通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州粮食局党组党务公开工作实施方案
日期:2011-10-12 09:40:57   来源: 浏览次数:

为认真贯彻落实党的十七大、十七届四中全会精神,积极探索地方党组织实行党务公开的有效途径,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内有关规定及《中共德宏州委关于地方组织党务公开的实施意见》(德发[2011]45号)文件精神,结合州粮食局工作实际,制定本实施方案。

一、党务公开的指导思想和基本原则

(一)党务公开的指导思想

党务公开工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党要管党,从严治党的方针,全面执行《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党党员权利保障条例》,通过党务公开扩大党内民主,增强党务工作的透明度,维护广大党员群众对党内事务的知情权、参与权和监督权,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推进和加强党的先进性建设,为德宏经济发展和社会稳定提供强有力的政治保障。

(二)党务公开的基本原则

1. 服务发展的原则。要紧紧围绕桥头堡黄金口岸建设,以促进权力公开透明运行为重点,以促进党内民主、加强党内监督、增进党内和谐为目的,营造加快发展的良好环境,以党务公开促进科学发展,以科学发展来检验党务公开的成效。

   2. 改革创新的原则。要紧密结合德宏粮食实际,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新方法,以改革创新的精神研究党务公开的特点和规律,拓展党务公开的思路和措施,创新党务公开的形式和载体,推进党务公开工作健康发展。

   3. 依法依纪的原则要严格按照党内有关规定以及《保密法》的要求,以法律为准绳,以纪律为依据,以政策为标尺,依法依纪进行公开。在保守党的秘密的前提下,始终做到最大限度地公开党务工作的内容。

   4. 积极稳妥的原则。推行党务公开,既要积极推进,大胆实践,勇于创新,又要科学安排,规范操作,注重效果,有序推进,在实践中不断完善提高,扩展深化,不断加强制度建设,建立健全长效机制。

   5. 注重实效的原则。要将党员、群众普遍关心的热点、难点问题作为公开的重点内容,不断提高党务公开覆盖面、群众知晓率和参与率,努力做到在公开中转变作风、提高效率、树立形象、推动工作。

二、党务公开的内容和形式

(一)党务公开的内容

凡不涉及党和国家的秘密,都应按照有关规定在适当范围内以适当方式予以公开,重点围绕涉及“事”、“人”、“财”的重大决策进行公开。粮食局党组党务公开的内容主要包括四个方面:

1、党组织履行职责情况。主要包括:贯彻落实上级党组织决定、决议以及规定的任务情况;本单位党组织工作计划目标、年度重点工作、重大决策情况;党风廉政建设责任制情况;帮扶贫困村、户工作落实情况;群众来信来访办理情况;遵守工作纪律情况以及党组织和领导干部履行职责方面需要公开的其他内容。

2、党组织自身建设情况。主要包括:党的思想建设的决定、意见和措施,年度党建工作计划,精神文明创建活动实施计划及落实情况,党组织学习计划;党的组织建设意见、措施及落实情况,党组织领导班子成员、分工及其工作职责,民主生活会以及整改情况;党员领导干部述职述廉、重要情况通报以及重大事项报告等规定的执行情况;受理有关党风廉政建设的群众来信来访及党员干部典型违纪案件查处情况;干部的选拔任用、考察结果、任前公示,后备干部推荐,干部考核奖惩等情况以及党组织自身建设方面需要公开的其他内容。

3、党组织经常性工作:主要包括:党的工作会议、计划及落实情况;党内重要活动开展情况;党内选举情况;党组织发展工作情况;党员民主评议、党内先进评比及奖惩情况;党员参加“三会一课”、参与党内活动和缴纳党费等情况;党费及党组织工作和活动经费的管理和使用情况以及党组织经常性工作方面需要公开的其他内容。

4、根据实际情况或群众认为有必要公开的非涉密的党内其他事项。

(二)党务公开的形式

按照“规范、实用、简明、灵活”的要求,对适宜在党内公开的采取党内有关会议、文件、党员活动室、局域网等形式公开;对适宜在党外公开的采取公开栏、会议通报等形式公开。

三、党务公开的程序、范围和时限

(一)党务公开的程序

严格按照“拟定公开内容——党组织审定——第一责任人(审批人)审签——向党员群众公开——登记建档”程序实施。

(二)党务公开的范围

根据公开内容,遵循先党内后党外的原则,党务公开范围确定为四个层次:本级党组织领导班子、本级及下级党组织党员代表、本级及下级党组织全体党员和党外群众。

(三)党务公开的时限

党务公开的时间可根据公开内容,分定期公开、逐期公开和随时公开,进行党务事前公开、决策公开、结果公开。常规性工作每季度公开;阶段性工作完成后立即公开;临时性工作随时公开。对于重大事项或复杂问题,应根据公开后反馈的意见进行完善,必要时再公开。

四、党务公开的组织领导及工作机制

(一)党务公开的组织领导

成立党务公开工作领导小组,负责粮食系统党务公开的组织领导和监督检查。领导小组由局党组书记、局长杨弄任组长,局党组成员、副局长杨忠承、景生安任副组长,成员为沙荣成、杨恩杰、郭玉总、尚青松、徐国强,沙荣成同志兼任联络员。粮食局办公室具体负责党务公开的日常工作。

(二)党务公开的工作机制

1、责任分工制度。党组织主要领导对党务公开工作全面负责;主管领导对公开内容的全面性、真实性负责;党务公开工作领导小组负责对党务公开的形式、内容以及实施进行督查;局办公室具体负责党务公开的日常工作。

2、监督检查制度。聘请党务公开监督员,党务公开监督员的主要职责是:对党务公开的内容、形式、时限等提出合理化建议,当好参谋助手;及时收集、反馈党员、群众的建议和意见;向党员、群众宣传党务公开的内容,促进党员、群众知情权和监督权的落实。设立党务公开监督举报电话(0692—2022051)。

3、信息反馈制度。对党员、群众围绕党务公开提出的意见和建议,由局办公室负责收集整理,并及时梳理上报局党务公开工作领导小组研究决定,根据需要实行再次公开。

4、资料归档制度。对历次公开的内容和相关材料,由局办公室负责收集整理,分类归档保存。 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|