通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州财政局要求全州财政部门六大方面做好2017年党风廉政建设和反腐败工作
日期:2017-06-22 17:40:46   来源: 浏览次数:

德宏州财政局要求全州财政部门六大方面做好2017年党风廉政建设和反腐败工作

 

2017年,全州财政部门将统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻从严治党要求,深入落实“两个责任”,严肃党内政治生活,持续发力正风肃纪推进作风建设,强化内部监督管理,深入整治“不作为、乱作为”和群众反映强烈的突出问题,坚决查处和惩治违纪行为和腐败问题,进一步夯实不敢腐、不能腐、不想腐的堤坝,以作风建设和党风廉政建设的新成效迎接党的十九大胜利召开。

——认真落实从严治党要求,严明政治规矩

全州财政局部门将增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,真正把思想统一到党中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势的科学研判和决策部署上,财政各级党组织要肩负起管党治党的主体责任,推动全面从严治党取得新的成效。党组织书记要对党组织和党员双向负责,对范围内的政治生态负责,对干部的健康成长负责,做到亲自抓、主动抓、直接抓、严格抓,层层传导压力。强化责任追究,对管党治党不力、责任落实不到位、重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的,既要坚决追究相关责任人的责任,也要严肃追究相关领导人的责任,确保责任落到实处。

要严明政治纪律政治规矩,抓住领导干部这个“关键少数”,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。严肃查处搞团团伙伙、结党营私,政治利益和经济利益相互勾连问题,坚决维护党的团结统一。

要严格贯彻执行《准则》和《条例》。深入开展“两学一做”学习教育,不折不扣执行《准则》和《条例》,以及省委、州委的实施办法和要求,细化措施,把全面从严治党要求贯穿党的建设各个方面和财政工作的全过程,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,努力营造风清气正的良好政治生态。

——建立健全规章制度,深入推进惩防体系建设

一是强化预算约束,着力打造阳光财政。进一步细化预算编制,强化预算约束,所有政府性收入、支出都要全面纳入预算管理,严禁财政性资金体外循环。二是进一步健全完善财政监管制度。在财政执法检查中全面推行“双随机、一公开”,认真执行预决算法规,规范转移支付,完善国库集中支付管理,强化政府采购监管,加强会计监督,严格非税收入管理,深化财政政务公开,坚持依法理财、依法行政。三是进一步健全完善廉政风险防控机制。要针对近年来违纪违法案件多发易发的资金领域和部位,深入排查廉政风险点,加强对重要岗位、重点部门、关键环节的监督,把教育、制度、预防落到实处,用制度管人管事。四是进一步健全完善内部控制制度。要细化责任清单和权力清单,规范财政内部工作流程,使各项财政工作都有章可循、规范运行,完善行之有效的内部监督和制约机制,做到依法理财、科学民主决策,把权力关进制度笼子,让财政资金在阳光下运行。

——加强作风纪律建设,筑牢反腐拒腐防线

要把纪律建设摆在突出位置来抓,切实做到“四个抓”。一是要抓干部教育。加强干部廉政教育,加强廉政勤政意识。把纪律教育贯穿于领导班子中心组学习、干部教育培训的全过程,常抓不放、常抓不懈。既要重视党纪政纪的学习教育,还要重视财政法规纪律的学习教育。二是要抓落实。把党的各项纪律真正落实到财政工作的各个方面,挺在财政工作的前沿,做到令行禁止,凡是党的纪律禁止的,一律不做。对不符合党纪要求的,要坚持抵制。三要是抓检查。定期开展纪律检查,发现问题及时纠正。财政领导班子成员要亲自抓,办公室和监督检查科要加强专项纪律检查。四是要抓执纪。对违反纪律的人和事,坚决予以查处,不搞下不为例,坚决纠正执纪不严、宽松软现象。就是要通过不断加强纪律建设,增强财政干部的纪律和规矩意识,用纪律管住管好财政干部,用纪律维护团结和统一,真正让纪律成为带电的高压线,进一步夯实不敢腐、不能腐、不想腐的防线。

——统一思想,不折不扣落实中央“八项规定”

全州财政要认真研究“四风”新动态,坚持以问题为导向,进一步健全完善制度,深入改进文风会风,认真落实挂钩联系基层和群众制度,厉行勤俭节约,严管“三公”经费,严格执行各项禁止性规定,在坚持中深化、在深化中坚持,把作风建设提高到一个新水平。要加强日常监督检查,对信访举报和日常监督检查中发现的“四风”问题,要果断处置;对有令不行、有禁不止,顶风违纪,规避组织监督,以及隐形变异的“四风”问题,要深查细挖,从重从快处理;对落实重大决策部署不力,出现慵懒散漫拖私现象,造成不良影响的,要及时严肃问责。

——真抓实干,全面推进财政党风廉政建设各项工作

全州财政党员干部要进一步增强政治责任感和工作紧迫感,始终保持积极饱满的工作热情和奋发有为的精神状态,毫不放松地抓好财政管理和财政党风廉政建设各项工作。认真梳理党委、政府和纪委交办财政部门的党风廉政建设工作任务,对牵头的工作要认真制定工作实施方案,细化工作目标、步骤和内容,明确责任领导和责任单位,制定工作计划和具体落实措施,认真组织实施,确保各项工作落到实处。局办公室和监督检查科要认真履行职责,做好责任分解和检查考核。

——忠诚干净担当,强化干部队伍建设

一是完善干部选拔和考核评价办法。始终坚持德才兼备、以德为先,任用干部既看能力更重品行,既看政绩更看政德。深入了解干部日常品行和表现,多渠道、多层次、多侧面识别干部,不折不扣落实“凡提四必”规定,强化任前把关。注重建立正向激励机制,促进干部创造性开展工作。二是严把干部选拔任用讨论决定关。认真贯彻《党组讨论决定干部任免事项守则》,人事问题必须经过班子会集体决策,事前进行充分沟通,严格落实主要领导末位表态制,坚决防止选人用人上的不正之风。三是加大干部轮岗交流力度。健全干部交流轮岗制度,将交流任职经历、基层工作经历等作为干部选拔任用资格审查的重点,对关键岗位、高风险岗位以及其他需重点交流的干部适时开展交流轮岗。实行竞争上岗,让有为的人有位,有无为的人淘汰。四是建立干部使用问责机制。对于出现干部“带病提拔”的,要倒查责任,做到谁提名谁负责、谁考察谁负责、谁主持会议讨论谁负责。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|