通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州出台湖长制实施方案加快推进湖长制工作
日期:2018-05-24 09:23:38   来源: 浏览次数:

 

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》和《云南省全面贯彻落实湖长制实施方案》(云河长组发〔2018〕2号)精神,近日,德宏州全面推行河湖长制工作领导小组正式印发了《德宏州全面贯彻落实湖长制的实施方案》,明确全州范围内湖泊(含人工湖)、水库(含水电站水库)、坝塘纳入湖长制实施范围,进一步加强湖泊保护管理,推进生态文明建设。

《方案》提出,要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“生态优先、绿色发展,党政领导、部门联动,问题导向、因地制宜,城乡统筹、区域合作,强化监督、严格考核”的基本原则,在全面推行河长制的基础上,进一步在湖泊全面实施湖长制,加强湖泊保护管理,改善湖泊生态环境,维护湖泊健康生命,实现湖泊功能永续利用,为生态文明建设提供有力的支持和保障。

《方案》明确了严格湖库水域空间管控、强化湖库岸线管理保护、加强湖库水资源保护、加强湖库水污染防治、加大湖库水环境综合整治力度、开展湖库生态治理与修复、强化湖库执法监管等七大任务。

在具体目标确定上,提出到2020年,纳入湖长制实施范围的湖泊、水库(含水电站水库)、坝塘的水质得到持续改善。到2030年,纳入水功能区划的水库水质全面达到《云南省水功能区划》及《德宏州水功能区划》目标要求。全面建成湖库健康保障体系,实现水域不萎缩、功能不衰减、生态不退化,保持水域水体洁净,实现环境优美、水清岸绿。

在组织体系构建上,与现行河长制组织体系进行有效衔接,明确建立州、县、乡、村四级湖长制组织体系。州、县、乡三级设立总湖长、副总湖长,由总河长、副总河长兼任。(撰稿人:杨恩剑)

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|