通知公告:
  •  
  • 正文内容
州第七次 代表大会关于六届州委工作报告的决议
日期:2016-11-02 09:33:18   来源: 浏览次数:

中国共产党德宏傣族景颇族自治州第七次

代表大会关于六届州委工作报告的决议

(2016年9月21日中国共产党德宏傣族景颇族自治州第七次代表大会通过)

 

中国共产党德宏傣族景颇族自治州第七次代表大会批准王俊强同志代表六届州委所作的工作报告。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧密结合德宏实际,确定了“紧紧围绕全面建成小康社会宏伟目标,奋力谱写沿边特区开放前沿美丽德宏建设新篇章”的主题,顺应了全州广大党员和各族干部群众的期盼。报告全面总结了州第六次党代会以来的工作成绩和基本经验,客观分析了经济社会发展中面临的困难挑战和重大历史机遇,提出了今后五年乃至更长一段时期的总体要求、奋斗目标和主要任务,是指导我州经济社会发展和党的建设,确保实现第一个“百年目标”的纲领性文件。

大会充分肯定了六届州委的工作。一致认为,州委在实践中所确定的发展思路符合中央对云南发展“三个定位”的精神,符合全省经济社会发展和党的建设总体部署,符合德宏边疆民族地区实际。州第六次党代会以来,在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的正确领导下,六届州委团结带领全州广大党员和各族干部群众,立足打基础、增后劲、利长远,坚持抢抓机遇大胆争先,综合经济实力大幅提升;坚持抓基础兴产业,发展后劲显著增强;坚定不移推进改革创新,沿边开放取得重大突破;持续保障和改善民生,民族团结进步示范区建设取得新进展;坚持不懈抓思想引领,民族文化强州建设迈出坚实步伐;坚决守护绿水青山,生态德宏建设成效显著;深入推进依法治州,民主法治建设取得长足进步;坚持全面从严治党,党在边疆民族地区的执政基础更加稳固,圆满完成了州第六次党代会确定的各项目标任务,全州继续保持了经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结、边疆稳定以及生态文明建设和党的建设全面加强的可喜局面。大会一致赞同报告对过去五年工作成绩的总结。

大会指出,过去五年的探索与实践证明,只有准确定位德宏发展的历史坐标,主动把握发展大势,才能从全局高度科学谋划德宏工作;只有牢牢抓住发展第一要务不放松,德宏发展中的问题才能逐一破解;只有牢牢抓住沿边开放这个关键,德宏的优势和潜能才能有效激活;只有牢牢抓住民族团结这个根本,德宏发展的根基才能坚如磐石;只有牢牢守住生态环境保护这条红线,德宏才能实现可持续发展;只有牢牢抓住党的建设这个核心,才能为德宏的发展提供坚强的政治保证。成绩来之不易,经验弥足珍贵,我们必须倍加珍惜、长期坚持。

大会认为,报告提出的奋斗目标鼓舞人心,催人奋进。未来五年,是实现第一个“百年目标”的冲刺阶段。作为我国面向南亚东南亚开放合作的前沿和窗口、中国—中南半岛经济走廊和孟中印缅经济走廊的黄金交汇点,德宏正处在沿边开发开放政策叠加发力的窗口期,处在实现后发赶超、跨越发展的黄金期,更处在完成精准脱贫攻坚任务、全面建成小康社会的决胜期。必须进一步增强使命感、责任感和危机感,以共产党人一往无前的大无畏精神,以敢于争先的勇气,以百折不挠、坚韧不拔的恒心和毅力,横下一条心,立下愚公志,苦战“十三五”,真正把全面小康的宏伟蓝图变成美好现实。

大会一致同意报告提出今后五年工作的总体要求、奋斗目标和主要任务。强调必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为引领,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,主动服务和融入国家发展战略,围绕建设沿边特区、开放前沿、美丽德宏的总目标,充分发挥沿边开放、民族团结、生态环境三大优势,突出通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能,打好基础设施、产业培育、精准脱贫三大攻坚战,全面提升党的建设科学化水平,努力把德宏建设成为沿边开放新高地、民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵,与全省全国同步全面建成小康社会,让边疆各族人民过上更加美好的幸福生活。

大会要求,要更加注重科学发展,更加注重对外开放,更加注重民族团结进步,更加注重生态文明建设,更加注重民生福祉。要全力打好基础设施建设攻坚战,努力把德宏打造成内联外通、出边达海、安全通畅、方便快捷的沿边重要通道枢纽;全力打好产业培育攻坚战,围绕外向型产业基地建设,巩固提升传统产业,培育壮大六大优势产业,着力打造具有德宏特色的产业集群;全力打赢精准脱贫攻坚战,紧紧围绕“两不愁、三保障”的总要求,着力抓好“基础设施、居民住房、群众收入、素质提升”四件大事,确保如期全面完成脱贫攻坚任务,让全州各族人民过上幸福美好的小康生活;全面深化改革开放,用足用好瑞丽试验区这个国字号“金字招牌”,充分发挥面向南亚东南亚开放前沿的区位优势,进一步加强对缅交流合作,在沿边开放新高地建设中奋勇争先、当好表率;加快建设秀美乡村宜居城市,着力构建城乡协调发展新格局,按照建设“美丽德宏”的总要求,打造城市品牌,突出规划引领,彰显特色亮点,把芒市打造成宜居宜业的生态田园城市,把瑞丽打造成创新创业、生态宜居的现代化口岸城市;切实加强宣传思想文化工作,深入实施文明德宏建设“六大工程”和对外宣传“五大工程”,讲好“四个故事”,不断增强德宏的吸引力和影响力;大力推进美丽德宏建设,始终坚持生态立州,牢固树立绿色发展理念,积极争当生态文明建设排头兵,让天朗气清、碧水青山成为德宏最自豪的名片;积极发展社会主义民主政治,深入推进依法治州,坚决打赢禁毒防艾人民战争,加快推进党政军警民合力强边固防试点工作,努力建设和谐稳定的民族团结进步示范区。

大会强调,实现全面建成小康社会宏伟目标,关键在党、关键在人。必须不忘初心,坚持党要管党、全面从严治党,切实加强党的执政能力和先进性、纯洁性建设。要筑牢理想信念基石,持之以恒推进思想建设;要增强“四种意识”,持之以恒推进组织建设;要坚持“四铁”标准,持之以恒推进干部和人才队伍建设;要坚定不移反对“四风”,持之以恒推进作风建设;要把握运用监督执纪“四种形态”,持之以恒推进反腐倡廉建设,全面提高边疆民族地区党的建设科学化水平,为全面建成小康社会提供坚强的政治保证。

大会号召,全州各级党组织、全体共产党员和各族干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,凝心聚力,担当有为,拼搏进取,奋力夺取全面建成小康社会的伟大胜利,为谱写好中国梦美丽德宏新篇章而努力奋斗!



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|