通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州供销社2017年党风廉政建设工作要点
日期:2017-05-15 16:49:52   来源: 浏览次数:

为加强供销社系统党风廉政建设和反腐败工作,继续抓好“两个责任”的落实,切实建立一支“思想过硬、作风优良、业务精湛、服务一流”的队伍,特制订2017年度惩防体系建设和党风廉政建设工作计划如下:

一、牢固树立“四个意识”,全面抓好十八届六中全会精神的贯彻落实

1、学习贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。组织集中学习讨论,采取专题讲座、知识测试、组织培训等形式,把全面从严治党要求贯穿党建各方面和全过程,强化核心意识、看齐意识,着力解决管党治党宽松软问题,推动各级党组织从严从实执行《准则》和《条例》。

2、严守政治纪律和政治规矩,做到“五个纯粹”:即向习近平总书记看齐必须纯粹,对党忠诚必须纯粹,贯彻落实中央决策部署必须纯粹,为党和人民事业担当必须纯粹,做党和人民放心干净的好干部必须纯粹。坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,确保纪律严明、政令畅通。

二、落实“两个责任”,加大管党治党的力度

3、抓主体责任落实。按照州纪委七届二次全会的部署要求和《德宏州惩防体系建设暨党风廉政建设责任书》,按照主体责任清单,督促履职尽责。州社与机关各科室签订《党风廉政建设责任书》,强化第一责任人的责任,牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”意识,抓好班子带好队伍,按照“一岗双责”要求,健全制度,细化责任,形成一级抓一级,层层抓落实的格局。

4、抓监督责任落实。严格执行《中国共产党党内监督条例》,按照监督责任清单,各科室负责人积极协助班子抓好党风廉政建设,当好参谋,切实把监督责任担当起来。拓宽监督渠道,利用信访举报、电话举报、廉政提醒谈话等方式创新监督形式,形成监督合力,提高监督效能。

5、压实基层党组织责任。推进全面从严治党,切实解决好软弱涣散问题。研究制定《德宏州供销社2017年党风廉政建设责任书》,细化党风廉政建设年度目标任务分解,进一步细化责任,形成一级抓一级、层层落实责任的良好氛围。

6、加大问责力度。认真落实《中国共产党问责条例》,对上级决策部署落实不力,党风廉政建设主体责任缺失、监督责任缺位,造成单位发生严重问题的,坚持“一案双查”,既追究主体责任和监督责任,又追究领导责任和当事者责任,使问责成为制度,让失责必问成为常态。

三、严格执行中央“八项规定”和省州相关实施办法

7、坚持不懈反对“四风”。严格执行中央八项规定和省州相关实施办法不打拆扣,密切关注“四风”问题新动向新表现紧抓不放。加强对节假日监督检查力度,坚守好每个节点,明查暗访,严防公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题的发生;严禁以各种名义滥发津贴补贴、奖金和实物;杜绝“请酒风”、“吃拿卡要”、“门难进、脸难看、事难办”、“不给好处不办事、给了好处乱办事”等不正之风。在坚持中深化,在深化中坚持,始终做到思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,把作风建设的笼子扎得更紧一些更密一些,推动作风建设常态化。

8、加强政风行风建设。按照省州工作部署,从依法经营、政务公开、转变职能、改进作风和廉洁从政五个方面扎实抓好政风行风建设,加强党务、政务公开平台建设,转变工作作风,积极为基层和群众热忱服务。接受社会各界的广泛监督,强化日常监督检查,发现问题及时整改,使政风行风建设各项制度真正落到实处。

四、坚持零容忍无禁区,保持反腐高压态势

9、坚定惩治腐败不动摇思想。运用剖析严重违纪违法干部的典型案例,教育警醒全体党员领导干部,发挥震慑作用,努力实现不敢腐的目标;进一步完善制度,从严执纪,标本兼治,强化不能腐的思想;坚定理想信念宗旨,按照忠诚干净担当的标准选对人、用好人,强化不想腐的品质。持续保持高压态势,以坚定的决心和有力的措施,把腐败苗头扼杀在萌芽状态。

10、严肃查处违反“八项规定”和省州相关实施办法的行为;着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

11、做好受理信访举报工作。进一步畅通信访举报渠道,妥善处理好群众的来信来访,尽快解决群众的诉求和反映的实际问题。把来信来访作为查办案件线索的主要来源途径之一,不断创新工作方法,优化工作流程。对于实名来信来访,严格按照程序认真办理,对来信来访举报不实的问题要及时给予澄清,做到事事有回音,件件有着落。

五、抓好惩防体系建设,提高预防工作的能力

12、深入开展廉政警示教育。适时组织机关和企事业单位领导干部到州廉政警示教育基地现场接受教育,用反面典型的自我忏悔、以案明纪、以案说法,教育引导领导干部自觉养成不敢腐不愿腐不想腐的廉政意识,常思贪欲之害,常怀律已之心、常除非分之想,常省自身之过,做到慎初、慎微、慎独。

13、强化对权力运行的监督。切实把权力关进制度的笼子里,认真落实《德宏州供销社关于党政“一把手”不直接分管人事、财务、物资采购和工程建设招标工作的实施办法》、《德宏州供销社研究“三重一大”一把手实行末位表态制度》、《德宏州供销社重要岗位工作人员轮岗交流制度》,从决策权、用人权、处事权进行规范,确保决策民主、公开、透明,从源头上加大预防腐败力度,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。

14、加强内控建设。建立完善内部控制一系列规章制度,按照廉政风险防控查找出来的风险点,进一步明确职责,规范权力运行,降低风险,建立内控建设责任落实、动态监控、预警处置、检查评估机制,加强内部风险防控。

七、坚持正确舆论导向,把党风廉政建设宣传引向深入

15、准确把握上级的决策精神。积极订阅《中国纪检监察报》、《中国纪检监察》等杂志,购买有关党风廉政建设方面读本和书籍,发放到各科室,充实州社廉政书柜,供全体党员干部职工学习,及时了解和领会中纪委和省纪委的指示精神。适时,邀请纪委领导同志来州社进行党风党纪授课宣讲,深化教育引导,提升思想认识。

16、积极推进廉政文化进机关、进企业。充分利用单位的宣传栏张贴落实党风廉政建设工作任务和要求,挂贴廉政名言警句,按时更新内容,做好反腐倡廉的宣传工作。及时组织收听收看中央和省州有关党风廉政建设方面的广播电视节目,适时组织收看廉政影片,传递正能量,达到时时处处受教育,不断增强廉洁意识。

八、坚持深化“三转”,打造“自身硬”的队伍

17、加强干部队伍建设。采取“走出去、请进来”的形式,加大培训力度,建立常态学习机制,不断提高干部职工的政治理论水平和业务能力。

18、持续推进作风建设。紧紧围绕“打铁还需自身硬”的要求,深化“转职能、转作风、转方式”,不断加强干部职工的思想建设、组织建设、作风建设。做到学用合一、知行合一,弘扬正直、正派、正气的职业品质。

19、严肃工作纪律,严格执行重大事项报告和保密制度。强化自我监督,加强党内监督,接受社会监督。

 

 

 

2017年4月15日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|