通知公告:
  •  
  • 正文内容
全面落实河长制 加强中缅政府会商切实解决边境线环保及环境水污染问题
日期:2018-03-12 09:44:16   来源: 浏览次数:

 

       瑞丽姐告与缅甸木姐边境线长约4.186公里,双方边民“鸡犬之声相闻”,经济、生活往来密切。由于双方政府缺乏沟通,未形成长期有效的环境问题合作管理机制,加之木姐政府粗放的管理方式,导致姐告区特别是中缅81号附1号界碑姐告小河中缅街段、南拨河段国境线中方一侧长期受到缅甸木姐“进口垃圾、污水、噪声、烟雾”困扰,姐告区商旅及居民长年投诉不断。为切实提升姐告人居环境、全面落实河长制工作,经瑞丽市外事办的努力对接,促成了姐告管委与木姐市政府领导就边境线环保及环境水污染专题会商。

       3月6日下午,姐告管委副主任、瑞丽市水利局局长、市河长办主任杨明方率瑞丽市住建局姐告分局、瑞丽市环保局、瑞丽市外事办等部门领导一行到木姐就姐告中缅边境水污染问题进行深入沟通交流。缅方对此次会谈非常重视,木姐地区政府行政长官吴莱索丹亲自接待,木姐地区政府副行政长官及法检两院、移民局、警察局、建设局、市政管理局、水利局等职能部门主要负责人参加会议。

       会上,姐告管委副主任、瑞丽市水利局局长、市河长办主任杨明方首先表达了此次会谈的目的和三个方面需要缅方共同配合解决的问题,一是缅方直接向姐告小河和南拨河排放污水和倾倒生活垃圾,造成水体污染;在离边境线不远的地方自然焚烧垃圾,产生有毒烟雾污染空气,对中缅两国周边居民身体健康造成一定影响;木姐民众在边境线紧邻中缅街地段修建了一个佛教会所,常年举办活动,高音喇叭昼夜不停循环播放,严重影响了姐告居民的正常生活,引发群众投诉,抱怨政府不作为。根据《中华人民共和国政府和缅甸联邦政府关于中缅边境管理与合作协定》的规定,“双方应采取措施保持界河不受污染;双方禁止在边界线两侧纵深500米地带烧荒”。为协助缅方解决好垃圾问题,中方愿意向缅方捐赠一辆微型勾背车和多个配套垃圾箱体。二是为更深入的解决好缅甸木姐市的污水和垃圾问题,瑞丽市环保局已于2016年向国家环保局争取了项目资金,援建木姐小型污水处理设施和垃圾热解炉,项目近期将在昆明评审,希望得到缅方的全力支持与配合。三是中缅双方将共同建设瑞丽木姐跨境经济合作区,姐告作为核心区,与木姐唇齿相依,在下步的工作中希望木姐政区积极向缅方高层争取政策,共同推动跨合区建设。接下来,姐告建设分局和市环保局随行人员对具体需要配合的工作又作了详细的补充汇报,其中涉及到大国门雨天缅方污水倒灌淹没中方国门和边境沿线等问题。

       缅甸木姐地区政府行政长官吴莱索丹对中方重视中缅两国环保及水污染问题并给予缅方物质上的帮助表示感谢!同时,对中方提出的问题一一进行认真答复,现场表态同意2个中方提出的要求,一是在姐告小河边建设围栏阻止缅甸居民向小河倾倒垃圾,接受中方捐赠的微型勾背车和配套垃圾箱体,二是同意由中方按提出的施工方案处理大国门及边境沿线淹水污泥堆积问题,同时表示其他问题超出木姐政区权限无法作主,将积极向上汇报,争取早日促成。

        通过此次会谈,双方进行了深入的沟通交流,增加了互相之间了解,增进了双方友谊,对存在问题达成了共识,增强了双方整治边境线环境的信心和决心。多年来困扰姐告居民和影响国家形象的环境污染问题得到缅方表态支持配合,为今后的中缅边境线环保及水污染问题合作管理奠定了基础。(撰稿人:李颖) 

 

 

中缅双方会商中缅边境线环保及水污染问题现场

 

中缅双方会商中缅边境线环保及水污染问题现场

 

 

 

 

 

  



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|