通知公告:
  •  
  • 正文内容
1至7月全州人社工作交出满意成绩单
日期:2017-09-07 11:44:29   来源: 浏览次数:

本报讯 (记者 刘芬)1至7月,全州各级人社部门着力稳就业、保基本、兜底线、促公平,依法履行人社职能,全面深化人社改革,全力助推精准扶贫,各项工作有序推进,主要指标完成情况较好,重点工作取得阶段性成效。

立足精准扶贫,贫困人口自身能力素质有效提升。以技能扶贫和转移就业扶贫两个专项行动为抓手,面向全州贫困人口广泛开展技能培训,提升贫困人口自身能力素质,促进转移就业。全州农村劳动力培训73053人次,新增转移农村劳动力80377人次。加大政策扶持农民自主创业力度,不断增强农民自我“造血”功能。发放的各类创业担保贷款中,共为42户农民工发放创业贷款416万元(其中,贫困户4 户,发放贷款36万元),占贷款总数的9.5 %。大力实施社保扶贫、健康扶贫,确保建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险、100%参加城乡居民基本养老保险,并在保障医保政策范围内报销比例达到70%以上。

立足民生为本,就业创业工作稳步推进。全州各级人社部门共组织开展就业援助专项活动44场次,提供就业岗位78525个;设置高校毕业生就业见习基地49家,提供见习岗位近1000个;鼓励和扶持创业691人,带动就业2100人;实现城镇新增就业31010人,城镇登记失业率控制在3.46%以内,全州就业创业局势呈现稳中向好态势。

立足全面保障,社保经办保持优质高效。全州五大保险社会参保人数达211.71万人次。顺利完成了城乡居民基本医疗保险整合,实现城乡居民医疗保险州级统筹,跨省异地就医结算系统纳入国家异地就医结算系统实现全覆盖。机关事业单位养老保险制度改革和企业退休人员社会化管理服务工作有序推进。被征地农民养老保障试点工作初见成效。基本医疗保险待遇水平不断提高,特、慢病门诊报销比例提高到80%,城乡居民医疗保险主要保险比例一级医疗机构报销调整为90%,二级医疗机构80%,三级医疗机构65%,最高支付限额每人每年15万元。工伤生育保险扩面工作成绩突出,全州共有268个在建项目(新开工建设项目218个)均已按项目参加工伤保险,参保人数6406人,缴纳工伤保险费192.24万元,在建项目参保率达100%。

立足规范有序,人事人才工作有序开展。顺利组织完成了公务员招录笔试、面试工作,事业单位招聘笔试和资格复审工作;通过参加省内外高校毕业生人才招聘现场考核选优教育卫生人才岗位357个,组织签订意向性就业协议320 人;引进高层次人才2人;评审通过专业技术人员180人;培养高技能人才715人。

立足和谐稳定,劳动关系协调扎实有效。共对全州153个项目进行了督查检查,解决农民工拖欠工资6206.33万元;全州签订劳动合同107243人,签订率达94%,集体合同签订率为93%。 全州各级劳动人事争议仲裁委员会受理和处理劳动人事争议调解仲裁案件共计792件,结案率达100%,调解成功率达83%;受理群众来信来访共计212批次1127人;办理人大代表建议和政协提案8件,面商满意率达100%。

来源:德宏团结报  刘芬



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|