德宏州检察院“扶真贫、真扶贫” ,新寨村产业有了新发展

德宏州人民检察院 2020-07-01 09:38:04


  2020年是全面建成小康社会、夺取决战决胜脱贫攻坚胜利的关键之年。通过近几年的脱贫攻坚工作,新寨村195户建档立卡户于2019年全部达到贫困户退出标准,为了让全村农户经济收入持续稳定,德宏州检察院不断在产业扶贫上下功夫,取得了很好的效果。

  产业扶持

  为推进“三个组织化”建设,进一步加大农户收入,不断增强农户后续支撑,今年初德宏州检察院党组决定对新寨村所有农户进行产业扶持。

▲新寨村2020年度产业发展座谈会

  接到任务后,驻村工作队和全村党员干部及时开展工作。

  为了不影响农户耕作时间,驻村工作队员不分白天黑夜,进村入户了解农户产业种植情况,摸清底数,为坚果种植打下良好开端,真真切切为农户摸思路谋发展,把强产业的理念贯彻于每个农户心中。

  引导帮扶

  为响应党的号召,今年德宏州检察院党组于年初拨付经费25万元,用于帮助新寨村全村所有农户发展产业,引导和支持有劳动能力的农户依靠自己的双手创造更好的明天。

  驻村工作队充分调研新寨村的地理条件、土壤情况以及市场需求,决定帮扶农户发展坚果产业。

▲与五岔路乡副书记、市农业局工作人员一同考察坚果苗

▲为村民发放坚果苗

  截止目前,德宏州检察院共计发放坚果苗18000株,惠及全村户农户285户,其中建档立卡户110户,边缘户2户,一般户175户。

  严格把关

  为了使产业种植取得成效,驻村工作队按照院领导要求认真开展工作,用心把握好每一个环节。

  从一开始的确定帮扶项目,到调研考察苗圃基地,选取优质果苗,与供应商定标定价,签订合同,再到召开全村小组干部商讨会,督促农户高标准栽种、实地验收种植情况,整个过程都严格把关,确保了此次坚果产业种植达到预期效果,为夺取脱贫攻坚全面胜利、为乡村振兴奠定了坚实基础。

▲实地查看村民种植情况

热门推荐
MySQL Query : SELECT * FROM `dehong2020`.`dh_culture` WHERE status=99 AND catid IN (82,83,85,88) AND thumb != '' ORDER BY inputtime DESC LIMIT 5
MySQL Error : Table 'dehong2020.dh_culture' doesn't exist
MySQL Errno : 1146
Message : Table 'dehong2020.dh_culture' doesn't exist
Need Help?