通知公告:
  •  
  • 正文内容
州民宗局2011年党风廉政建设工作计划
日期:2011-10-12 11:29:11   来源: 浏览次数:

    

州民宗局2011年党风廉政建设工作计划

    

      为全面贯彻落实党风廉政建设责任制,进一步加强机关作风建设,建立一支政治坚定、作风优良、求真务实、清正廉洁的民族宗教干部队伍。根据州委、州政府有关文件精神和民族宗教工作实际,特制定2011年党风廉政建设工作计划:

   一、认真学习,把握大局

   认真学习党的十七届五中全会、十七届中央纪委六次全会、省委八届十次全会、省纪委八届六次全会、州委五届十三次全会和州纪委五届六次全会精神。重点学习新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(中发〔2010〕19号)和州委赵金书记以及州纪委赵镇康书记在州纪委五届六次全会上的讲话,准确把握反腐倡廉新要求,深入开展2011年民宗系统党风廉政建设和反腐败工作。

   严明党的政治纪律,坚决维护党的集中统一。深入开展政治纪律教育,引导党员干部增强党员意识、宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识,严禁散布违背党的理论和路线方针政策的言论,严禁公开发表同中央决定相违背的意见,严禁编造、传播政治谣言,严禁以任何形式泄露党和国家秘密,严禁参与各种非法组织和非法活动,对违反党的政治纪律的要严肃处理。

   二、加强机关作风建设,不断提高行政效能

   大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗和批评与自我批评之风,进一步加强领导干部思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设,认真落实“八个坚持、八个反对”的要求,大力弘扬八个方面的良好作风,强化全心全意为人民服务的宗旨意识、大局意识、责任意识、纪律意识、服务意识和忧患意识。

   要按照州委“七个不让”要求,加强机关作风建设,促进机关作风进一步好转。

   “七个不让”要求具体是:一要坚决贯彻落实上级决策部署,不让政令受阻;二是理论联系实际,不让学用脱节;三要密切联系群众,不让党同人民群众的血肉联系受到损害;四要坚持批评与自我批评,不让问题缺点受到包庇;五要严格秉公办事,不让不正之风出现;六要强化责任意识,不让差错失误出现;七要坚持廉洁自律,不让党和政府形象受到影响。

坚持勤俭节约,反对铺张浪费,认真贯彻落实有关规定,加强公务用车、公务接待和节电、节油、节水管理工作。

认真贯彻落实《行政绩效管理制度》、《行政成本控制制度》、《行政行为监督制度》、《行政能力提升制度》等效能政府建设四项制度,以及州民宗局各项规章制度,加强制度执行力度,提高工作效率和工作水平。对不认真履行职责,不认真执行上级的指示、命令和决议,不思进取、效率低下,不负责任、怕担风险,滥用职权、不作为的干部要实行严格的责任追究和党政纪处理。

坚持领导干部定期接访、定期下访,及时阅处群众来信,对群众反映的问题,及时反馈、限时办结。

   三、进一步加强党性党风党纪教育,抓好促廉从政工作

   认真贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,进一步规范党员领导干部从政行为。认真落实党员领导干部报告个人有关事项制度,把住房、投资、配偶子女从业和移居国(境)外等情况列入报告内容。严禁领导干部违反规定为配偶、子女及其他特定关系人在就业、投资入股、经商办企业等方面谋取不正当利益,严禁违反规定私自从事盈利性活动,严禁违反规定收送礼金、有价证券、支付凭证,严禁大操大办婚丧喜庆或借机敛财,严禁用公款或接受与行政职权有关系的单位和个人邀请进行高消费、健身活动。

   认真落实上级党委政府关于“三农”工作、民族团结和社会稳定方面的重大决策,重点抓好人口较少民族扶持、“兴边富民”重点县项目、民族团结工作目标管理责任制和宗教工作目标管理责任制的落实。

   加强民族专项资金监督管理,维护资金安全。尤其是要配合有关部门加强对人口较少民族扶持、“兴边富民”重点县项目和“上海对口帮扶”等专项资金的监督管理工作。

   四、加强组织领导,明确目标管理责任

   党政主要领导要按照“一岗双责”要求,认真履行第一责任人职责,既要在重视反腐倡廉建设上发挥导向作用,在落实责任制上发挥带头作用,在廉洁自律上发挥表率作用,又要管好班子,带好队伍。领导班子其他成员要积极主动地抓好分管科室的反腐倡廉工作,对出现的问题要敢抓敢管,切实负起责任。

   进一步加强党风廉政建设工作,将党风廉政建设和反腐败工作任务和具体要求细化分解,签订《2011年党风廉政建设责任书》,体现一岗双责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。把党风廉政建设与部门工作同部署、同检查、同考核、同落实。做到年初有布置,适时有检查,年底有总结,年内上报信息不少于12篇。年底按照优秀、合格、基本合格、不合格四个等次对内设机构和干部职工进行考评,结果与奖惩挂钩。

   五、抓好具体工作,将责任制各项要求落到实处

   (一)局班子专题讨论研究党风廉政建设工作不少于二次。

   (二)坚持每周半天的政治理论学习制度,及时传达贯彻上级有关党风廉政建设的方针政策和法律法规。

   (三)组织开展示范和警示教育1次以上,让干部职工从中得到教育,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变的意识和能力,树立以廉为荣的好风尚。

   (四)主要负责人年内讲党课或作反腐倡廉形势报告不少于2次。

   (五)坚持党务和政务公开。

   (六)认真召开一年一度的领导班子和领导干部民主生活会。

   (七)发扬民主,坚持民主集中制,认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格执行组织人事工作各项规定,防止用人上的不正之风。

   (八)在积极开展廉政文化进机关、进家庭活动的同时,认真组织开展廉政文化进挂钩点活动,协助梁河县九保乡党委政府加强对丙盖村党员干部的教育和监督。

   (九)加强机关党支部工作。按照“创先争优”活动要求,加强党支部各项工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

   (十)根据《德宏州领导干部廉政谈话实施办法(试行)》(德办发〔2009〕22号)规定,加强沟通交流,分管领导与分管科室负责人面谈不少于1次。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|