通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州多举措确保建档立卡贫困人员100%参加城乡居民基本养老保险和城乡居民医疗保险
日期:2017-01-10 09:59:44   来源: 浏览次数:

为进一步发挥城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险精准扶贫功能,从根本上解决建档立卡贫困人员老无所养、因病致贫、因病返贫等问题,我州各级政府强化责任,逐级落实,做到村不漏户,户不漏人,圆满完成2016年建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本养老保险和城乡居民医疗保险的目标任务,为全州贫困退出工作打下坚实基础。

(一)高度重视、精心谋划

根据贫困退出机制方案要求,符合条件的建档立卡贫困户家庭成员100%参加城乡居民基本养老和城乡居民医疗保险是脱贫攻坚工作的一个硬性指标,也是一项重要的政治任务,关乎全州贫困退出工作大局。我州各级党委政府和相关部门充分认识如期完成这两项目标任务的重要性,切实把思想和行动统一起来。在州委州政府统一领导下,成立由主要领导担任组长,各分管领导任副组长,相关部门负责人任成员的脱贫攻坚工作领导小组,制定可行的工作方案,层层落实责任、层层传导压力,不折不扣全面完成目标任务。为进一步完成目标任务,州委州政府先后下发了《关于对建档立卡贫困人员参加社会保险落实情况进行专项督查的通知》(德政督查〔2016〕27号)和《关于限期完成全州建档立卡贫困人员全部参加城乡居民基本养老保险和城乡居民医疗保险工作的紧急通知》(德办发电〔2016〕284号)等文件,督查工作落实情况。同时州委副书记何汝利,州委常委、州政府常务副州长孔勒干高度重视该项工作,亲自对进展情况进行中期督导,并对工作迟缓的县市委和政府领导提出要确保该项任务按时按质全面完成的要求,进一步确保了目标任务的顺利完成。

(二)加大宣传,营造氛围

 为确保建档立卡贫困人员知晓脱贫攻坚的各项扶持政策,各地采取各种方式积极宣传:一是各村各小组利用广播,宣传政策;二是通过发宣传单、微信平台、电视电台等方式,宣传脱贫攻坚政策,不断拓宽政策覆盖面;三是各级各部门的挂钩联系干部职工深入建档立卡贫困户家中,宣传政策,使广大建档立卡贫困人员充分了解参加社会保险的重要性和必要性,从根本上提高其参保自觉性、主动性、积极性。

(三)核准数据,健全台账

随着精准扶贫大数据平台人员不断变化更新,各县市先后进行了5次以上数据比对、筛选工作,进一步摸清核实符合参保条件的建档立卡贫困人员、已参保人员和未参保人员,做到不漏一人,真实准确;并对未参保人员全部记录在册,建立参保销号制度,参保一人、销号一人。切实做到建档立卡户贫困人员参保状态有痕迹可查、有台账记录。

(四)加强协作、形成合力

加强领导,强化部门协调与沟通。州扶贫办、人社、卫计、民政加强沟通协调,联合发文《德宏州人力资源和社会保障局德宏州人民政府扶贫开发办公室关于进一步做好建档立卡贫困人员参加城乡居民基本养老保险的通知》(德人社发〔2016〕334号)和《德宏州人力资源和社会保障局德宏州人民政府扶贫开发办公室德宏州卫生和计划生育委员会关于进一步做好建档立卡贫困人员参加城乡居民基本医疗保险的通知》(德人社发﹝2016)342号)文件,要求各级人社、扶贫、卫计、民政要密切配合,形成合力,共同做好此项工作。

(五)主动作为、确保落实

各级党委政府将这项工作作为当前工作的重中之重抓紧抓实,强化使命担当和责任意识,主动作为,主动有为。采取多种方式,尽一切努力帮助其实现参保,确保所有符合条件的贫困户家庭成员100%参加城乡居民基本养老保险和城乡居民医疗保险。一是多举措助缴城乡居民养老保险。芒市采取政府全额助缴最低缴费档次,梁河和瑞丽采取财政垫缴、挂钩干部助缴等措施确保建档立卡贫困人员100%参加城乡居民养老保险;二是部门合力助缴城乡居民医疗保险。对农村五保供养人员、优扶对象由民政全额助缴城乡居民医疗保险;享受低保人员和边境一线行政村的建档立卡贫困人员由民政按70元/人的标准给予补助。其中芒市的建档立卡贫困户人员由民政助缴70元,余下的80元由政府全额承担。

截止2016年12月31日,全州2016年建档立卡贫困户家庭成员共有84742人,符合参加基本养老保险60547人,其中参加城乡居民基本养老保险60325 人,参加职工养老保险222人;2016年建档立卡贫困人员参加基本养老保险参保率为100%,参保缴费率为100%。参加城乡居民医疗保险90869人,参保率100%。

 

(撰稿人:州人社局 朱云)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|