通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州开展被征地农民养老保障试点工作
日期:2016-12-19 17:44:54   来源: 浏览次数:

为有效解决被征地农民老有所养的问题,积极引导被征地农民参加基本养老保险,实现被征地农民人人享有养老。近日,我州根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省改革完善被征地农民基本养老保障政策试点工作方案的通知》文件,研究下发了《德宏州人民政府办公室关于印发德宏州改革完善被征地农民基本养老保障政策试点实施方案的通知》(以下简称《实施方案》),文件确定盈江县为今年试点县,明年起扩大试点,并进行总结评估,修订试行办法,制定被征地农民参加基本养老保险的具体实施办法,到2020年将被征地农民纳入基本养老保险制度。

《实施方案》明确:

一是保障对象。享有农村集体土地承包权、土地在200911日以后被政府依法统一征收而导致失去全部或大部分土地、年满16周岁及以上在册人员。

二是参保办法。被征地农民自愿选择参加城乡居民基本养老保险或职工基本养老保险,每年享受1次相同标准的政府补助,补助年限累计为15年,不参保的不能享受政府补助。具体补助标准由统筹地根据当地实际统筹确定,并根据当地经济社会发展水平、物价指数等适时调整。

三是资金来源。政府在征收土地时每亩征收不低于2万元的基本养老保障专项资金,用于补助被征地农民参保。同时,政府在土地出让时,按照不低于当年国有土地出让纯收益5%的标准提取基本养老保障风险准备金,用于弥补基本养老保障专项资金的不足。

四是适用范围。纳入试点的县市按实施方案确定的政策规定执行,未纳入试点的县市仍按照原政策规定执行。

为确保这项改革任务顺利推进并取得预期成效,州政府要求,各县市要高度重视,切实加强组织领导,相关部门要密切配合,形成合力,扎实做好被征地农民身份确认工作,明确保障对象;要坚持正确的舆论导向,引导符合条件的被征地农民积极参保。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|