通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州加强制度建设不断完善教育科技经费保障机制
日期:2017-12-26 21:19:39   来源: 浏览次数:

德宏州加强制度建设不断完善教育科技经费保障机制

 

为加快建立现代财政制度,根据中央关于全面深化改革的决策部署和《中共云南省委云南省人民政府关于全面深化财税体制改革加快建立现代财政制度的意见》,结合德宏实际,中共德宏州委德宏州人民政府印发了《关于全面深化财税体制改革加快建立现代财政制度的意见》(德发〔2016〕7号)。此意见作为我州深化财税体制改革的总纲领,对全州深化财税体制改革各项工作做了具体安排和部署。州财政局适时研究出台了《德宏州财政局全面深化财税改革工作方案》和《全面深化德宏财税改革加快建立现代财政制度重点研究课题》。

教育方面坚持教育优先发展战略,切实落实各级政府投入责任,将义务教育经费全面纳入财政保障范围,及时拨付上级下达的各项专项资金。出台了《德宏州人民政府关于推进义务教育均衡发展的实施意见》,按照推进我州义务教育基本均衡的时间表和路线图,2016年瑞丽市、芒市已分别通过了省和国家基本均衡评估验收,今年陇川县、盈江县已分别通过了省级基本均衡督导评估,年底国家将进行实地验收;2014年出台了《全面改善我州贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的实施意见》,在财政十分困难的情况下,仅“全面改薄”项目按照规划2014-2018年州县财政计划安排1.67亿元配套经费;为提高普通高中教育经费保障能力和完善我州中等职业教育经费保障机制,建立了我州普通高中生均公用经费财政拨款制度和《德宏州中等职业学校生均经费制度的指导意见》;为提高乡村教师生活待遇,建立德宏州乡村教师激励机制,出台了《德宏州乡村教师支持计划实施办法》;在拨“穷根”上发力,出台了《德宏州实施建档立卡贫困户教育帮扶计划》,做到教育帮扶覆盖全体建档立卡贫困户、覆盖学前到大学教育的全过程,2016年秋季学期州县财政拨付资金700.775万元,惠及建档立卡户学生5085人,2017年州县财政计划拨付资金1187.2万元,全州6556名建档立卡户学生纳入计划。城乡义务教育经费保障机制的建立和完善,使我州公办义务教育阶段学生切实减轻了负担,城乡中小学公用经费逐步提高,保障力度不断加大,学校运转的水平明显提高,对教育事业持续、快速、均衡发展发挥了巨大的作用。

科技方面围绕州委州政府中心工作、全州经济社会发展重大需求以及瑞丽国家重点开发开放试验区建设,深入实施创新驱动发展战略,支撑服务产业转型升级,着力服务科技工作,强化政策支撑引领,不断完善创新发展环境。制定了若干突破性政策措施,确保了科技科协经费投入得到持续增长。州级科普经费从2010年人均0.5元提高到2016年人均1.5元,有力推动了科技工作发展。

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|