德宏州总工会
关注
德宏州两级检察机关开展“党的生日话职责--我与检察公益诉讼共成长”主题党日活动
时间:2020-07-06  作者:王艳秋
 

  7月1日是党的99周岁华诞,也是检察公益诉讼试点开始5周年、全面推开3周年的特殊时刻。

  为献礼党的生日,德宏州两级检察机关公益诉讼检察部门同频共振,共同开展“党的生日话职责--我与检察公益诉讼共成长”主题党日活动。

  此次主题党日活动形式灵活多样、精彩纷呈,充分展现了德宏两级公益诉讼检察官的昂扬风貌和奋斗风采。

  德宏州检察院为进一步宣传检察公益诉讼,让更多的人民群众了解并支持检察公益诉讼工作,7月1日晚20:30,德宏州检察院专职检察委员会委员王莉琼和芒市检察院专职检察委员会委员王艳秋做客由中共德宏州委宣传部、德宏传媒集团联合推出的——晚间新闻性直播热线节目《德宏热线》。

  王莉琼专委通过热线向听众朋友们详细介绍了检察公益诉讼的内涵、外延、发展历程以及我州检察公益诉讼取得的成效。

  王专委表示,作为一名检察官亲历我州检察公益诉讼的发展历程感到非常自豪,德宏两级公益检察官将坚守初心,砥砺前行!

  芒市检察院公益诉讼检察官以“守护舌尖上的安全”联合宣传调研的形式献礼党的99周岁生日。

  7月1日,在德宏州检察院的组织下,芒市检察院与德宏州市两级市场监督管理部门共同开展“党的生日话职责——我与检察公益诉讼共成长”主题党日活动,积极贯彻食品药品安全“四个最严”专项行动,共同守护群众舌尖上的安全。

  活动中,芒市检察院与市场监督管理部门先后到新三棵树超市、广州大排档餐厅、风平镇农贸市场和德宏盈瑞畜牧养殖有限公司(风平肉制品厂)开展食品药品安全宣传,同时对于企业和个体经营户在食品药品销售管理不规范问题提出了整改意见,帮助不断提高食品药品安全意识,长勒安全之弦。

  瑞丽市检察院组织开展了“庆祝建党99周年暨党的生日话职责 守初心--我与公益诉讼共成长”主题党日活动。

  丰富多彩的互动交流活动,让话职责、谈感悟入心入脑。

  第一支部书记、公益诉讼检察官杨秋燕同志带领大家一同了解了检察公益诉讼起步、发展的每一个重要时刻,回顾了瑞丽市检察院自试点以来履行公益诉讼职能立办案件、切实维护国家利益和社会公共利益所取得的成绩。

  在知识有奖问答环节,设置了党的知识和公益诉讼为内容的有奖答题,党员们积极参与抢答,在寓教于乐中得到了学习教育,检验了学习成果,更深入地了解公益诉讼工作。

  在谈感悟环节,与会党员在感言卡上写下了此次主题党日的感悟,“让我们共同行动,还家园碧水、蓝天”,“为民发声、为政府分忧”,“绿水青山的守护,民生健康的期盼,公共利益的维护”,“公益诉讼检察官用坚实的步伐守护着祖国的绿水青山,为绿色生态环境筑牢法律屏障”......字里行间无不流露出检察干警对国家赋予检察机关公益诉讼职责使命义的深刻领悟,以及努力提升公益诉讼检察工作水平和办案效果的坚定决心。

  陇川县公益诉讼检察官以植树和清扫的方式为提升乡村人居环境贡献力量,用检察人特有的方式向党的生日献礼。

  检察官们为陇把镇龙安村种下几十株坚果树,留下一片绿色。

  为提升乡村人居环境,公益诉讼检察官们协同吕良村村民清扫了沿路的生活垃圾,清理菜园边的杂草枯木,同时向村民宣传公益诉讼检察工作职责,倡导大家要共同守护好自己的美好家园,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色理念。

  盈江县检察院组织全体党员干警到脱贫攻坚挂钩点盏西镇遮坎村与党员群众开展“我与检察公益诉讼共成长”主题党日活动。

  活动中,盈江县检察院党组书记、曹根富检察长紧紧围绕党的历史及当前国情,结合检察机关行使法律监督、维护国家和社会公共利益的重大使命做党课宣讲;盈江县检察院副检察长周洪邦交流了公益诉讼工作体会,并结合州院工作部署要求,安排部署下半年民事、行政、公益诉讼主要工作。

  最后盏西镇副镇长孟必庆做会议总结,他表示,通过此次活动,让我们感受到了公益诉讼就在自己身边,我们每个人既是公益诉讼的受益者,又是维护者。

  为加大公益诉讼工作推进力度,全面落实《德宏傣族景颇族自治州乡村清洁条例》,做好环保公益诉讼工作宣传,切实提高人居环境质量,7月1日,梁河县检察院与振兴社区开展了一次环境卫生大扫除活动。

  活动主要任务有两项,一是对振兴社区内私搭乱建、占道堆物、杂草从、臭水沟等突出问题区域进行全面集中整治;二是向社区居民做生态环境和资源保护相关知识宣传。

  此次活动不但为社区居民改善了人居环境,提高了生活质量,还切实提高了群众对检察机关工作的认识,在下一步工作中,我们将继续加大基层宣传,拓宽案源渠道,将涉民生民利或社会影响较大的环境资源类公益诉讼案件作为重点工作推进,为“绿色梁河”建设出力。