通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州广播电视局党员、干部廉政谈话制度
日期:2011-11-01 09:43:39   来源: 浏览次数:

    

德宏州广播电视局党员、干部廉政谈话制度

   第一条  为了进一步加强和规范对党员、干部特别是领导干部的廉政监督,使党风廉政建设关口前移,根据州委组织部《关于建立领导干部诫勉制度的意见》和州纪委《关于实行领导干部廉政谈话的暂行办法》的要求,结合我局实际,特制定本制度。
    第二条  实行廉政谈话制度,是局党组、纪检监察部门按照党章要求,对全体党员干部,特别是对领导干部实施教育、管理和监督的重要措施。通过廉政谈话的手段,增强干部廉洁从政意识,筑牢思想道德防线。
    第三条  廉政谈话要坚持实事求是、客观公正、坦诚相待的原则,采取同志式、平等式的方式进行。
    第四条  廉政谈话在局党组统一领导下,由局机关党委组织协调实施。
    第五条  廉政谈话工作按照干部管理权限,下管一级,逐级负责,分级进行。局党组书记、局长负责班子副职廉政谈话;分管局长负责科级干部的廉政谈话;机关党委书记、各科长负责本科室的党员干部的廉政谈话。
    第六条  廉政谈话主要分为在职廉政谈话、任职廉政谈话、诫勉谈话、警示谈话四种类型。廉政谈话可以采取个别谈话或集体谈话两种方式。廉政谈话主要内容包括:加强党风廉政建设,廉洁从政;宣传党纪条规;提出廉洁自律要求;对违纪苗头性问题进行告诫等方面。
    (一)在职廉政谈话,是指与现职的正副科级党政领导干部围绕廉洁从政的基本要求所进行的谈话。科级领导干部的在职廉政谈话可由局党组书记、分管副局长主谈,党员、干部的在职廉政谈话可由本部门的正副科长主谈。主谈人应重点围绕如何正确对待和使用权力;如何改进、转变工作作风;如何加强民主集中制建设;如何贯彻执行党风廉政建设责任制,切实履行一岗双责;如何加强自身修养,带头廉洁自律;如何遵守政治纪律和组织纪律,自觉接受监督等内容进行。
    (二)任职廉政谈话,是指对新任职的正副科级党政领导干部、新调入重要岗位的工作人员提出在新岗位上应如何加强党风廉政建设所进行的谈话。任职廉政谈话由就党组书记、局长或局分管干部工作的副局长主谈。主谈人应重点围绕在新的岗位上,如何加强理论学习和业务学习,进一步坚定马克思主义信仰,严格要求自己,戒骄戒躁,廉洁从政,敢于与违法违纪做斗争等内容进行。
    (三)诫勉谈话,执行中纪委、中组部《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法。
    (四)警示谈话,是指针对局内某个部门,在一个时期出现的苗头性、倾向性问题,与这个部门的领导干部的谈话。谈话可以采取集体谈话与个别谈话相结合的方式进行。可由局党组书记、局长或分管副局长主谈。主谈人应针对一个部门的工作情况和干部队伍建设情况,在认真客观评价分析的基础上,指出存在问题的严重性和危害性,并对今后工作重点或方向提出具体建议、希望和要求。
    第七条  廉政谈话应采取严肃、认真、耐心、交心的态度进行,以取得良好的谈话效果。
    第八条  廉政谈话要提前做出计划安排,并严格履行必要的审批程序。原则上应由纪检监察部门提出建议,局长或分管副局长同意后,方可进行。重要谈话要提前向局党组汇报,研究决定后,方可进行。
    第九条  在职廉政谈话原则上每年进行一次;任职廉政谈话,根据任职时间随时进行;诫勉谈话、警示谈话根据问题的出现及时进行。
    第十条  廉政谈话前,应确定廉政谈话的类型及谈话对象,确定谈话方式和主谈人以及参加谈话人员;根据对平时掌握的情况进行认真研究分析,提出廉政谈话的主题及主要内容;提前将谈话主题、时间、地点、主谈人及有关要求通知谈话对象。进行廉政谈话,要认真做好谈话情况记录,并严格遵守保密制度。
    第十一条  谈话结束后,谈话对象对要求整改的问题,要制定措施及时认真整改,必要时应写出书面整改报告,报送纪检监察部门。
    第十二条  进行廉政谈话,可要求谈话对象如实汇报思想和工作情况,以及党风廉政建设有关规定执行情况;允许谈话对象就有关问题做出解释和提出不同意见;对主谈人提出的有关建议、希望和要求,谈话对象应有明确的表态。
    第十三条  局主管纪检监察部门要主动与各部门沟通有关情况,抓好落实。要及时收集反馈信息,认真总结经验,不断完善创新谈话工作,按时填写《德宏州广播电视局党员干部廉政谈话备案表》。
    第十四条  要切实加强领导,局党组将廉政谈话制度列入重要工作议事日程,纳入全年党风廉政建设和反腐败工作总体部署之中,纳入党风廉政建设责任制之中,纳入干部管理工作之中。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|