通知公告:
  •  
  • 正文内容
会议制度
日期:2011-12-13 21:00:00   来源: 浏览次数:

会议制度

 

       为认真学习贯彻党的路线方针政策及上级有关文件精神,更好的坚持民主集中制原则,实现民主科学决策,德宏州水利局实行局党组会、党组民主生活会、局长办公会、局务会、全局职工大会以及各专项工作会议制度。

       一、党组会议

       (一)党组会议由党组书记召集和主持,党组全体成员参加,原则上每月召开一次。如有必要,由党组书记适时决定召开。

   (二)党组会议的议题由各党组成员根据工作需要提、出,由党组书记确定。会议的主要内容是:传达学习党的路线方针政策以及中央、省、州和上级业务主管部门的重要文件、会议精神;研究机关和直属单位党的建设、廉政建设和精神文明建设中的重大问题;按照干部管理权限和规定的程序,研究决定,干部的推荐、任免、晋升、调动、交流和奖惩;研究全州水利改革发展思路和措施;研究水利重要发展规划和年度主要工作目标,重大水利项目资金预算与支出;  召开党组民主生活会;研究需要党组决定的其他事项。

       (三)党组会议必须有三分之二以上的党组成员到会作出决定。党组成员因故不能参加会议,应在会前向党组书记请假。党组会议决定重要事项,应充分酝酿讨论,然后进行表决。对少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生分歧,应当暂缓做出决定,下次会议再研究决定。党组会议的决定要实行票决制,赞成票超过应到会党组成员的半数为通过。党组会议指定专人作好会议记录,会议记录应由党组成员签字认可。

       (四)党组会议决定的事项,全局干部职工必须坚决执行,如有不同意见或在工作中发现新情况,可向局党组反映,在没有重新做出决定前,个人不得有任何与党组会议决定相违背的言行

       二、民主生活会

       (一)党组成员都要参加双重组织生活会,既参加所在支部的组织生活会,又要参力口定期召开的党组民主生活会。

       (二)做好党组民主生活会前的各项准备工作。广泛征求副科以上领导干部对班子和班子成员的意见建议,组织党组成员认真阅读规定学习篇目,在党组成员之间深入开展交心谈心活动。党组成员在此基础上分别撰写发言提纲。                                     (三)党组民主生活会由党组书记主持。党组成员因故不能出席会议的要提前向党组书记请假,递交发言提纲。党组民主生活会原则上每年召开一次。如有必要,由党组书记适时决定召开。

       (四)党组民主生活会按照上级提出的主题或就各成员执行党的路线、方针、政策情况,履职情况,领导班子自身建设、实行民主集中制情况,艰苦奋斗、廉政勤政、遵纪守法情况,密切联系群众情况等进行检查,认真开展批评和自我批评,达到统一思想、增强团结、互相监督、共同提高的目的。对会上查找出的问题认真研究制定整改措施。

       (五)党组民主生活会前按规定报告州纪委、州委组织部。会上指定专人做好会议记录,会后将民主生活会情况,连同会议记录、发言提纲、班子和个人的整改措施等报州纪委、州委组织部。

       (六)党组民主生活会要以适当方式向副科以上领导干部通报有关情况,接受党员、干部的监督。

   三、局务会议     

   局务会议由局长或委托的副局长主持,局长、副局长、纪检组长、副调研员、局机关各科室及局属各单位负责人参加。局务会议根据工作需要召开。’会议的主要任务是:传达中央、省、州以及省水利厅重要指示和工作部署,研究提出贯彻落实的措施;研究和部署全局的各项工作任务;研究水利发展计划与水利改革措施;研究、确定水利建设重要项目;讨论决定水利资金安排;讨论重要的规范性文件草案;  审定全局年度工作计划;听取各科室(单位)的工作汇报等

       四、局长办公会

       局长力、公会由局长或委托的副局长主持,相关人员参加,根据工作需要召开。会议主要任务是传达有关重要会议精神以及上级重要指示和文件精神,通报全局当前有关重要工作完成情况和阶段性进展情况,进行督促和检查,研究布置阶段性工作或临时性的工作。

       五、机关职工大会

       机关职工大会由局长或委托的局领导主持,局机关全体职工参加。主要内容是传达学习上级有关文件精神,对职工进行思想动员和教育,安排部署全局性的各项工作任务。

       六、其他会议

   全州性的水利局长会议以及各专项工作会议,要按照州委的有关规定严格办会制度、严肃会议纪律。凡是要召开的会议,会前承力二科室必须认真准备,并提出计划,报经局长批准后方能召开。 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|