通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州水利局2011年党风廉政建设上半年工作总结
日期:2011-10-16 15:59:57   来源: 浏览次数:

 德宏州水利局2011年党风廉政建设

上半年工作总结

    

为全面加强党风廉政建设和反腐败工作,根据德宏州委、州纪委的安排部署和《惩防体系建设》的要求,州水利局认真组织开展了2011年度的党风廉政建设工作,取得了较好的成效。现将2011年上半年的党风廉政建设工作情况总结报告如下:

   一、切实加强对党风廉政建设工作的组织领导,班子率先垂范,认真落实廉政责任制度

   优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量。半年来,州水利局领导班子高度重视党风廉政建设工作,认真落实责任制度,切实加强领导,把党风廉政建设工作列入了班子的重要议事日程。成立了党风廉政建设和惩防体系建设领导小组。组长由局党组书记胡琦龙同志担任,副组长由党组成员、副局长周云生、段兆雄、王家毕和调研员万立新同志担任,成员为乔永祥、段六明、刘兰英、李立武、王斌、王为贵、周云、刘军、徐宏、赵亚光、赵渝平等同志,领导小组下设办公室,办公室主任由万立新同志兼任,日常工作由段六明同志负责(现因领导班子人事变动,将尽快对领导小组进行调整充实)。班子成员各负其责,实行一岗双责,对职责范围内的党风廉政建设工作承担直接的领导责任。局党组不定期研究、分析和改进党风廉政建设工作,及时研究制定了2011年党风廉政建设工作计划,召开党风廉政建设工作通报会议,对2011年工作作了全面安排部署。局党组书记胡琦龙同志与下属单位和机关各科室负责人分别签定了《德宏州水利局2011年党风廉政建设任务责任书》,层层抓落实,共同抓好党风廉政建设工作。

   在工作中,局领导班子成员率先垂范,遵守党的政治纪律,贯彻执行党的路线方针政策和上级党委、政府的决议、决定,认真履行职责。班子坚持民主集中制原则,建立了集体领导与个人分工负责相结合的具体制度和办法,健全和落实领导班子议事决策规则。对于重大问题的决策,特别是干部调动、人事任免、重要建设项目的安排,大额度资金使用等,始终坚持摆在局党组会、局务会或班子会上来共同研究解决,严格按照有关规定和程序办事,不搞个人独断专行。班子成员严格按照集体的决定和分工切实履行好自己的工作职责,处理好分工与协作的关系,注意加强相互间的协调与沟通,经常交换意见,互通情况,分工协作,密切配合。特别在人事等重大问题上,注意发扬民主,深入开展调查研究,广泛听取群众意见。

   在年初召开的党风廉政建设领导小组会上,局党组把惩防体系建设工作情况、班子执行党风廉政建设责任制情况、执行换届纪律情况和班子成员廉洁自律情况列入了会议内容,认真开展讨论。班子成员认真执行个人重大事项报告制度,主要负责人与班子其他成员,班子成员与分管科室、单位之间坚持开展廉政谈话,局监察室认真履行职责,切实落实了廉政责任制度。

二、积极开展反腐倡廉教育,筑牢干部职工廉洁行政的思想道德基础
     深入学习贯彻胡锦涛总书记关于加强领导干部作风建设的重要指示,认真学习中纪委六次和省纪委六次全会精神和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,深刻领会精神实质,大力弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,切实用中央和省州的有关精神统一思想,深入开展学习实践科学发展观活动,深化理想信念教育、党纪法规教育、社会主义荣辱观教育、廉洁行政教育、警示教育,加强干部队伍思想作风、学风、工作作风的培养,提高干部职工特别是领导干部对党风廉政建设和自身反腐败斗争必要性、重要性的认识,增强落实党风廉政建设责任制的紧迫感和责任感,增强全局的廉洁从政意识。
      根据中共中央办公厅《关于党的基层组织实行党务公开的意见》以及州委组织部的通知要求,本着发扬民主、广泛参与,积极稳妥、注重实效,统筹兼顾、改革创新的原则,我局制定并实施了德宏州水利局党务公开工作实施方案。编制德宏州水利局党务公开目录,通过公示栏公开、网络报纸公示等中介,采取党内公开和社会公开两种形式,将凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》和其他党内法规要求公开的内容,党员、群众关注和重大事项和热点问题,除涉及党和国家机密的以外,都采取适当方式公开。以落实党员、群众的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员、群众对党内事务的参与度,拓宽党员、群众的意见表达渠道,营造党内民主讨论、民主监督环境,调动广大党员、群众的积极性、创造性。我局还把实行党务公开情况作为党组织主要负责人年度工作考核和党风廉政建设责任制考核的一项重要内容,适时组织党员对党务公开情况进行评议,并及时公开评议结果。对不及时公开、不按规定公开、拒不实行公开或弄虚作假的,要批评教育,限期整改,对造成严重后果的,要严肃查处,追究有关人员的责任。

   三、通过创先争优、廉政文化进机关、进家庭活动的开展,强化自身建设

   按照机关工委的总体部署,我局在开展“创先争优”活动,局党组高度重视,认真安排部署,带头参加各项学习活动,观看杨善洲同志先进事迹,并于6月27日召开了班子学习生活会,班子成员逐一发言,汇报学习心得,亮出内心思想。在局党组班子的模范带领下,全局党组织和广大党员、干部按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五好”创建工作要求,模范履行党章规定的义务,做到党员身份亮出来、平时工作看出来、危难时刻上得来、生死关头豁出来,带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气,上下同心,求真务实,勇于创新,树立共产党员的光辉形象,发挥了先锋模范作用,取得了初步成效。德宏州水利局被州直机关工委确定为创建基层党建示范点。

   为发挥廉政文化在机关党风廉政建设中的教育、示范、熏陶、导向作用,使党员、干部和家属牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚持正确的权力观、地位观、利益观,牢固树立“立党为公、执政为民”的理念,增强党风廉政建设的责任意识,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,进一步增强遵纪守法和反腐倡廉意识,营造崇尚廉洁、风清政朴的良好风尚,推进本局机关党风廉政建设,州水利局按照《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》要求,制定并实施了《德宏州水利局开展廉政文化进机关、进家庭实施方案》。通过“四开展、三建立、三进入”即“开展学习教育活动、开展读书思廉活动、开展家属廉政教育活动、开展勤政廉政教育演讲活动;建立一批警示牌、建立领导干部上廉政课制度、建立一个活动室;警示标牌进办公楼、格言警句进生活区、警示语进办公室”活动的开展,让局机关干部及家人置身于浓郁的文化氛围和廉政警示无处不在的环境中,时刻提醒机关党员干部保持清醒头脑,自重、自省、自警、自励,强化自己的廉洁意识,使廉政文化自然融入到机关党员干部的行为习惯之中,做到廉洁从政,遵纪守法,展示水利部门的新形象。

   四、深入开展“小金库”治理,规范国家专项资金的管理使用

   根据中央、省、州关于深入开展“小金库”治理工作的有关文件和安排,我局高度重视,采取切实措施,加大工作力度,确保“小金库”治理工作取得实效。一是加强领导,在党风廉政和惩防体系建设领导小组的基础上,明确专人负责,分管领导经常了解工作进展情况,定期不定期听取工作汇报;二是广泛参与,宣传发动到位。通过会议、宣传栏等形式进行多层次、全方位的宣传,公布举报电话、电子信箱、通信地址等,发动广大干部职工参与治理“小金库”工作;三是明确重点,严格按照《德宏州2011年“小金库”专项治理工作实施方案》的要求,扎实开展全面复查、整改落实、机制建设3个阶段的工作;四是明确责任,全面复查到位,坚持从实际出发,不走过场,全面清查的治理原则,确定出复查范围,对应清查的100%进行复查;五是强化承诺,公示监督到位,主动接受各方面的监督;六是对各县市的水利专项建设资金的管理使用情况,结合项目建设进度,进行监督检查,严格财经纪律的落实。

   五、大力倡导良好风气,为干事创业营造风清气正的工作环境

   半年来,我局切实采取措施,继续整治机关工作纪律,大力倡导良好风气,促进党的作风、党群干群关系有新的明显改善。要求全体党员干部认真学习并严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、中纪委《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》、“十条禁令”和州委提出的“五不准”要求。要求干部职工认真履行自己的工作职责,严格遵守工作纪律,努力提高服务意识,提高工作责任心和办事效率。认真执行“五不准”要求,遵守单位的各项规章制度,不打架斗殴,不参与非法组织,严禁干部职工参与各种形式的赌博活动,严禁酗酒闹事和饮酒影响工作。在我局的日常督促检查和州机关作风巡查中,没有发现机关工作人员上班迟到、早退,上班时间玩电脑游戏、炒股炒基金等不良现象,局机关作风明显改进,工作效率和服务质量有了明显提高。半年来,我局还高度重视和加强了大院内的禁毒防艾工作,全局干部职工没有参与毒品违法犯罪活动的,通过尿液检查也没有发现吸毒人员,促进了综治维稳工作措施的落实。

   在换届过程中,领导班子成员始终严格执行中纪委、中组部“五个严禁、十七个不准和五个一律”和省纪委、中组部“10个严禁”的换届纪律规定的要求,正确对待进退留转,愉快服从组织安排。

   六、切实加强行业作风建设,加快水利建设步伐

   今年中央一号文件明确提出要加强水利建设,国家加大了财政投入的力度,加大了对水利等基础设施和民生工程的投资力度,给我局的党风廉政和惩防体系建设提出了新的、更高的要求。在工程建设中,我局坚持管好用好每一笔资金,规范工程项目审批和投资计划安排,加强投资项目和管理监督,实行全程监督、全程负责,管好用好水利建设项目投资,严防水利建设资金被用于不符合规定方向、不符合管理要求的项目,严防盲目铺摊子和低水平重复建设,严防滞留、挤占、截留和挪用项目资金。严格按水利基本建设程序办事,全面落实和完善项目法人责任制、招投标制、建设监理制和“双合同”制,确保工程建设质量,确保了建设项目资金安全、人员安全和工程安全。

   七、全力以赴,高质量地做好盈江“3.10”地震的震损恢复重建工作

   2011年3月10日,盈江县发生了5.8级地震,给人民群众生命财产造成了严重损失。地震对我州防汛水利工程设施造成严重影响,工程震损严重。地震发生后,全州水利部门按照中央、省、州的安排部署,立即行动、周密部署、精心组织,全力以赴投入抗震救灾工作。在水利部和省水利厅的指导下,编制完成了《云南盈江“3.10”地震灾后水利设施应急除险加固实施方案》和《云南盈江“3.10”地震灾后水利设施除险加固实施方案》,并已通过水利部审查同意。概算总投资为2.2亿元。大盈江震损堤防应急除险加固工程,批准建设内容为应急加固堤防19.2公里,批准投资2405.46万元。参建各方克服建设时间紧、任务重等诸多困难,经多方共同努力,于2011年3月21日开工建设,2011年5月30日应急工程全部完成,共完成投资2049.73万元。目前,大盈江盈江段震损堤防应急除险加固工程建设达到了预期目标,堤防质量标准已经达到或超过震前的水平。在灾后恢复重建工作中,根据州纪委的安排,在全州水利系统开展了抗震救灾资金专项检查。对中央、省和州财政安排下达的抗震救灾水利专项资金,社会各界捐赠的抗震救灾水利专项资金、物资,从计划下达及到位情况、资金安排的合理性、资金的使用、管理情况四个方面进行检查。通过检查,没有发生水利抗震救灾资金物资管理使用工作组织不力、玩忽职守、失职渎职致使出现重大问题的行为,没有发现贪污私分、截留克扣、挤占挪用、虚报冒领抗震救灾款物等行为,抗震救灾资金管理物资规范安全、运行快捷高效,真正地用于灾区、用于受灾群众,给群众交出了一本公开账、明白账、放心账,被评为抗震救灾先进集体。

   八、认真做好来信来访和人大、政协代表的建议、提案答复工作,切实维护好广大人民群众的切身利益

   局党组始终坚持以人为本,结合水利部门的工作实际,努力为群众办实事,注意维护广大人民群众的根本利益,坚决防止从本部门、本单位的利益出发侵害群众利益,加重群众负担。认真做好接待群众来信来访、人大代表建议和政协委员提案的处理答复工作,做到件件有落实,事事有回音,在条件具备时,局主要领导亲自与相关人员进行面对面的交流沟通,及时查处和纠正各种违法违纪行为。

   半年来,我局落实了党风廉政建设责任制的各项规定和惩防体系建设的有关要求,党风廉政和惩防体系建设工作取得了一定成效。但通过自查,也找出了存在的一些问题,如极少数党员干部对这项工作认识不足、重视不够,主观能动性不足;对新形势下开展这项工作中出现的新情况和新问题探索不够、研究不深,党风廉政建设工作方法创新不足等。下半年,我局将重点抓好以下几方面工作:

   一是进一步加强对党风廉政建设工作的领导,加大工作力度和投入力度,抓好重点领域、重点环节,做好查缺补漏工作,更好地将党风廉政建设责任制落到实处。

   二是继续加强党风廉政建设宣传教育,认真落实领导干部廉洁自律的若干规定,切实加强机关作风建设,严格落实四项制度和党务、政务公开、先进性教育的要求,促进各项工作进一步落实。

   三是乘中央一号文件的东风,理清工作思路,加大工作力度,切实抓好“十二五”全州水利建设规划的落实,积极谋划水利建设项目的前期和计划工作,打好新一轮水利攻坚战,全面加快全州水利基础设施建设步伐。

   四是继续抓好制度建设,健全工作制度,完善工作程序,深化党务政务公开工作,努力形成拒腐防变的长效机制。 

   中共德宏州水利局党组                 

   二0一一年七月二十日 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|