我州新农村试点示范项目建设进展顺利农村民居地震安全试点工程稳步推进

2009-05-25 16:05:00


  

  州和各县市新农村建设领导小组人员在芒市风平镇户允新农村建设试点村参观和指导工作

  我州新农村试点示范项目建设进展顺利,全州392个新农村建设试点自然村实施的项目工程,大部分可在春节前后完工。农村民居地震安全试点工程稳步推进。

  今年,我州共在392个自然村实施了各种类型的新农村试点项目建设,其中:以扶贫整村推进为主175个,以村容村貌整治为主66个,以抗震民居改造为主21个,以工程移民搬迁为主9个,以扶贫异地搬迁为主9个,其它形式112个。全州累计投入新农村建设资金18000多万元,中央和省扶持8000多万元,州县财政安排7000多万元,其它3000多万元。通过努力,项目实施进展顺利,试点村大部分工程可在春节前后完工。结合产业结构调整,全州在试点村实施了甘蔗、优质稻、冬季农业开发、茶叶、西南桦、澳洲坚果、咖啡和德宏奶水牛等特色产业项目建设,取得了良好效果。项目实施推动全州完成大小春粮食播种135万多亩,甘蔗种植总面积达95万亩、西南桦52万亩、茶叶20万亩、橡胶15万亩,与产业发展相连接的龙头企业也得到强有力的扶持。

  在大力推进新农村建设进程的同时,全州农村民居地震安全工程试点工作也在紧锣密鼓开展。 2007年,潞西、梁河、盈江三县市的4800户农户列入全省农村民居地震安全工程试点,省级补助专款1500万元,其中:拆除重建1800户、补助资金900万元,每户补助5000元;加固改造3000户、补助资金600万元,每户补助2000元。截至目前,全州已开工建设3332户,完工795户。其中,拆除重建户开工建设1239户,完工261户;加固改造户开工建设2093户,完工534户;其余1468户正在备料准备开工建设中,全部项目建设计划春节前完工。按照农民自筹为主、政府适当补助、多渠道筹措资金的办法,除省补助1500万元外,全州4800户农民共筹措加固改造建设资金7000多万元参与试点建设。

  围绕新农村试点示范村项目建设和农村民居地震安全工程建设, 2007年,全州集中整合扶贫整村推进、兴边富民、移民搬迁、村容村貌整治、灾后重建、边疆解“五难”和各项产业项目资金,探索建立支农资金整合机制,围绕重点产业、区域、项目,把各种渠道投入农业农村的相关支农资金优先考虑应用于各种类型的新农村试点村建设项目,整合捆绑使用,拉动新农村建设和农村民居地震安全工程建设,扩大了全州新农村建设规模。(团结报记者 梁保卫 文/图)

(发布人:孔雀之乡    责任编辑:孔雀之乡)

热门推荐
MySQL Query : SELECT * FROM `dehong2020`.`dh_culture` WHERE status=99 AND catid IN (82,83,85,88) AND thumb != '' ORDER BY inputtime DESC LIMIT 5
MySQL Error : Table 'dehong2020.dh_culture' doesn't exist
MySQL Errno : 1146
Message : Table 'dehong2020.dh_culture' doesn't exist
Need Help?