通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州文体广电(新闻出版)局落实州纪委六届六次全会部署任务细化分解的方案
日期:2016-03-25 11:08:32   来源:本站 浏览次数:

州老体协、直下属各单位,机关各科室:

    为确保州纪委六届六次全会部署任务落到实处,根据州委、州纪委、州监察局的相关要求和部署,以及《中共德宏州委办公室 德宏州人民政府办公室关于印发<州直机关落实州纪委六届六次全会部署任务分解方案>的通知》(德办发〔2016〕7号)文件精神,结合州文体广电(新闻出版)局工作实际,切实履行局党组主体责任和监督责任,对落实州纪委六届六次全会部署任务提出如下细化分解方案。

    一、严明纪律规矩,净化政治生态

   (一)聚焦纪律作风,以贯彻落实上级工作是否合拍、项目和制度建设是否合规、资金使用是否合理、工程质量是否合格、满足群众期望是否合意为标准,加强对维护党章、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,重点检查中央和省州重大决策部署的落实情况,尤其是省委九届十二次全会、州委六届六次全会精神落实情况,严肃查处玩忽职守、失职渎职和为官不为、为官不勤、为官不正、为官乱为等问题,确保政令畅通,各项重大决策部署落到实处。(牵头部门:机关党委、局办公室、人事与法制教育科;责任部门:州文化市场综合行政执法支队、州老年体协,下属各单位,机关各科室)

   (二)坚决贯彻落实好“五个必须”“六个严禁”“七个决不允许”,切实增强各级领导干部的政治警觉性和政治鉴别力。严肃查处搞团团伙伙、结党营私,政治利益和经济利益相互勾连问题,坚决维护党的团结统一。(牵头部门:机关党委、局办公室;责任部门:州文化市场综合行政执法支队、州老年体协,下属各单位,机关各科室)

   (三)建立干部选拔任用问责制度,做到谁提名谁负责,谁考察谁负责,谁主持会议讨论谁负责。加大对违反组织纪律行为的查处力度,对拉票贿选的,一经查实严肃处理;对跑官要官的,严肃批评教育,情况严重的,给予组织处理或纪律处分,确保换届风清气正。(牵头部门:局办公室、人事与法制教育科;责任部门:州文化市场综合行政执法支队、州老年体协,下属各单位,机关各科室)

   (四)积极开展“学系列讲话、学党章党规,做合格党员”学习教育。(牵头部门:机关党委、人事与法制教育科、局办公室;责任部门:各党支部)

   (五)切实加强对《准则》和《条例》的学习宣传,各级党组织对照《准则》提出的“四个必须”“八条规范”要求,强化正面引导。(牵头部门:机关党委、人事与法制教育科、局办公室;责任部门:各党支部)

   (六)完善干部考核评价办法,使品德端正的干部受到褒奖和重用,使品行低劣的干部受到警醒和惩戒。(牵头部门:机关党委、局办公室、人事与法制教育科;责任部门:州文化市场综合行政执法支队、州老年体协,下属各单位,机关各科室)

    二、压实基层责任,维护群众利益

   (一)巩固局党组、州老体协、下属各单位落实主体责任已有成果,把农村基层党风廉政建设摆上重要议事日程,推动“两个责任”向基层延伸,促使《德宏州贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法》在基层落地生根。(牵头部门:机关党委、局办公室;责任部门:州文化市场综合行政执法支队、州老年体协、下属各单位)

   (二)把党的领导体现在日常管理监督中,严格要求、严格教育,发现苗头就管,出现问题就治,使红红脸、出出汗成为常态,对问题严重的,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分。(牵头部门:机关党委、局办公室、人事与法制教育科;责任部门:州文化市场综合行政执法支队、州老年体协,下属各单位,机关各科室)

   (三)加强基层组织建设,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,充分发挥基层党组织作用,推进基层党务公开等工作。(牵头部门:机关党委、局办公室;责任部门:各党支部)

   (四)局党组、机关党委全面履行监督责任,党组班子定期约谈下属单位、机关科室负责人,不断完善党风廉政建设责任制检查考核机制。继续开展领导干部述廉述责。(责任部门:机关党委、人事与法制教育科)

   (五)加强民生资金监管平台管理使用的监督检查,健全“五级联动”监管平台,拓宽群众参与监督渠道。要定期梳理问题线索,对反映集中、性质恶劣的,重点督办,限期办结,定期曝光违纪问题,坚决遏制基层不正之风和腐败现象。(牵头部门:机关党委、财务管理科、局办公室;责任部门:州文化市场综合行政执法支队、州老年体协,下属各单位,机关各科室)

   (六)严查基层贪腐,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务。重点查处发生在群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等违纪行为,纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物和处罚群众,克扣群众财物等突出问题;集体“三资”管理、土地征用等领域强占掠夺、贪污挪用等严重问题;严肃查处基层党员干部公款吃喝等问题。(牵头部门:机关党委、局办公室;责任部门:州文化市场综合行政执法支队、州老年体协,下属各单位,机关各科室)

   (七)对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡视整改不落实的,要严肃追究责任。进一步完善责任追究典型问题通报制度,坚持“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任。(责任部门:机关党委、局办公室、人事与法制教育科)

    三、坚持分类处置,强化纪律审查

   (一)坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部。(责任部门:机关党委、局办公室、人事与法制教育科)

   (二)实践好监督执纪“四种形态”,切实转变执纪方式,在监督对象上从盯住少数向监督全覆盖转变,在监督内容上从盯违法向盯违纪转变,在监督手段上从单打一向多样化转变,在工作机制上从各自为政向协同推进转变,以《准则》和《条例》为尺子,严格分类处理问题线索,扩大谈话函询覆盖面,清理暂存线索,坚决把存量减下来;经常使用批评教育、党纪处分、组织处理等方式,坚决把增量遏制住。(牵头部门:机关党委、局办公室;责任部门:州文化市场综合行政执法支队、州老年体协,下属各单位,机关各科室)

   (三)严明纪律要求,严格执行重大事项报告和回避、保密等制度,加强涉案资料和款物管理。(牵头部门:局办公室、机关党委、人事与法制教育科、财务管理科;责任部门:州文化市场综合行政执法支队、州老年体协,下属各单位,机关各科室)

    四、保持韧劲耐心,深入纠正“四风”

   (一)突出重点部门、重点场所,继续紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆以及少数民族传统节日等年节假期,集中整治收送礼金红包、滥发钱物、借婚丧喜庆事宜敛财等突出问题,强化公务用车制度改革政策执行情况监督检查。(牵头部门:机关党委、局办公室;责任部门:州文化市场综合行政执法支队、州老年体协,下属各单位,机关各科室)

   (二)切实转变作风,开短会、讲短话、不空谈,经常深入基层,掌握第一手资料,摸清吃透情况,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。(牵头部门:局办公室、机关党委;责任部门:州文化市场综合行政执法支队、州老年体协,下属各单位,机关各科室)

   (三)对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处,对参加聚会的要找本人谈话,令其在民主生活会(组织生活会)上作出深刻检查。(牵头部门:机关党委、局办公室;责任部门:州文化市场综合行政执法支队、州老年体协,下属各单位,机关各科室)

   (四)坚决清理吸毒的党员和国家公职人员。(牵头部门:局办公室、机关党委、人事与法制教育科;责任部门:州文化市场综合行政执法支队、州老年体协,下属各单位,机关各科室)

   (五)进一步严肃工作纪律,加强德宏州治理庸懒散慢六条规定、治理行政不作为五项纪律的贯彻执行,下大力气坚决整治庸懒散慢怕私、不作为、慢作为、乱作为,严肃查处违规违纪问题,加大典型案例的通报曝光力度。(牵头部门:局办公室、机关党委;责任部门:州文化市场综合行政执法支队、州老年体协,下属各单位,机关各科室)

   (六)把贯彻廉洁自律准则作为改进作风的重要抓手,引导党员干部自觉培养高尚道德情操,抵制不良风气。充分挖掘传统文化的廉洁基因,汲取家规家风、乡规民约中的精华,以优良的党风政风带动社风民风好转。(牵头部门:机关党委、局办公室;责任部门:州文化市场综合行政执法支队、州老年体协,下属各单位,机关各科室)

    五、深化改革创新,推进源头治腐

   (一)广泛深入开展宣传工作,巩固提升传统阵地,综合运用新兴媒体,加强思想理论、形势任务、党规党纪、文化传统的宣传。加强网络舆情工作,做好网上突发舆情应对处置工作。深入开展廉政文化建设。(牵头部门:局办公室、机关党委;责任部门:州文化市场综合行政执法支队、州老年体协,下属各单位,机关各科室)

   (二)创新形式深化新任领导干部廉政培训。(责任部门:机关党委、局办公室、人事与法制教育科)

   (三)坚持立、改、废、释并举,进一步健全完善党风廉政法规和工作制度。认真贯彻即将修订的《中国共产党党内监督条例(试行)》《中华人民共和国行政监察法》,健全权力运行制约和监督体系,继续督促加大权力清单、责任清单和负面清单落实力度。(牵头部门:机关党委、局办公室;责任部门:州文化市场综合行政执法支队、州老年体协,下属各单位,机关各科室)

   (四)严格落实省、州(市)、县(市、区)三级联动巡视工作要求,全力配合中央、省委、州委巡视组开展工作,及时处置巡视移交问题线索,督促指导相关部门抓好巡视反馈问题的整改落实。(责任部门:机关党委、局办公室、人事与法制教育科)

   (五)抓住领导干部这个“关键少数”,定期将领导班子成员特别是一把手落实主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况向上级纪委报告。(责任部门:机关党委、局办公室、人事与法制教育科)

    六、建设忠诚干净担当文体广电新闻出版队伍

   (一)加强机关党组织建设,充分发挥局党组、机关党委作用,以党的建设带动各项工作。(责任部门:机关党委)

   (二)认真落实“三个提名考察办法”,加强沟通协调,以机构合并、内设机构调整为契机,真正把政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的优秀干部选拔进各级领导班子,进一步优化队伍结构。(责任部门:局办公室、机关党委、人事与法制教育科)

   (三)明确局党组成员、机关党委委员职责,充分发挥作用。(责任部门:机关党委、局办公室、人事与法制教育科)

   (四)扩宽选人用人视野,加大系统内外交流力度,进一步畅通文体广电新闻出版干部进出口渠道。探索建立能者上、庸者下、劣者汰的管理机制,提高干部考核管理科学化水平。(责任部门:局办公室、机关党委、人事与法制教育科)

   (五)强化党员领导干部教育培训。(责任部门:机关党委、人事与法制教育科、局办公室)

   (六)加强干部监督管理,对碌碌无为、不敢抓不敢管的干部,坚决撤换调整;对履职不力、责任缺失引发严重后果的严肃问责,努力建设忠诚于党、让人民放心的文体广电新闻出版队伍。(责任部门:机关党委、人事与法制教育科、局办公室)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|