通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州民政局贯彻落实《中国共产党巡视 工作条例》和省委实施办法自查自评报
日期:2016-11-16 10:19:12   来源:本站 浏览次数:

德宏州民政局贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》和省委实施办法自查自评报

 

根据州委办公室关于开展贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》和省委实施办法专项检查的通知》(德办发电〔2016〕33号)要求,我局高度重视,对照要求认真组织开展了自查自评工作。现将自查评情况汇报如下:

一、贯彻落实情况

(一)组织开展学习活动情况

接到州委办公室关于认真学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》)和云南省《贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》(以下简称《实施办法》)后,局党组高度重视,精心组织,周密部署,并通过组织学习、召开会议、集中讨论等多种形式,迅速在全局上下开展学习贯彻《条例》活动。一是高度重视,迅速启动。11月30日上午,局党组组织班子成员、局机关各科室及下属单位负责人认真学习了《条例》的主要内容和《实施办法》,使领导班子成员和各科室及下属单位负责人先学一步、学深一步,思想先统一、认识先提高。会上,与会同志从思想、组织、措施、效果等方面就如何学习贯彻《条例》进行了研究和讨论。二是精心组织,周密部署。充分利用机关干部周一理论学习时间,组织全局干部职工认真学习《条例》和《实施办法》,并与学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神、省委九届十一次全会精神和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》紧密结合起来。同时要求党组班子成员、各科室和下属单位要把学习《条例》和《实施办法》作为当前的一项重大政治任务,结合实际、创新方式、采取措施,推动《条例》和《实施办法》的贯彻落实。三是创新方式,学习贯彻《条例》。我局坚持把学习贯彻《条例》作为强化广大党员干部党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识的过程,与推进全局党风廉政建设各项工作和正在开展的“三严三实”、“忠诚干净担当”专题教育,紧密结合起来,就全局贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”、“不严不实问题情况开展监督检查。坚定不移地把思想和行动统一到州委的要求和《条例》的有关规定上来,切实把纪律和规矩挺在前面,以正风肃纪的实际效果推动《条例》落到实处。

通过全面学习《条例》和《实施办法》,取得了良好实效,已实现党员知晓率达到100%。党员干部用《条例》武装思想,深刻认识《条例》是全面从严治党、依规管党治党的制度利器,是党章规定的具体化和程序化,是巡视工作创新成果的固化和升华,是开展巡视巡察工作的基本遵循和制度保障。

(二)领导班子及成员贯彻落实情况

州民政局党组在州委、州政府的坚强领导下,切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,强化纪律监督;党组书记、局长作为落实主体责任的第一责任人,带头严格执行《条例》,自觉接受巡视监督,重视、支持、配合巡视机构开展工作,以实际行动维护巡视制度的严肃性和权威性,以铁的纪律保障巡视工作深入开展。

1、加强学习,提高认识。局党组把学习贯彻《条例》和《实施办法》纳入党组中心组学习的重要内容,认真学习贯彻《条例》和《实施办法》及党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列讲话精神及中央、省、州纪委相关会议精神等,采取党组中心组学习会,组织参加集中培训和党员个人自学等方式认真研讨原文,开展学习讨论,有计划、有步骤地深入学习,引导广大党员干部深刻理解和认识从严治党、强化党风廉政建设和反腐败的重要性、长期性和艰巨性,切实把思想统一到中央精神上来,努力形成不想腐、不敢腐、不能腐的有效机制。

2、健全组织,强化领导。成立由党组书记、局长任组长的党风廉政建设工作领导小组,党组书记自觉担负主体责任、监督责任职责,重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。各班子成员按照“一岗双责”的要求,具体负责各自分管的科室及下属单位的巡视监督工作,形成了一把手亲自抓,班子成员直接抓,机关各科室、下属单位具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

3、建章立制,明确责任。以《条例》为指导和指南,紧紧围绕主体责任的全面落实,建立健全会议议事决策、责任分解、督导检查、情况报告、责任追究等机制,对监督责任落实进行进一步细化、分工负责、相互协调、齐抓共管的工作机制。将监督工作措施落实到分管领导、责任单位、具体人员,确保任务明确,履职有依、问责有据。同时要求全局领导干部及各站、点、院、所、馆负责人要结合我局出台的《德宏州民政局关于开展“四风”突出问题专项整治的实施方案》,把抵制“四风”融入到“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育及日常工作中,坚决纠正“四风”,对出现的问题要敢抓敢管,及时提醒、坚决纠正,并设立了举报箱、举报电话,向社会公布,自觉接受广大群众和社会各界的监督,进一步强化监督检查力度,为全面落实《条例》提供有力保障。

(三)整改落实巡视反馈意见情况

根据州委办公室《关于对省委第三巡视组巡视反馈意见整改任务进行分解落实的通知》(德办法〔2014〕40号)要求,州民政局主要涉及纠正危害群众利益不正之风和加大对强农惠农政策资金落实情况的监督检查力度两项方面任务。在整改过程中,我局始终坚持把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,不断加大民生投入,让改革开放的成果更多惠及广大人民群众。

1严明党的纪律,转变工作作风

我局认真贯彻执行州委、州政府《德宏州治理行政不作为五项纪律》、《德宏州治理庸懒散慢六条规定》等系列制度,注重机关制度建设,完善内部监督约束机制和责任追究机制,完善并严格执行领导干部重大事项请示、报告等制度,加强机关内部管理,真正形成用制度管权,按制度办事,靠制度管人的有效机制。切实整治“庸懒散”,严厉查处对无故旷工、迟到早退、擅离职守,坚决杜绝上班时间上网炒股、购物、玩游戏、观看娱乐节目等行为,局班子领导实行轮流值班督促考勤,每天通报出勤情况,上下班纪律有明显转变,进一步促进了机关管理的规范和工作作风的转变。为德宏民政事业科学发展、和谐发展和跨越发展提供了有力的政治和纪律保证。

2、扎实开展专项整治,切实加强监督检查

一是整治落实惠民政策缩水走样。深入贯彻落实《社会救助暂行办法》,我局制定下发《德宏州民政局关于开展城乡低保专项清理行动工作方案》,明确职责,对全州低保工作进行清理,狠抓整改落实,通过清理,全州22.5万城乡低保人员中有错保漏保531人,动态管理清除7000余人,新入4000余人,做到了能进能出,已完成整改。

二是认真贯彻落实《德宏州加强对民生资金管理使用的监督检查办法》。每年,州民政局对全州民政专项资金都进行逐级自查、监督检查。2015年全年下拨各类救灾资金2080.5万元,救助灾民困难群众26.32万人;提高城乡低保补助标准,共筹集社会救助资金4.75亿元,累计发放低保资金3.34亿元,使城乡低保对象22.3万人得到救助。4月份会同财政、纪检监察等部门,对各县市救灾、社会救助等专项资金管理使用情况进行了自查、监督检查,切实加强民政专项资金的监督管理,确保了资金专款专用,杜绝了截留、挪用、贪污等违规违法现象的发生。

通过专项整治监督检查,使每位民政干部端正了党风政风,为营造风清气正的工作环境奠定了良好基础。

二、存在问题和下步努力方向

州民政局虽然在贯彻落实《条例》方面做了一些工作,取得了一些成绩,但也存在不足:一是对巡视工作的宣传力度不够;二是主动监督工作深度不够。
    针对存在问题和不足有待于在今后的工作中加以改进,我们将重点做好以下几方面的工作:

一是进一步加强学习教育。继续组织学习《条例》和《实施办法》,厘清工作职责,提升责任感和使命感,结合廉政警示案例活学《条例》,确保党员干部牢记党章、遵守党纪、主动监督。

二是配套好制度。要以《条例》为指导和指南,不断改革创新、探索实践,全面规范和改进我局的相关监督制度机制,要完善配套制度机制体系,逐步形成系统的监督工作机制,从而不断优化监督工作方法,提升监督工作效能。

三是增强宗旨意识。把个人价值的实现与社会需要、群众需求紧密结合起来,坚持党的事业第一、人民的利益第一。

 

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|