐患25项,已整改22项。危险化学品专项整治。制定方案,召开会议安排部署,认真开展“两重点一重大”专项行动。排查企业79户,排查隐患139项,已整改146项。加强职业病防治工作。共对209户企业开展了职业危害督促和检查工作,发现隐患164条,已整改132条,列入整改计划31条,落实整改资金92.4万元。烟花爆竹专项整治。对陇川烟花爆竹厂安全距离不足的重大隐患,实行挂牌督办。对芒市、盈江等烟花爆竹储存仓库存在的隐患,限期完成整改。排查隐患单位317户,排查隐患198项,已整改194项。
四是推进安全生产标准化建设工作,提升企业本质安全水平。5月8日,我局组织召开了全州安全生产标准化建设暨中介机构座谈会,30多家安全生产中介机构参加了会议,对标准化建设工作进行了再安排,再部署。5月23日,召开了安全生产标准化建设工作约谈会,会议邀请了纪委、检察院、政府督查室、工信委、国土、工商等部门领导参加,全州30户重点企业参加会议,会上对完成今年的安全生产标准化工作进行了严格要求。截止目前,按照省安监下达的任务,非煤矿山已有70户企业与中介机构签订了协议,危险化学品、烟花爆竹已有125户企业签订了协议,工商贸企业确定了10户重点企业开展安全生产标准化建设,安全生产标准化建设工作稳步推进。
五是加强应急管理工作,进一步提升应急能力。依托云锡梁河矿业公司成立了德宏州矿山救援队。与林业局、州气象局、州防震减灾局、州防汛抗旱指挥部办公室等部门成立了预警工作领导小组,制定了《德宏州关于建立可能引发安全生产事故灾难的自然灾害预警工作机制的工作方案》,建立长期、稳定、可靠的自然灾害预警信息交换与共享的协调联动工作机制。州及各县市政府、安监局完成了安全生产事故灾难应急处置预案的编制工作,基本完成了企业应急预案备案工作。同时,每年认真组织开展多部门联动的水电站事故应急演练、加油站、天然气火灾事故应急演练、矿山安全事故应急演练,应急救援能力得到有力提升。进一步建立完善了信息目标考核制度,通过信息考核制度,每月都对县市信息工作进行考核打分,使各项信息工作处于不断运转当中,也以此来推动其它信息体系的发展。六是进一步加强宣传教育和安全培训工作。年初,州安监局召开全州安全生产培训工作会,对安全生产培训工作进行了安排部署。3月12日,组织全州安监系统领导干部共计18人,参加了云南省安监局举办的安全生产师资培训和注册安全工程师继续教育培训班,提高了我州安全生产师资水平。1至6月,共举办非煤矿山、危险化学品负责人,管理人员,特种作业人员安全生产资格培训6 个班,培训600多人。通过多层次、多形式、多方位、多角度的广泛宣传教育培训,增强了从业人员安全素质,提高了全民安全意识。5月23日举办了首届以“科学发展、安全发展”为主题的摄影展,征集参选作品400多张,摄影展受到了很好的效果,得到了州委州政府领导的肯定。5月26日制定下发了《关于开展2012年“安全生产月”活动的通知》。围绕着“科学发展、安全发展”这一主题,6月1日州政府龚敬政州长在德宏电视台、德宏团结报、德宏广播电台发表了《科学发展、安全发展》的安全生产月讲话。6月10日,州安委会与芒市人民政府在芒市举行“安全生产月”宣传咨询日活动,州人大、州政协、州政会领导及州市安委会相关单位负责人出席宣传活动。州市52家利用宣传展板、书刊、发放宣传单、法律法规咨询、宣传横幅、播发影视资料等形式开展了安全生产宣传达活动,共发出各类宣传单60000多份,展出展板260块,悬挂布标49条。6月22日州安监、州公安、州消防支队等部门在芒市风平镇举办了首个安全生产月宣传暨安全生产文艺演出。
通过全州安监系统干部职工的努力,安全生产控制指标得到有效控制,各类安全事故明显下降,为桥头堡建设营造了一个安全发展环境。截止6月27日,全州共计发生各类安全事故51起、死亡29人、受伤13人、直接经济损失85万元,比上年同期分别下降44%、下降12%、下降52%、下降59%。主要事故分类:道路交通事故23起、死亡29人、受伤13人、直接经济损失3万元,比上年同期分别下降11%、持平、下降52%、下降54%。消防火灾事故28起、死亡0人、受伤0人、直接经济损失82万元,比上年同期分别下降54%、持平、持平、下降16%。生产企业安全事故0起、死亡0人,受伤0人,直接经济损失0万元,比上年同期分别下降4起、下降4人、持平、下降105万元。
三、存在的困难和问题
今年以来,我州安全生产形势虽然总体保持稳定,但安全生产监管中仍然存在不少困难和问题,安全生产形势依然严峻,主要反映在:
一是道路交通基础设施仍然比较薄弱,车辆的高速增长与道路交通条件的改善还不相适应,道路交通事故防控压力不断增大;农村道路交通源头管理力量薄弱,托拉机、低速载货汽车、三轮汽车违章载人的情况突出。
二是安全监管力量薄弱。随着我州桥头堡黄金口岸建设和瑞丽重点开发开放实验区建设步伐的不断加快,重点建设项目逐渐增多,监管任务日趋繁重,综合协调的事务越来越多。
三是监管装备和应急救援设备缺乏。在同类执法部门中,安监局的执法环境相对薄弱,应急救援车辆和装备缺乏,难以适应安全监管和应急抢险救援的需要,县市安监局经费十分困难,工作难以保障。
四、下一步工作打算
2012年是全面实施“十二五”规划的第二年,是持续推进桥头堡黄金口岸和瑞丽重点开发开放试验区建设及其重要的一年,在今后的工作中,要牢固树立“以人为本、安全发展”理念,紧紧围绕州委州政府2012年工作部署和目标任务,进一步强化干部队伍建设,认真落实“安全生产年”各项目标任务,有效预防和遏制各类重特大事故,全力维护德宏经济持续快速发展和社会和谐稳定。主要抓好以下工作:
一是有效预防道路交通安全事故的发生是安全生产监管工作的重点。二是深入开展打非治违行动是当前安全生产的主要任务。坚决打击非法违法行为,为实现安全生产创造安全有序的生产环境。 三是加速推进企业安全生产标准化建设,实现企业本质安全。四是继续加大工矿商贸企业安全隐患排查整治。坚持把事故消除在萌芽当中。五是加大执法力度,严格事故查处。按照“四不放过”原则,坚决从严从重处罚,切实加强安全生产管理,杜绝安全生产事故,确保人民群众生命财产安全。六是加强宣传教育和安全培训工作。七是抓重点工程建设领域安全监管,有效防范各类安全生产事故发生。确保龙瑞高速公路、大瑞铁路、输油气管道建设工程等重点项目的顺利实施,是关系到全州今后一个时期经济社会能否保持持续快速发展重点,在今后的工作中,我局结合实际,突出重点,加强监管,严格执法,继续派出强有力的专业技术人员进驻建设工程指挥部,直接参与重点建设项目的安全监管,做到提前介入,超前防范,有效防范各类安全事故的发生。八是强化部门协作,形成整体合力。充分发挥安委办的作用,督促安委会成员单位认真履行职责,切实加强行业的监管,形成齐抓共管合力。
2012年安全生产工作任务艰巨,安全发展任重道远。我们将在州委、州政府的正确领导下,坚持科学发展安全发展,齐心协力、顽强拼搏,有效防范和坚决遏制重特大事故,进一步减少事故总量,促进全州安全生产形势的持续稳定好转,以安全生产工作的新成效迎接党的十八大胜利召开!
 
二〇一二年六月二十八日


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|