通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州水利局贯彻落实《廉政准则》情况自查自纠阶段情况总结
日期:2011-10-16 15:43:27   来源: 浏览次数:

德宏州水利局

贯彻落实《廉政准则》情况自查自纠阶段

情况总结

 

   根据中共德宏州纪委德宏州监察局《关于开展〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉贯彻执行情况专项检查实施方案》的通知要求,我局围绕贯彻执行《廉政准则》情况这个目标,认真组织开展了专项检查,现将检查情况总结报告如下:

   一、基本情况

按照州纪委监察局的统一安排和部署,我局从2011年8月24日开始至8月31日,通过学习发动、自查自纠、征求意见,制定整改措施等阶段在全局范围内开展了《廉政准则》贯彻落实情况专项检查活动。由于安排合理,措施得力,全局党员领导干部提高了思想认识,针对影响我局贯彻落实《廉政准则》的关键问题,围绕“五个必须”标准要求,从领导班子和党员领导干部两个方面,认真组织进行了检查整改,为全局进一步贯彻落实《廉政准则》奠定了坚实的基础。

二、主要做法和取得的主要成效

(一)党组领导重视,措施得力

为切实加强对《廉政准则》贯彻执行情况检查的组织领导,确保专项检查工作不走过场,真正取得实效,我局依托局党风廉政暨惩防体系建设领导小组,成立了德宏州水利局贯彻执行《廉政准则》专项检查领导小组,由局党组书记胡琦龙任组长,党组成员、局长何立洪任副组长,周云生副局长、段光雄副局长和万立新调研员任成员的领导小组,由万立新调研员担任办公室主任,与局办公室、安监科一起具体负责专项检查活动的实施。研究制定了切实可行的《德宏州水利局开展〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉贯彻执行情况专项检查实施方案》,具体部署德宏州水利局开展专项检查的方法、步骤和时间要求。在工作中,领导小组加强了舆论引导,有针对性地开展学习宣传教育活动,广泛深入宣传开展《廉政准则》贯彻执行情况检查重要性的舆论引导,对广大党员干部群众进行思想教育,努力营造出“人人关注《廉政准则》、人人建设《廉政准则》”良好氛围;加强协调配合,切实做到思想到位,领导到位,措施到位,工作到位,上下联动,左右配合,纵向到底,横向到边,形成合力;加强检查督导,严格责任追究,及时发现和解决工作中存在的问题。有效的措施保证了政令畅通,保证了州纪委、监察局的工作安排在我局得到不折不扣的贯彻落实,保证了我局贯彻执行《廉政准则》检查工作落到了实处,取得了成效。

(二)开展动员教育,营造专项检查舆论环境

理论是行动的先导,根据农林水纪工委的通知要求,我局于8月25日上午召开了全局干部职工参加的贯彻执行《廉政准则》专项检查动员大会,及时启动专项检查活动,在动员大会上,局党组书记胡琦龙认真组织学习了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,传达中共德宏州纪委监察局和农林水纪工委的《通知》要求,对我局开展《廉政准则》专项检查工作进行全面安排部署,使广大干部群众进一步明确德宏水利发展面临的形势和任务,进一步增强对党员领导干部严格执行《廉政准则》重要性的认识。

(三)开展问卷调查,广泛征求民意

围绕贯彻执行《廉政准则》专项检查的开展,结合党风廉政和惩防体系建设工作的要求,我局于8月25日下午,组织召开了座谈会,广泛听取意见建议,有效促进我局专项检查检查活动的开展,全局离退休干部职工、局机关和局属单位代表参加了会议;向局机关全体干部职工、离退休干部职工和局属单位发放问卷调查表30份,收回29份;在局办公一区、办公二区楼前分别设立征求意见箱,广泛征求意见,查找存在问题。

(四)严格执行党务公开,接受社会和群众监督

我局结合中共中央办公厅《关于党的基层组织实行党务公开的意见》以及州委组织部的通知要求,制定并实施了德宏州水利局党务公开工作实施方案。编制党务公开目录,通过公示栏、网络报纸等中介,采取党内公开和社会公开两种形式,将凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》和其他党内法规要求公开的内容,党员、群众关注和重大事项和热点问题,除涉及党和国家机密的以外,都采取适当方式公开。以落实党员、群众的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员、群众对党内事务的参与度,拓宽党员、群众的意见表达渠道,营造民主讨论、民主监督环境,调动广大党员、群众、社会各界对州水利局党员领导干部《廉政准则》贯彻执行情况进行监督。

(五)加强督促检查,推动工作开展

   局专项治理领导小组定期不定期地对贯彻执行《廉政准则》情况进行检查,听取办公室的情况报告,及时做出指示,对发现的问题,一经查实,严厉问责;指定局监察室专门负责受理社会各界的投诉,公布热线电话,凡投诉的百分之百受理、凡受理的百分之百查清、凡查实存在问题的百分之百依纪依规严肃处理,坚决防止索贿受贿、滥用职权、玩忽职守等违反《廉政准则》规定的情况的发生,有效促进全州水利行业的健康发展。

   三、存在的问题

   (一)个别党员及群众的思想认识有待加强,只重视钻研业务,认为《廉政准则》的贯彻执行那是领导干部的事,自己不是领导,与已无关,对专项检查的重要性认识不足,重视不够,提出意见建议时敷衍了事,走过场;

   (二)个别领导干部对贯彻执行《廉政准则》的认识不深,认为“我自己能管好自己”,“我对自己负责”,导致工作中报告事项不及时。

四、下一步的工作思路

   (一)加强理论和业务学习,进一步提高干部职工对贯彻执行《廉政准则》的认识

   继续加强全局政治理论和业务学习制度,不断提高对贯彻执行《廉政准则》重要性的认识,着力营造团结奋进的舆论环境,更新思想观念,拓展新形势下水利建设工作的思路,提高水利工作的整体水平,认真履行“管理、服务、协调、监督”四项职能,争当水利行业发展的表率,为全州水利跨越式发展贡献力量。

(二)加大宣传工作力度

宣传教育是搞好贯彻执行《廉政准则》的基础。要把贯彻执行《廉政准则》宣传工作摆在水利全局工作的重要位置,加大投入力度,配备得力人员和设备,加大宣传力度,通过网上信访、举报箱、举报电话等多种形式,接受社会和群众监督,促进州水利局贯彻执行《廉政准则》活动的落实。

    (三)着力营造公正廉明的工作环境。

   进一步建立健全权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的跟踪监督制度和责任追究办法。进一步畅通诉求渠道,规范行政行为,减少执法过程中的自由裁量权和随意性,严格执行收费标准,坚决防止对企业乱收费、高收费、乱罚款、乱摊派、乱检查和向企业索贿受贿,以及滥用职权、玩忽职守等违反《廉政准则》的行为。消除不利于公平竞争的本位主义、地方保护主义,抛弃歧视和排斥外来人员的偏见。对破坏和扰乱全州水利水电建设市场秩序的行为,发现一起惩处一起,绝不手软。

(四)深入开展“创先争优”活动

   按照州委的安排部署,扎扎实实地深入开展好“创先争优”活动。在开展创先争优活动中,要在抓住制约德宏水利发展的瓶颈问题上下功夫,紧紧围绕水利中心工作,服务水利科学发展大局,突出实践特色,坚持分类指导,精心设计明确具体的争创主题和活动载体,切实增强创先争优活动的针对性和实效性,加大先进典型的培养力度,努力在广大党员中形成“比、学、赶、超”的良好氛围,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,建立健全争创机制,使党员人人想优秀、争优秀、当优秀,党组织个个谋先进、学先进、创先进,有效促进《廉政准则》的贯彻落实。 

   德宏州水利局

   二0一一年八月二十八日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|