通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州广播电视局2012上半年党风廉政和构建惩防体系建设工作总结
日期:2012-07-13 08:58:52   来源: 浏览次数:

 德宏州广播电视局

                                 2012上半年党风廉政和构建惩防体系建设工作总结
 
         
          我局在州委、州政府领导下,在州教科文卫纪工委的正确指导下,认真贯彻落实中央、省、州有关党风廉政建设的指示精神,坚持标本兼治、综合治理的方针,求真务实,开拓创新,惩防并举,注重预防,健全完善党风廉政建设责任制,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,为确保2012年上半年广播电视各项工作任务顺利完成,提供有力保障,全面开创了我州广播电视工作新局面,为促进我州文明建设作出了贡献。
 一、抓学习教育,增强搞好党风廉政建设的自觉性和坚定性
 2012年上半年,我局在抓党风廉政建设和反腐败工作中,高度重视学习教育这一基础,始终把学习教育放在党风廉政建设的突出位置,通过抓党员干部学习教育,增强搞好党风廉政建设的自觉性和坚定性。结合广电部门的实际工作,狠抓重点工作任务的落实。2012年,我局把贯彻落实《德宏州广播电视局惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》文件精神,作为全年反腐倡廉工作的重中之重来抓。上半年组织学习该《工作规划》达3次。其中,局党组和局中心学习组切实做到每月学习一次,同时组织全局干部职工每季度学习一次。按照局党组年初要求,我局把党风廉政建设有关内容,以中央、省、州有关文件精神、领导论述和讲话、反腐倡廉政策法规、行业法规分类编成学习专题,制定到局学习方案中,分阶段组织局中心组成员集中学习讨论,每个专题安排专人作为主题发言人进行演讲或辅导。在学习过程中局中心学习组成员有资料、有笔记、有心得、有交流,通过强化学习,为局开展反腐倡廉工作打下了扎实的基础。
  二、抓廉洁自律,推动全局党风廉政建设我们坚持抓领导班子及其成员的廉洁自律,通过领导班子及其成员的带头作用,推动全局党风廉政建设,推进广播电视各项工作的开展。
 坚持从严治“党”。我们为局领导干部建立了廉政档案,要求定期写出廉政自查报告,同时大力加强党内监督,严格监督机制,筑起拒腐防变的思想防线和党内法纪防线。通过建立全面系统的廉政行为规范,局领导班子及其成员都能严格自律,率先垂范,在纷繁复杂的社会生活和经济生活中明辨是非,经受考验。
坚持民主评议。领导班子及其成员始终置于群众的监督之下。我们把民主评议局领导班子及其成员,作为党风廉政建设的一项经常性重要措施来抓,坚持对局领导班子及其成员廉洁从政的情况定期进行民主评议,建立了一整套民主评议制度,通过走访、座谈、民主测评、党内民主生活会、工作述职等方式,加强群众监督,增强了班子及其成员廉洁自律的意识。
 坚持转变工作作风。党的作风,关系党的形象,关系人心向背。我们坚持把党风廉政建设与转变工作作风结合起来,按照“八个坚持、八个反对”的要求,通过抓党风廉政建设进一步带动领导干部工作作风转变。同时还积极稳妥地开展广播电视舆论监督工作,反映群众意见,督促领导改进工作。
 坚持重大事项报告制度。我局历来都把落实领导干部重大事项报告制度,作为考核领导干部的重要依据。全局科以上干部,只要有重大事项都要向局党组写出书面报告。
三、抓制度机制,确保党风廉政建设责任制各项要求落到实处
坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,认真落实党风廉政建设责任制,形成防止和惩治腐败的合力,是搞好党风廉政建设的重要措施之一。我们始终坚持党组统一领导,一把手负总责,分管领导各负其责的领导体制,建立健全各项规章制度,把党风廉政建设纳入经常化、制度化、规范化的轨道。
层层签订责任状。局党组书记、局长分别与电视转播台台、705台、电影公司、服务部等单位签订了党风廉政建设责任制责任状,全局做了纵到底、横到边,形成了一张落实党风廉政建设责任制的责任网。
严格实行党风廉政建设责任制考核。成立党风廉政建设领导小组,按局党组的要求制定了《党风廉政建设责任制考核办法》,局机关和局属各单位都按时对党风廉政建设责任制落实情况进行自查,我们对全局落实党风廉政建设责任制的情况不定期地进行检查,确保了党风廉政建设责任制的贯彻落实。
二、下半年工作思路
下半年,我局党风廉政建设的总体思路是:以经济建设为中心,紧紧抓住党风廉政建设责任制这条主线,以组织协调、监督检查、规范约束、纠正惩处为主要措施,继续认真落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,突出抓好四项工作,即:加强反腐倡廉教育工作,促进党员干部廉洁从政;加强干部作风建设工作,解决群众关切热点问题;加强反腐倡廉制度建设工作,完善制约长效机制;加强监督检查力度,杜绝行政不作为乱作为和严重损害群众利益的行为发生。确保畅通服务渠道、提高服务水平、提升行政效能。
(一)突出抓好反腐倡廉教育工作,促进党员干部廉洁从政。
一是着力抓好党员干部理想信念和廉洁从政教育。结合我委实际,采取不同形式,加强党员干部党性党风党纪教育,明确教育主体、制定教育内容、强化教育措施、落实教育任务。二是创新载体,着力抓好廉政文化活动。在上半年开展完一次警示教育活动的基础上,下半年,还计划在全局开展“三个一”活动:即在领导班子成员中,组织召开一次理论中心组学习会议;召开一次预防职务犯罪专题讲座;组织一次反腐倡廉知识竞赛活动。
(二)突出抓好反腐倡廉制度建设,健全完善反腐倡廉长效机制。结合本局实际情况,进一步完善领导班子集体决策、干部选拔任用的制度建设。对缺乏配套性,原则规定得多、细节规定得少的制度,逐一进行梳理和清理,逐步建成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,切实提高制度执行力,增强制度实效性,努力形成从源头上预防腐败的长效机制。
(三)突出抓好监督检查工作,提高落实政策的执行力。一是认真贯彻落实党内监督条例,加强对中央关于落实科学发展观重大决策部署执行情况的监督检查,及时发现问题,督促整改;二是加强对领导干部的监督,落实党员干部的知情权、参与权、选举权和监督权;三是认真解决损害群众利益问题和群众反映强烈的突出问题;四是对涉及到权力运行的关键环节、重点岗位实行全方位监控机制;五是认真落实领导干部住房、投资和配偶子女从业等个人事项报告制度;六是加强对中层干部竞争上岗工作的督促检查。
(四)突出抓好责任落实、措施落实,把党风廉政建设和反腐败工作推向深入。一是进一步加强领导,明确责任,提高执行力。围绕责任考核、责任追究两个关键环节,切实抓好党风廉政建设责任制落实;二是进一步优化发展软环境;三是进一步加强干部队伍作风建设。
通过上述四方面工作的开展,实现机关作风进一步转变,民主决策机制得到全面贯彻,中层干部竞争上岗工作稳步推进,不在让机关和下属单位干部职工有违纪违法情况发生的目标。
                          
 
                                                                                                                                                  德宏州广播电视局党组
                                                                                                                                                     2012年7月11日
 
 
 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|