通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州水利部门全力做好盈江“5•24”地震抗震救灾工作
日期:2014-05-29 16:55:03   来源:本站 浏览次数:

  2014年5月24日4时49分,盈江县卡场镇(北纬25.0度,东经97.8度)发生5.6级地震,震源深度12公里,震中位于卡场镇草坝村一带,直线距县城34.6公里。震情发生后,省、州、县(市)水利部门立即启动了水利抗震救灾应急Ⅳ级响应,全力做好水利抗震救灾相关工作。

“5·24”地震发生后,国家水利部部长陈雷、副部长矫勇、刘宁分别作出了重要指示,一是要求立即组织开展以水库为重点的水利工程震损情况大排查;二是要全力做好灾民的饮水安全工作,确保灾民有清洁、卫生的水喝。三是要扎实做好震区水库、江河堤防、在建水利工程设施的安全度汛工作;并派出专家组于地震当晚赶到我州检查指导水利抗震救灾工作。5月24日上午,省水利厅及时发出了紧急通知,安排部署水利抗震救灾工作,并派出抗震救灾工作组和专家组,在省防汛抗旱指挥部专职副指挥长陈明和省防汛抗旱调度中心副主任高俊的分别带领下,第一时间赶到盈江灾区一线指导水利抗震救灾工作。根据国家水利部、省水利厅和州委州政府的安排部署,州水利局迅速召开了水利抗震救灾紧急会议,对局班子领导和全局干部职工进行了任务分工,积极组织州县市水利系统全面投入抗震救灾工作。州水利局局长何立洪、专职副指挥长刘军陪同省水利厅工作组和专家组,第一时间赶赴盈江县灾区一线指导抗震救灾工作。

国家、省厅专家组到达盈江后,迅速对盈江县境内的两座中型水库回龙河、户宋河和大盈江堤防进行了认真细致的排查,没有发现震损迹象,工程运行正常。截止5月25日21时,全州水利部门共排查出水利设施震损情况如下: 水库管理站房出现裂纹19间,瑞丽市芒林水库渠道13#渡槽槽身连接处出现裂纹,江河堤防护岸工程受损15处/366.23米,人畜饮水工程受损117件,灌溉设施受损23件,水保设施受损5处。经初步估计,全州水利设施震损直接经济损失2484.9万元。

24日21:00时,省水利厅工作组组长、省防汛抗旱指挥部专职副指挥长陈明召集各工作组和专家组召开盈江“5.24”地震水利设施震损情况分析会。会上,陈明副指挥长对德宏州下一步水利抗震救灾工作进行了安排:一是要继续组织力量对全州水利设施进行再排查、再核实、再评估,不留死角,特别是对水库和水电站要做重点排查;二是盈江县水利局要提前做好准备,待灾区安置点确定后,立即开展应急供水工程建设,确保灾区群众有干净、卫生的水喝;三是要确保安置点防汛安全,严防次生灾害发生;四是要加强值班和信息报送工作。最后,州、县水利局分别做了表态发言,将按照省厅工作组的要求全力抓好落实。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|