通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州商务局党组会议票决程序和运行机制
日期:2014-09-25 15:00:22   来源:本站 浏览次数:

  为提高我局党组会议决策的民主化水平和科学化程度,让每位班子成员在充分表达个人意见时有一个平等的机会和宽松的环境,进一步推进党风廉政建设,使民主集中制原则成为一种可量化、可操作的制度,结合我局实际,制定我局党组会议票决制度如下:

  一、票决范围

  (一)涉及党的建设、干部队伍建设、政治思想建设和精神文明建设等有关党务党风的重大事项。

  (二)科级干部的人事任免,工作人员的录用、推荐、选拔、调动、晋级、晋职、奖惩等重大人事问题。

  (三)领导班子成员的分工和调整。

  (四)其他需要提交党组会议研究决策的重大事项。

  二、票决程序

  票决程序应当严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关规定的程序进行。

  (一)会前,分别征求党组成员的意见,形成共识,确定拟票决的事项,并做好票箱的设立、表决票的制作、监票人、计票人、唱票人的确定等相关工作。

  (二)票决会议由党组书记主持,到会人数超过应到会党组成员的三分之二方可开会。党组成员对票决事项进行充分酝酿讨论。

  (三)经充分讨论后,采用无记名投票方式进行票决,涉及人事任免的实行差额提名,差额票决。

  (四)投票结束后,监票人当场打开票箱,清点收回票数,在发出和收回票数报告单上签字后报告主持人,主持人宣布票决是否有效。收回票数等于或少于发出票数的票决有效,收回票数多于发出票数的票决无效。

  (六)唱票人和计票人在监票人的监督下当场进行唱票、计票,计票结束后,监票人向主持人报告计票结果,主持人宣布票决结果。赞成票超过到会党组成员半数的为通过;反对票超过到会党组成员半数的为否决;弃权数超过到会党组成员半数时,应另行再议;赞成票与反对票票数相等或相近时,应暂缓作出决定。

  三、原则纪律和相关要求

  (一)坚持实事求是、客观公正的原则,对票决事项、人选严肃认真,不得夸大、歪曲。

  (二)需要重新召开会议复议时,需经超过半数的党组成员同意方可再次召开会议进行票决。

  (三)增强主体意识。在具体实行票决制过程中,党组成员要增强主体意识,明确自身观点,正确的行使手中的权力,提高党组决策的质量。

  (四)推进出台一套具体完备的党组重大问题决策制度以保证票决制有效推行。比如在对任用干部的票决中,干部考察预告制、差额考察制、任前公示制、诫勉谈话制等多项制度。

  (五)票决过程务必规范有序,有条不紊,无缝衔接。一是对拟提交党组会议决策的事项要事先审议,提出是否进入决策程序和具体决策意见及建议,提高决策效率。二是对列入会议决策范围的重大事项及相关资料,要提前印发到党组成员手中,以便成员及时了解情况。三是会议表决前,要留出足够的时间,让党组成员进行酝酿讨论,充分发扬民主。四是要对监、计票人的设置,表决票的发放、投票、计票、结果宣布、形成决议等具体操作环节进行详细规定,要按照“一人一票、一事一票、独立划票、依次投票”的原则,以无记名方式,让每位成员不受干扰地对票决事项逐一作出选择,并按照少数服从多数的原则,以票数决定事项是否通过,在专人的监督下当场唱票、计票和宣布票决结果,确保投票全程公开透明。     

  (六)将会议召开的情况及票决的结果在允许范围内向局机关干部职工公开公示,自觉接受干部职工的监督。

  (七)党组书记一定要做到不在开会前“个人定调”,不在讨论中“个人定音”,不在形成决议时“个人定局”,全面分析各种不同意见,最大限度地凝聚班子的智慧和力量。

  四、票决监督机制

  (一)强化党内监督。依照《党内监督条例》,加强党内监督,严格贯彻执行民主集中制原则,规范领导决策行为,谨防主观意志披民主外衣,使票决制成为贯彻个别领导意图的工具。

  (二)强化干部监督。及时公开票决结果,引导干部职工增强对领导干部行使权利的监督意识,充分调动干部职工参与监督的积极性和主动性;决策执行过程中,充分发挥干部职工对决策执行的监督作用,并在执行中广泛听取干部职工对决策的反应,做好追踪,谨防票决实施过程中出现拉票、贿票行为。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|