通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州妇联扎实开展“挂包帮”定点扶贫 联系村迎扶贫开发成效考核工作
日期:2018-12-25 14:46:05   来源: 浏览次数:

根据《德宏州2018年州市党委和政府扶贫开发工作成效考核实施方案》和州委、州政府的安排部署,德宏州妇联扎实开展“挂包帮”定点扶贫联系村迎扶贫开发成效考核工作。

召开专题会。于2018年12月1日召开专题工作会安排部署迎扶贫开发成效考核工作会。会上,州妇联常务副主席杨翠芳强调2018年党委政府扶贫开发成效考核是继贫困退出实地检查评估验收后的又一次对脱贫攻坚工作的重要考核,大家一定要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识做好此次迎检工作的重要性,切实做到思想重视、行动重视,要按照职责分工认真履好职、尽好责。提出要求:两名驻村扶贫工作队员必须严格遵守《云南省驻村扶贫工作队管理办法》《芒市驻村扶贫工作队管理办法》等规定,在轩岗乡党委、政府的带领下,认真履行工作职责,积极主动完成各项工作;全体干部职工要按照工作队提出的入户要求,深入芹菜塘村对挂钩户开展遍访、回访工作,确保遍访全覆盖。

开展遍访、回访工作。自2018年12月1日至18日,德宏州妇联全体干部职工两次深入挂钩户家中开展遍访、回访工作。一是和挂钩亲戚拉家常,了解贫困户当前生产生活现状,贫困户急需解决的困难和问题,针对性制定和完善帮扶计划、措施,并认真填写走访记录、回访问卷调查表;二是认真核实挂钩户基本情况,查看结对帮扶门牌卡、精准扶贫明白卡、房屋安全鉴定卡等各类卡片信息,确保卡片内容与国办系统一致;三是对挂钩亲戚进行脱贫攻坚工作的各项政策措施正面宣传和引导,鼓励挂钩户依托易地扶贫搬迁、教育扶持、金融扶持、就业扶贫培训、劳务输出等扶贫政策,增强脱贫致富的信心和决心,自力更生抓好生产、生活,靠自己勤劳的双手巩固脱贫成果;四是与挂钩户、村组干部全面开展环境卫生整治活动,确保村、组、户环境卫生整洁。

加强痕迹资料归档。州妇联加派2名工作人员到村配合驻村工作队,按照《芒市建档立卡贫困户档案》归档要求,完善好25户挂钩户户档,按照《德宏州“挂包帮”定点扶贫工作考核指标》要求,完成德宏州妇联2018年扶贫攻坚“挂包帮”定点扶贫工作档案归档工作;按要求将贫困户、贫困村信息录入“全国扶贫开发信息系统”和“云南精准扶贫大数据管理平台”,确保档案资料的数据和大数据平台上的数字相符合,确保脱贫成效精准、真实、可靠。

州妇联在定点扶贫联系村扎实开展的各项工作,使州妇联及时掌握挂钩户自结对帮扶以来取得的成效,进一步跟踪了解挂钩户产业发展和生产生活等方面的情况。在认真研究分析后,能采取更有效的措施,协调相关部门力量,帮助贫困户早日脱贫致富奔小康,巩固脱贫成效,也为即将迎来的2018年州市党委和政府扶贫开发工作成效考核奠定了一定的基础。

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|