通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏州民政局党组贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》情况自查报告
日期:2016-11-16 09:54:26   来源:本站 浏览次数:

中共德宏州民政局党组贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》情况自查报告

 

根据州委组织部关于对《中国共产党党组工作条例(试行)》贯彻落实情况进行调研的通知要求,我局高度重视,严格对照《条例》内容,认真开展自查,现将有关情况报告如下:

一、认真开展《中国共产党党组工作条例(试行)》的专题学习和研讨

州民政局党组专门召开会议开展《条例》的专题学习研究,对《条例》进行系统学习,研究讨论,切实取得成效。

一是采取党组中心组学习、党员大会传达、支部学习研究、党组成员讲党课解读等多种形式,组织党组成员和党员干部原原本本、逐章逐条、逐字逐句,认真学习《条例》,把各项要求搞清楚,把各项规定学深学透学扎实,准确把握《条例》主要内容,增强运用《条列》做好党组工作的能力。真正用《条例》规范言行、指导实践、推动工作,党组书记、成员切实发挥好表率作用,先学一步,学深一筹,带头做《条例》的宣讲者、执行者、维护者。

二是结合“三严三实”和“两学一做”学习教育,坚持在学习专题教育内容的基础上,认真学习《条例》中的精髓入心入脑,使广大党员干部特别是领导干部深刻理解《条例》精神,深刻把握《条例》主要内容,进一步增强贯彻落实《条例》的能力水平。

三是通过再学习,把《条例》与正在开展的“两学一做”学习教育紧密结合起来,对照《条例》规定,认真自查自纠,对不符合的及时改进,确保《条例》规定的请示报告制度、党组书记述职等制度落到实处。

二、强化《条例》落实,扎实推进党组自身建设

(一)加强组织建设,强化领导核心作用。局党组由4名同志组成,为1正3副。局党组坚持贯彻落实中央决策部署和创造性开展工作相结合,坚持领导民政事业发展和履行全面从严治党政治责任相结合,坚持集体领导和个人分工负责相结合,坚持党组领导和机关依法履行职责相结合,不断加强组织建设,强化党组领导核心作用,全面履行从严治党主体责任,确保在民政工作中充分发挥领导核心作用。

(二)坚持民主集中,规范党组议事决策。一是贯彻民主集中,为推进党组议事决策的科学化、民主化、制度化,局党组坚持贯彻执行民主集中制为核心,把不断增强领导班子坚持贯彻执行民主集中制的自觉性,坚持领导班子带头发扬民主,坚持民主生活会制度,坚持集体领导下的分工负责制原则、坚持“三重一大”制度,作为增强班子成员民主集中制意识自觉性的重要抓手,常抓不懈。二是坚持领导班子带头发扬民主。在事关全局的重大问题决策上,主要领导事前广泛征求意见,对班子成员广开言路、大胆放权、充分发挥民主;班子成员积极建言献策,讲真话、讲实话,确保班子决策的正确性、科学性、合理性。对事关全局发展的目标任务、思路措施、重大整治活动,重要干部的推荐、任免和奖惩,事关群众切身利益的重大事项,安全稳定的重要举措,党的建设的具体工作,严格推行“提出议题、征询意见、会议讨论、会议表决、组织实施、监督检查”的工作程序,严格按照程序和议事内容目录进行议事决策,努力做到决策程序在阳光下运行,有效提高局党组决策和决策执行的科学化、民主化水平。一直以来,我局在重大决策、人事任免、项目安排、大额资金使用等重大事项上,都按照党组议事程序,综合形成工作决策,增强局党组决策的科学性。

(三)完善相关制度,推动科学工作。一是加强和规范党组会议决策的原则、范围、程序,严格落实党组工作的四项原则,履行党组从严治党和党风廉政建设主体责任,强化党组责任,健全党组工作制度,相继出台了党组班子议事规则、“三重一大”集体研究、党政正职四不直接管、重大事项公开及群众监督办法等制度,形成了靠制度建党、按制度办事,用制度管人的党组织决策程序。二是坚持和完善民主集中制,严格执行集体领导和分工负责制,增强党组工作的科学性。在重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用等方面,严格执行集体决策制度,以制度规范权利运行流程,保障民主集中制凝聚人心,积聚民智、科学决策作用的发挥。

(四)营造内部和谐,推动拼搏工作。对班子成员进行科学分工,注重发挥班子成员的主观能动性和积极性,相信同志,适度放权,一方面,对于一些紧急工作和应急事项,能够与有关领导商议后再做决策。另一方面,对属于其负责的工作,让他们放手大胆地去做,有效地提高了工作效能。

(五)强化监督约束,推动规范工作。一是完善监督制度,严格贯彻落实了重要情况通报和报告制度、述职述廉制度、党员领导干部个人重大事项报告制度、谈话和诫勉制度、询问和质询制度等。二是严格执行和落实了各项财经纪律,主动接受社会监督,加强与社会各界的沟通联系,广泛听取人大代表、政协委员、服务对象的意见建议,加强政务党务公开工作,自觉置身于各方面的监督之中。三是完善群众举报投诉制度,拓宽群众监督渠道,对征求的各类意见建议,严格按照相关规定及时处理,做到不推诿不懈怠。

三、存在问题及下步工作打算

在贯彻落实《条例》方面,我局是取得了一些成绩,带动了业务工作顺利开展,但仍有一些方面存在不足:一是学习制度落实不够到位。局党组根据州委、州政府和上级部门的部署和安排,积极有效的安排了多项活动,并针对各项学习活动做出了相应的规章制度,但在执行过程中有时因为业务工作较忙,冲淡了学习计划,影响了学习效果。二是对《条例》贯彻落实还不彻底。虽然局党组在全面推进学习贯彻落实《条例》反复强调实效,但在下属单位执行中仍不畅通,推进落实还有不足。三是在推进党务公开方面略显不足。为落实党务公开,局党组专门设置党务公开意见箱和公开电话,收集党员、服务对象对党务公开的意见建议,但广大群众及党员干部的参与率不高。下一步,我们将继续认真贯彻落实《条例》,重点抓好以下几点工作:

一是把加强学习研讨作为推动党建工作的重要手段。今后,局党组将不断创新学习方法,丰富学习内容,完善学习研讨、重大专题调研等制度,广泛开展内部交流,推动学习活动长效机制的建立和完善。进一步调动党组成员的积极性,努力营造浓厚的学习氛围,扎实推进学习型党组织建设,进一增强党组的创新能力。

二是把强化作风建设作为持续改进队伍的重要手段。按照中央“八项规定”开展好“四风”问题专项整治回头看,巩固和强化党的群众路线实践教育成果,重温“三严三实”专题教育,坚持抓好“两学一做”学习教育深入开展,不断加强组织建设、制度建设、作风建设,对参与决策的党组成员实行责任追究制,不断增强党组工作透明度、科学性,持续深入的开展作风建设整顿工作。

三是把坚持民主集中制作为充分发挥班子领导作用的重要手段。下步局党组将按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,认真落实各项民主制度,始终站在全局的角度分析和决策,注重发挥班子整体优势。坚持每月至少召开一次班子成员会议,及时交流工作情况,重大决策充分听取相关各方面的意见,确保做到科学决策、民主决策和依法决策,提高党组决策水平,增强凝聚力和号召力,从而达到推动各项工作更好发展的目的。

 

 

 

 

 

 

                            德宏州民政局

                          2016年10月25日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|