德宏大力发展城市公交方便市民出行

2018-01-19 11:29:01


Hi德宏讯(通讯员  方娇琪) 一年来,我州紧紧围绕道路运输工作思路、总体目标和重点工作要求,以供给侧结构性改革为契机,以服务民生为根本,致力于城市公共交通发展,稳步提升公交均等化出行服务水平,取得了显著成绩。

积极推进《城市公共交通发展规划》编制,陇川、瑞丽率先实现突破。


采取政府主导的方式,加大财政投入。陇川县政府2017年至2020年每年列支财政预算30万元用于支持公交发展;梁河县政府将城市公交营运亏损纳入县级财政预算补助范围,给予每年每辆公交车5万元的营运亏损补助。

优化城市公交线网布局。目前,全州共有公交经营业户19户,公交线路51条,经营车辆362辆,公交营运线路总长851.1公里,完成公交客运量1746.5万人。全州公交出行占机动化出行比例5.25%,中心城区公交站点500米覆盖率增长5%。


推动城市公交向农村延伸服务。推进农村客运公交化改造,截至目前,有9户城乡公交企业10条城乡公交线路(其中:瑞丽3户,4条线路;盈江4户,4条线路;梁河2户,2条线路)完成城市公交化改造;年内新增公交运力6辆,其中新能源电动公交车1辆,占比16%,完成省级考核州级任务指标。

完成2016年城乡道路客运一体化水平评价有关工作,全州复评结果全部为AAAA级。


完成州府所在地芒市城市公交“一卡通”互联互通,改造车载刷卡终端设备86台,项目于2017年10月建设完成并正式运行,现已发出“工行彩云公交卡”1600张,累计总值125815元。


开展城市公交车“主题文化车厢”创建工作。积极营造温馨的乘车环境,提高为民服务质量和水平,推动企业自身文化建设,增强公交吸引力。


积极倡导节能低碳出行。围绕“节能有我,绿色共享”主题,在行业内开展“绿色出行,从我做起”和“优先公交、绿色出行”宣传活动,营造良好氛围。

责编:曹园雅 段晨阳