通知公告:
  •  
  • 正文内容
创新工作机制 强化精准发力积极主动投身德宏扶贫攻坚战
日期:2017-01-18 17:33:41   来源: 浏览次数:

——德宏州2016年农村劳动力转移就业工作成效明显

 

2016年,我州高度重视农村劳动力转移就业工作,把农村劳动力转移就业工作作为“十三五”期间重中之重的工作来抓,列为“一把手”工程,以时间倒逼、任务倒逼的方式,制订出科学的工作计划,以人社部门牵头做好农村劳动力转移就业工作,积极帮助贫困人口尽快摆脱贫困。

德宏州共有农业人口74.62万人,其中农业劳动力42.31万人,建档立卡户22132户79174人。2016年,全州各级各部门共组织农村劳动力转移就业技能培训125905人,完成目标任务77000人的163.51%,其中技能扶贫培训完成69378人,建档立卡户18628户。共完成新增转移就业224802人,完成目标任务217000人的103.59%。通过开展职业技能培训,让贫困群众至少掌握一门致富技能,大力提升贫困人口技能能力,努力实现“培训一人、就业一人、致富一户、带动一片”的目标,为全州的扶贫攻坚工作做出了积极的贡献。

 

一是强化机构,完善机制。

我州在成立由州长任组长的农民工工作领导小组的基础上,设立技能扶贫和农村劳动力转移就业(扶贫)工作办公室,由州人社局牵头,农业、扶贫、商务、科技、工会、团委、妇联、残联8个州级责任部门和其他州级相关部门为成员单位,组织开展农村劳动力转移就业扶贫专项行动。切实做到实施农村劳动力培训和转移就业“计划、项目、资金、实施、信息、评估”六个统筹。

二是明确目标 ,落实责任。

我州高度重视,由州委书记、州长共同签发了《德宏州扶贫开发领导小组德宏州农民工工作领导小组关于2016年农村劳动力转移就业扶贫行动计划任务分解和数据报送的通知》(德贫开发〔2016〕29号)文件,将目标任务分解下达至各县市、各乡镇。责成各县市、州直各责任部门建立严格按照目标任务及部门职责齐抓共管合力推进的工作机制。并将农村劳动力转移就业指标作为2016年对县市人民政府进行考核的一项重要指标。

三是全力培训,提升技能

结合实际,我州科学制定培训实施方案,把农村“两后生”作为重点培训对象,优先将建档立卡贫困劳动力作为培训主体,确保培训对象中贫困人口达到50%以上。优化课程设置,把城市生活常识、法律常识、基本权益保护知识等纳入公共课程,全面提升转移劳动力的综合素质;不断创新培训方式,将课堂设置于田间地头、生产基地、工厂车间、工地现场等,提高培训的针对性、实用性和规范性,并根据培训对象和企业用工需求,鼓励和支持培训学校与劳务市场和用工单位签订合同,以校企、校校联合的方式组织开展灵活多样的订单式培训、定向培训。

四是选取试点,技能脱贫。

为使农民工职业技能扶贫工作上下联动、形成合力,我州选取了芒市三台山乡、陇川勐约乡、户撒乡、盈江铜壁关乡、油松岭乡等5个特殊困难乡镇做为技能扶贫州级联系点,制定了具体的试点技能扶贫工作实施方案。各试点培训主要以建档立卡户为培训对象,以开展稻田养鱼、养牛、养羊、养鸡、种植坚果、核桃、草果、高山蔬菜等培训为主,加大对建档立卡户劳动者的培训力度,以技能促就业,以就业促脱贫,通过开展技能培训让农村贫困劳动力掌握了一定技能,促进了农民工转移就业,提升了贫困人口的专业技能,初步形成“培训、就业、脱贫”三位一体的技能扶贫格局,努力实现“培训一人、就业一人、致富一户、带动一片”的目标。

五是政校合作,人才培养

紧紧围绕“扶贫先扶智”理念,积极做好宣传工作,尽可能的动员初、高中毕业未继续升学的学生和社会青年到职业学校和技工学校学习一技之长,积极加强与先进技工院校的合作,充分利用技能专门院校的资源优势,提高对技能人才的培养,为全州技能人才的建设提高有力的人才支撑。2016年5月,瑞丽市人民政府与云南技师学院签订了“政校合作办学框架协议”,瑞丽市职中成为云南技师学院的分院,为德宏的技工教育发展奠定了坚实的平台基础。

六是整合资金,强化培训

全州一盘棋,按照“渠道不便、统筹规则、整合使用、各计其功”的原则,整合各县市财政投入和各部门项目资金,人社部门确保就业补助资金在技能扶贫试点工作上的支出占15%左右,其中2016年每个乡镇不低于50万。同时,并进一步完善就业补助资金管理制度,加强台帐管理、完善内控机制,加强对技能扶贫资金的管理和使用,严格管控,确保技能扶贫专项资金安全完整。

七是加强协作,搭建平台。

结合就业援助、春风行动送岗位、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月及网络招聘周五个专项活动,全州共举办各类招聘会23场,提供就业岗近50000个,其中,提供适合农民工就业岗位近30000个。同时,我州积极与深圳市“好找工”、广东江门市建立农村劳动力转移就业协作及信息互通机制,由我州负责摸清劳动力状况,深圳市“好找工”、广东江门市对企业岗位进行动态监测,及时掌握企业需求信息,搭建信息交流平台,力争实现三方劳动力信息与工作岗位信息对称共享。2016年,共在德宏州人力资源市场网及德宏就业微信公众平台发布招聘信息500余条,提供岗位近10000个。

八是扶持创业,推动就业。

积极鼓励各县市整合资源,打造一批区域化、专业化、特色化、便利化的农民工返乡创业园,支持返乡农民工创立农民合作社、家庭农场、农业产业化企业、林场等新型农业经营主体,通过加强创业培训,实施创业辅导员帮扶,优先给予创业担保贷款扶持。 2016年,共发放各类创业担保贷款3329户,发放金额3.3亿元。其中,发放农民工创业贷款2108户,发放金额1.7亿元,占贷款总数的63.32%。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|