通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州水利局廉政风险防控工作实施方案
日期:2013-11-18 16:12:56   来源:本站 浏览次数:

      为深入贯彻落实党的十八大关于加强反腐倡廉建设的部署要求,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,加大从源头预防和治理腐败力度,进一步规范权力运行,全面提升全局干部职工特别是领导干部的廉政风险防控能力,按照中央、省、州有关要求,结合我局实际,制定本实施方案。

  一、廉政风险防控指导思想

      深入贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,推动预防腐败工作深入开展,保障全州水利事业又好又快发展。

  二、廉政风险防控目标任务
  紧紧围绕水利部门工作职责任务,以“三重一大”、水行政审批、水利工程项目建设和运行管理、水行政执法等为重点,在2013年底以前,系统廉政风险防控规范权力运行机制基本建立,制度配套完善,执行有力,预防腐败成效明显提高。

  三、廉政风险防控方法步骤

  (一)加强组织领导

      把廉政风险防控作为州水利局重中之重的工作,加强领导,精心组织,成立德宏州水利局廉政风险防控管理工作领导小组和廉政风险防控监督检查组。

  1、廉政风险防控管理工作领导小组

  组  长:何立洪(党组书记、局长)

  副组长:周云生(党组成员、副局长)

  段兆雄(党组成员、副局长)

  王家毕(党组成员、副局长)

  刘  军(防汛抗旱指挥部专职副指挥长)

  胡琦龙(调研员)

  万立新(调研员)

  成  员:乔永祥(办公室主任)

  莫  燕(党总支副书记)

          李立武(防汛抗旱办公室主任)

          张维掌(农村水利科科长)

          王  斌(农村水电科科长)

          段六明(安全监督科科长)

          刘兰英(资产财务科科长)

          夏荣平(规划计划建设管理科科长)

          周  云(水利工程管理站站长)

  杨恩剑(水保监测站副站长)

          徐  宏(水利电力勘察设计院院长)

          赵亚光(水利电力勘察设计院支部书记)

      领导小组负责廉政风险防控管理工作的组织、协调和实施,研究解决廉政风险防控管理工作中出现的问题,明确工作责任,强化工作措施,确保各项防控措施得到有效落实。领导小组办公室设在局办公室,办公室主任由乔永祥同志兼任,具体工作由莫燕同志负责,做好廉政风险防控的日常事务工作。

  2、廉政风险防控监督检查组

  组  长:万立新(调研员)

  成  员:乔永祥(办公室主任)

  莫  燕(党总支副书记)

          余  苓(局机关支部书记)

  赵亚光(设计院支部书记)

      监督检查组按照领导小组的安排部署,督促检查局机关各科室、水利电力勘察设计院的廉政风险防控工作,及时掌握工作进展情况,督查落实各项工作任务,确保工作规范和顺利推进。

  (二)开展清权确权

      对照部门和科室的工作职能职责,由办公室负责对本部门和科室(单位)原有行使的各类权力进行清理、梳理,摸清权力底数及行使权力的依据、程序和时限,该保留的保留,需要调整充实的调整充实,该废止的坚决废止。对清理出的职权按照文件授权进行初步确认,经廉政风险防控管理工作领导小组集体研究确认后,填写职权目录表,明确权力名称、权力内容、实施依据、公开形式、公开范围、公开时间、办理主体和风险等级等,印发局班子成员和各科室(单位),同时通过公开专栏、网站等方式向社会进行公示。此项工作在2013年3月31日前完成。

  (三)绘制职权流程图

       按照法定程序和工作流程的要求,对本部门水行政审批事项绘制出“权力运行流程图”,在公开专栏进行公示,明确办理主体、依据、程序、监督渠道以及办理事项所需提交的全部资料等,方便群众办事,接受群众监督。此项工作在2013年3月31日前完成。

  (四)明确职责分工

      进一步理顺部门和科室(单位)的工作职责,明确局班子成员和各科室(单位)人员的职责分工,细化工作流程,规范工作程序,强化协调配合,建立健全工作制度,防止职责不明,推诿扯皮现象发生,扎实推进廉政风险防控工作。此项工作在2013年3月31日前完成。

  (五)查找廉政风险点,制定风险防控措施

      以工作程序为线,紧紧抓住腐败问题易发生的重点环节,组织全局干部职工按照各自岗位职责认真进行自查,纵向到点,横向到边,采取自己找、领导提、相互查等方式找准局领导班子、班子成员、科室(单位)、科室(单位)负责人和科室(单位)人员在制度机制、岗位职责、业务流程等方面存在的廉政风险点,制定相应的廉政风险防控措施,分别填写《领导班子集体廉政风险防控登记表》、《内部机构廉政风险防控登记表》、《个人岗位廉政风险防控登记表》。科室(单位)《廉政风险防控登记表》经分管领导及主要领导审签后报监督检查组备案。此项工作在2013年4月20日前完成。

(六)确定廉政风险等级。

      根据查找出的廉政风险点发生几率、危害损失程度和违纪违法等情况,采取“自查自报——群众评议——单位初审——组织审定”四个步骤,按“高”、“中”、“低”三个等级确定风险等级,填写《风险点等级确定表》,由分管领导及主要领导审签后报监督检查组审查备案。此项工作在2013年4月30日前完成。

  (七)公示

      在广泛征求群众意见的基础上,经廉政风险防控管理工作领导小组讨论同意后,制作领导班子、班子成员、科室(单位)、科室(单位)负责人的风险防控展板集中上墙进行公示,领导班子成员和科室(单位)人员在办公室内进行公示。此项工作在2013年7月31日前完成。

  四、廉政风险防控具体实施

(一)深入开展廉政风险防控教育

    加强廉政风险防控是构建惩治和预防腐败体系的重要举措,是规范权力运行,建设法治政府的具体要求,是促进干部作风建设的现实需要,是推进预防腐败工作的有力抓手。要在全局范围内集中开展一次廉政风险防控教育活动,使全局干部职工充分认识开展廉政风险防控工作的重大意义,自觉做好廉政风险防控工作。要加强干部职工日常的理想信念教育和廉政教育,重点开展好“六个一”教育活动,即:组织局领导班子成员开展一次党组理论中心组学习活动,“七一”主要负责人给党员上一堂党课,以身边事例组织开展一次警示教育活动,组织参观一次德宏州反腐倡廉警示教育基地,每月发一条廉政短信提醒,举办一批水利业务专题培训。继续开展廉政文化进机关、进基层、进工地、进家庭活动。说案例、明法理、细算账、谈体会、敲警钟、促廉洁,切实增强干部职工防腐守纪的意识和信心。

(二)加强制度规范与完善

  1、严格执行中央八项规定和省委、州委实施办法,认真贯彻落实省委《关于党政领导班子主要负责人述廉的意见》、《云南省纪检监察机关对领导干部改进工作作风监督检查的若干规定》、《云南省权力公开透明运行规定》、《关于领导干部直接联系群众工作实行总结报告制度的规定》、“四项制度”规定,落实德宏州水利局改进工作作风密切联系群众的实施细则,建立健全和完善“三重一大”决策制度、请示报告制度、会议制度、学习制度、财务管理制度、车辆管理制度、水利建设评标专家管理制度、保密制度等,以机制保障推动工作。

2、推进党务、政务公开。按照政府信息公开条例要求,利用公开专栏、网站等方式,准确及时地公开本单位职能职责、权力运行、行政决策、办事依据、办事流程、服务承诺、办结时间等,提高办事的透明度。党员干部结合本职工作按照廉政风险防范管理中岗位职责的要求,就业务工作、廉洁自律、依法行政等方面向公众公开进行承诺,广泛接受群众监督。

  3、建立权力制衡机制,加强对权力运行的事前、事中、事后监督。坚持民主集中制原则,健全党组议事规则,由党组集体讨论作出决定。局党组要制定“三重一大”年度决策计划并报相关部门备案;研究“三重一大”要有纪检监察部门参加;党组会议研究决定的重大事项要填写重大事项研究备案登记表备查;必要时还要广泛听取群众的意见和建议。加强水行政审批管理,规范水行政审批行为,明确审批项目职责科室,向社会公开审批目录,实行水利服务窗口统一受理、送达、分部门办理的集中有效的运行机制。行政许可涉及重大公共利益或行政许可申请人与他人之间有重大利益关系的事项,要按规定程序进行听证。严格执行首问首办、限时办结和行政问责制,加强监督检查,做到服务到位,监督到位。严格执行相关法律法规,严格依法行政,实行两人以上持证执法,执行重大案件集体讨论和办事公开制度,将有关执法、收费、罚款的依据、范围、标准向社会公开,接受社会监督,做到有法可依、执法必严、违法必究,公平、公正执法。加强工程建设管理,全面落实和完善项目招标投标制、法人负责制、建设监理制、合同管理制,规范工程运行管理,严格监督检查,确保工程安全、资金安全、生产安全、干部安全。

  (三)实行分级预警防控,落实防控责任。

      根据确定的廉政风险等级实行提前预警,分级管理,分级负责,明确相关责任人,层层签订廉政风险防控责任书。“高”等级风险预警防控由局党组书记、局长负责,分管领导具体落实;“中”等级风险预警防控由分管领导负责,各科室(单位)负责人具体落实;“低”等级风险预警防控由科室(单位)负责人负责,科室(单位)经办人和责任人具体落实。

  (四)建立风险信息采集系统

  1、收集风险信息。利用党员民主生活会、中心组学习、述职述廉、群众民主评议、设立意见箱、公布举报电话、行政投诉、信访举报等方式,及时掌握干部职工在思想道德风险、制度机制风险及岗位职责风险等方面存在的带有苗头性和倾向性的问题,建立工作台账。

2、定期自查和检查。局领导班子成员、各科室(单位)负责人、各岗位工作人员对廉洁自律、履职情况每月进行一次自查并填写《岗位廉政风险防控制度执行情况自查表》于每月25日前报监督检查组审查备案;科室(单位)每半年组织进行一次自查并撰写自查报告递交监督检查组;监督检查组采取明查暗访、专项检查等方式,对各科室(单位)廉政风险防控情况进行检查,检查情况报廉政风险防控管理工作领导小组,以便及时采取处置办法。领导小组及时将自查和检查情况报州纪委、州监察局和第七纪工委监察分局。

3、建立岗位廉政风险档案。包括个人基本情况,岗位风险点、风险等级、防控措施、述职述廉报告、重大事项报告、奖惩情况、发现的苗头性和倾向性问题、信访举报核查处理情况,警示提醒、诫勉谈话、责令整改、党政纪处分情况及其他需纳入廉政风险档案管理的信息材料等内容。

(五)建立奖惩机制

    制定德宏州水利局廉政风险防控工作考核办法,由监督检查组负责组织实施,对廉政风险防控工作开展得好的科室(单位)和个人给予表彰奖励,对敷衍塞责,不按照规定落实廉政风险防控措施的,按以下办法处理。

1、警示提醒。对检查发现或受举报案并经核实,不按照规定落实风险防控措施,情节轻微的,由监督检查组发出《预警告知书》,并采取约谈的方式进行警示提醒,填写《谈话提醒记录表》,进入岗位廉政风险档案,强化对干部职工的主动教育和监督。

2、诫勉纠错。对在水利工程建设管理、水行政审批和水行政执法等重点领域和关键环节中出现苗头性、倾向性问题,由监督检查组发出《告诫书》进行告诫劝勉,指出存在的问题和不足,要求纠正错误倾向,立即终止错误行为,明确努力方向。

  3、责任追究。经警示提醒、诫勉纠错均未整改落实或整改落实不到位的,由局党组或局务会根据相关规定作出处理。

  警示提醒、诫勉纠错等相关情况记入干部职工廉政档案,作为人事任免、评先评优、年度考核的重要依据之一。

  五、相关要求

  (一)统一思想,提高认识。全局干部职工要进一步提高认识,把思想和行动切实统一到中央、省、州要求和局党组的安排部署上来,积极做好廉政风险防控工作。党员领导干部要带头参加学习教育活动,带头查找廉政风险,带头制定和落实风险防范措施,为群众作出表率。

  (二)健全制度,明确分工。局办公室要按本办法要求,对原有的规章制度进行一次梳理,已经不适应工作需要的及时进行修订和完善。各科室(单位)要建立健全工作制度,明确工作人员职责分工,理顺工作关系和工作流程,相互支持,相互配合,形成工作合力。科室分工经分管领导和局长审核同意后报监督检查组备案。

  (三)结合实际,把握重点。要突出重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用、水行政审批、水行政执法、水利工程项目建设和运行管理等重点领域和重点岗位以及涉及水利民生的人民群众关注的热点、难点问题,以点带面,抓关键促整体,把握工作重点,扎实推进全局廉政风险防控管理工作。

  (四)跟踪推进,注重实效。各科室(单位)要结合实际,把推进廉政风险防控管理与惩防体系建设、与贯彻落实《廉政准则》、与当前水利工作结合起来,统筹推进。要围绕中心、服务大局,促进水利事业又好又快发展;要稳步实施、有序推进;要积极探索、勇于创新,不断创新加强预防腐败工作的新举措;要随时跟踪推进,加强监督检查,确保风险防控管理工作取得实效。

  附件:1、职权目录一览表

  2、领导班子集体廉政风险防控登记表

  3、内部机构廉政风险防控登记表

  4、班子成员廉政风险防控登记表

  5、科室负责人廉政风险防控登记表

        6、廉政风险防控制度执行情况自查表

        7、《谈话提醒记录表》



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|