通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州财政局对德宏供电局内控评价试点强化企业风险管理
日期:2017-06-22 17:37:55   来源: 浏览次数:

德宏州财政局对德宏供电局内控评价试点

强化企业风险管理

   

为做好企业内部控制规范建设评价工作,进一步引导和推动企业积极建立完善内部控制体系,切实提高企业管理水平,根据《企业内部控制基本规范》、《企业内部控制规范配套指引》等有关法规的规定,积极推动企业内控试点工作,德宏州将德宏供电局列为企业内部控制规范试点单位并取得了阶段性经验成果。

州财政局、德宏供电局高度重视内部控制管理工作。以会计信息化技术为支撑,以“零风险”为目标,以“风险预防与管控”为手段相适应的财务风险预防与管控体系,实现了“全员参与、全程监控、全面提升”的财务风险预防与管控。会计科积极加强与国资委、供电局等单位的沟通与联系,明确各自职责和目标,形成联合工作机制。

     一是广泛宣传学习内控规范体系,提高内控思想意识。供电局严格按照规定认真组织开展了内部控制管理相关工作,完善风险管理体系,取得了较好的管理效果和宣传报道,扩大了社会影响面,促进企业进一步理解企业内控规范体系的精髓,为实施内控提供有力保障。二是明晰了各层级和部门的风险管理职责,增强了相关人员参与风险管控的主动性,固化了风险管理制度,充分利用会计信息技术,高度融合信息流、资金流和业务流,消除了信息孤岛,有效促进了业务管理、预算管理、资金管理、审计管理的紧密协同,提高了风险管控工作的效率。充分发挥了业务部门作为风险管控的第一道防线的作用,逐步实现了从事后补救式“事故管理”到提前预控式“风险管理”的转变。为及时掌握试点企业工作进展情况。建立有效的企业内部控制环境,了解该局治理结构、议事规则和工作程序,决策、执行和监督的相互分离和有效制衡的工作思路和困难。建立加强沟通与联系,为企业实施内控提供指导与服务。三是共同推动试点工作深化开展,为实施内控提供了坚强有力的组织保障,体现了对内控工作负责的原则。德宏供电局立足在原有内控管理基础上,结合企业发展战略、内控建设目标,对照企业内部控制规范体系的要求不断建立健全内控设计和运用,完成了业务流程和风险点调研、梳理活动,供电局所属县市局完成了风险评估、企业内部缺陷报告、内部控制评价手册;德宏供电局在对企业原有的各项制度进行完善和修改,试点工作总体工作进展较顺利,为进一步强化内部控制建设,全面开展了财务、营销、物资、人资、工程等信息系统的推广应用工作,通过系统流程方式,进一步强化了制度的刚性执行和内部控制缺陷及其认定的业务的协同管控,多年来,德宏供电局内控工作在提升管理水平、防范经营风险、推动德宏电力产业健康发展方面发挥了积极作用体系中发挥着主渠道作用,实现开局成功的目标。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|