通知公告:
  •  
  • 正文内容
以史为鉴珍爱和平 汲取力量奋勇前行 ——州民宗局、州创建办组织抗战胜利暨世界反法西斯胜利纪念日活动
日期:2018-09-03 17:07:52   来源:本站 浏览次数:
      以史为鉴珍爱和平,汲取力量奋勇前行。9月1日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年,州民宗局、州创建办组织全体干部职工和离退休老干部40余人,参观龙陵松山抗战遗址和腾冲滇西抗战纪念馆,以聆听英烈事迹、祭扫烈士墓等方式,纪念抗战胜利73周年。
      追溯远征之旅,感受民族血泪抗战历程;跟随先烈脚步,铭记历史勿忘国耻民忧。在静静伫立的“陆军第八军第一百零三师抗战阵亡将士公墓”之后,便是随处可见的交通壕、机枪掩体、暗堡,战壕、弹坑,悬挂着的老照片和文字说明,再加上讲解员那鲜活地讲述……视角和听觉的强烈冲击下,70多年前那场战役仿佛再现于前。
     夏装士兵方阵、娃娃兵方阵、女兵方阵、在世老兵方阵、将军方阵……松山子高地南侧,402名中国远征军将士,面朝松山主峰方向,分列为12个方阵凝视着前方。天气阴沉、松涛阵阵,徜徉其中时耳畔又响起了号角声、枪炮声、厮杀声……历史尚未走远,和平弥足珍贵。州民宗局党总支副书记苏绍杰说到,历史告诉我们,国家民族至上、誓死不当亡国奴的民族自尊品格;不畏强暴、敢于同敌人血战到底的民族英雄气概;百折不挠、勇于依靠自己的力量战胜侵略者的民族自强信念,我们一刻都不能忘记。
     踏入滇西抗战纪念馆,大厅地面上一连串的数字仿佛时间的脚印,打开了通往历史的大门。大厅三面墙壁上矩阵式排列的1000多顶中国远征军头盔象征着10万远征军不屈的灵魂。走进国殇墓园,忠烈祠后的小山坡上,按当时的战斗序列整齐排列着3000多名士兵的墓碑,墓碑上刻着姓名及军衔,每个墓碑旁插着一朵红花,鲜红如血……拾级而上,20集团军阵亡烈士纪念塔如一柄利剑刺向天空,塔基上民族英雄四个字分外醒目。再次重温那段屈辱交加的岁月、回首那场痛彻心扉的苦难、体味那份抗战胜利的荣光,参观的干部职工热泪盈眶,热血贲张,久久不能平静。
        抗战胜利不仅代表着政治和军事上的胜利,更是一种精神上的胜利。血战到底的英雄气概、宁死不屈的民族气节、匹夫有责的爱国情怀、坚韧不屈的必胜信念,汇聚成伟大的抗战精神。大家纷纷表示,站在全新的历史当口,我们既要为胜利欢呼,更要格外珍惜来之不易的和平;我们既要缅怀历史,更要牢记使命奋勇前行。吾辈当自强,这才是对抗战胜利最好的纪念。


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|