通知公告:
  •  
  • 正文内容
全州财政工作会议暨全州财政反腐倡廉建设工作会议提出:齐心协力开创德宏财政改革新局面
日期:2014-03-24 17:18:18   来源: 浏览次数:

全州财政工作会议暨全州财政反腐倡廉建设工作会议提出:齐心协力开创德宏财政改革新局面

   

  2014年2月24日,全州财政工作会议暨全州财政反腐倡廉建设工作会议在芒市召开,州纪委派出第四纪工委书记邓莉华,各县市财政局长、办公室主任,州财政局全体干部职工、州财政局副处级以上退休老干部参加会议。此次会议时间紧、任务重,严格按照中央“八项规定”要求,精简会议、改变会风,达到了预期目的。

  会上,德宏州政协副主席,州财政局党组书记、局长刘新光传达了陈秋生厅长在全省财政工作会议暨全省财政反腐倡廉建设工作会议上的讲话。强调了陈秋生厅长提出的“三大关系”、“五个新要求”、“八项工作”,要求全州财政部门一定要认真学习,深刻领会,抓好贯彻落实。三大关系即:正确处理好政府与市场的关系,着力解决好资源在政府与市场之间的分配问题;正确处理好政府与社会的关系,着力解决好政府与社会组织对公共产品提供的职责分工问题;正确处理好上下级政府之间的关系,着力解决好公共资源在上下级政府之间的配置问题。五个新要求即:准确把握全面深化改革的新要求;准确把握政府职能转变的新要求;准确把握财政地位和作用提升的新要求;准确把握厉行勤俭节约反对铺张浪费的新要求;准确把握全省经济社会发展的新要求。八项工作即:以提质量强保障为核心,着力完成财政收支目标任务;以转方式调结构为主线,着力促进经济平稳较快增长;以增投入惠“三农”为基础,着力促进城乡发展一体化;以保民生建和谐为重点,着力推进民生持续改善;以明责任重落实为抓手,着力加强省级部门预算管理;以强管理增效益为切入点,着力提高理财能力与水平;以建制度刹“四风”为突破点,着力深化群众路线教育实践活动;以严要求树形象为目标,着力强化反腐倡廉建设。

  刘新光局长总结了2013年全州财政工作。他指出,2013年,在国内经济形式复杂多变,经济放缓的大背景下,全州财政部门齐心协力、顽强拼搏、扎实工作,经受住了严峻复杂形势的考验,圆满完成全年财政工作任务。一是重点强化收支管理,促进经济实现平稳增长。二是优先保障民生和社会事业发展,促进社会和谐稳定。三是认真落实强农惠农政策,统筹城乡实现共同发展。四是落实重大战略部署,支持经济加快发展。五是深化财政改革,促进依法理财能力的不断提升。六是政治纪律严明,深入推进财政干部队伍建设。

  在肯定成绩的同时,刘新光局长分析了当前财政工作存在的困难和问题,他要求全州财政部门一定要增强责任感和紧迫感,以加快转变经济发展方式为主线,切实把握全面深化改革的方法和步骤,坚定信心,扎实工作,把困难估计得更加充分一些,把工作考虑得更加周全一些,牢牢把握经济财政工作的主动权,充分发挥财政职能作用,促进德宏经济社会和谐稳定发展。一是稳中求进增收入,促进收入预算增长。二是以人为本控支出,强化管理创效益。三是增加百姓福祉,促进社会各项事业协调发展。四是狠抓落实,保障重点工作重点项目建设资金需要。五是严格控制债务,防范化解财政风险。六是领会精神,切实把握全面深化财政改革的方法步骤。七是加强党风廉政建设,着力深化群众路线教育实践活动。

  刘新光局长要求,全州财政部门要不断加强党风廉政建设,认真开展群众路线教育实践活动,认真贯彻执行中央八项规定、省委十项实施办法,坚决狠刹“四风”,严格落实政府性楼堂馆所一律不得新建、财政供养人员只减不增和“三公经费”只减不增的“约法三章”要求,加快健全完善公用支出标准体系和公务支出标准调整机制,进一步建立健全厉行节约反对浪费的长效机制,切实狠刹“舌尖上的腐败”和“车轮上的浪费”。财政部门作为政府资金的综合管理部门,责任重大、任务艰巨,必须团结进取、攻坚克难,发扬钉钉子的精神,齐心协力开创德宏财政改革新局面,努力为德宏经济社会持续健康发展做出新的更大贡献。

  之后,党组副书记许华开总结并部署了党风廉政建设的相关工作。他要求,全州财政部门必须全面落实中央和省州关于党风廉政建设和反腐败工作的部署,坚持党要管党、从严治党,以全面深化财政改革为动力,深入推进财政惩治和预防腐败体系建设;严明党的各项纪律,确保财政干部在思想上政治上行动上更加自觉地与党中央保持高度一致,坚决克服组织涣散、纪律松驰的问题;巩固扩大教育实践活动成果;进一步加强财政内部风险防控工作,坚决惩治各种腐败行为,努力形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,以党风廉政建设新成效取信于民,为全面深化财政改革发展提供有力保障。

   

   

   

    



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|