通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州工商业联合会2019年部门预算编制说明
日期:2019-02-12 11:06:20   来源: 浏览次数:

监督索引号53310000471400000

 

德宏州工商业联合会2019年预算公开

目录

 

第一部分 德宏州工商业联合会2019年部门预算编制说明

第二部分 德宏州工商业联合会2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、州对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

http://cpc.dehong.gov.cn/uploadfile/2019/0212/20190212110805252.xlsx

 

德宏州工商业联合会2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

工商联是工商业界组织的人民团体和民间商会,是中国共产党领导的以统战性为主,兼有经济性、民间性的组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手。工商联工作的对象主要是企业。主要任务是做非公有制经济代表人士的思想政治工作,促进非公有制经济的健康发展。

(二)机构设置情况

德宏州工商联内设机构3个,办公室、经济科、会员科。

(三)重点工作概述

2019年州工商联工作的指导思想和总体要求是:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻党的十九大精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神,落实全国工商联第十二次代表大会和中央、省、州经济工作及统战部长会议精神,围绕州委的战略决策和工作部署,牢牢把握“两个健康”主题,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会的要求,围绕中心、服务大局,切实提高履职水平,团结教育和引导非公经济人士树立发展信心,迎难而上,积极开拓市场,提高创新能力、竞争能力、抗风险能力,始终坚持“统战性、经济性、民间性”的统一,促进两个“健康”,切实抓好以下重点工作。

1、找准定位、积极作为,协助推进6个方面政策举措落实。一是加强宣传引导。充分发挥宣传平台作用,围绕相关政策进行广泛宣传,加强舆论引导,使习近平总书记的重要讲话和各项惠企政策进基层、进商会、进企业;同时,对一些非议和否定、怀疑民营经济的错误言论,加强引导,及时澄清。二是做好调查研究。深入民营企业倾听“原声带”,了解掌握企业真实情况和企业家的思想状况,积极反映企业生产经营遇到的困难和问题,及时帮助企业解决成长中的烦恼、发展中的问题。三是用好机制平台。充分用好工商联与党委、政府职能部门的联系机制,实现党委、政府和职能部门同企业家的经常性、制度化交流。四是发挥商会作用。调动工商联所属商会组织和工商联系统团体会员中协会、商会组织的积极性,发挥宣传政策、服务会员的作用,扩大政策效应的社会覆盖面和影响力。

2、创新做好企业服务工作,积极维护民营企业家权益。

一是抓教育。把优化营商环境、参与构建新型政商关系纳入非公有制经济人士理想信念实践教育活动,增强民营企业家的法治意识。二是抓维权。充分发挥各级工商联法律维权服务中心作用,做好维权服务,引导民营企业通过法律渠道保护自身权益,在具体的法律服务中切实感受到法治获得感。三是抓自律。充分发挥商会组织的政治引导、经济服务、诉求反映等功能,通过商会协会的力量加强行业自律,规范内部秩序,在助力营造良好营商环境、构建亲清新型政商关系中发挥重要作用。

3、围绕创建新时代“五个一流”机关,开展自身建设。

根据州委统战创建政治品格一流、服务大局一流、专业水平一流、履职尽责一流、廉洁自律一流的工作要求,认真研究如何把创建“五个一流”机关与党建工作目标责任、党风廉政建设责任制考核有机结合,制定具体创建措施,明确责任分工,明确工作时限,确保创建工作取得实效。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制7人,其中:行政编制 5人,事业编制0人。在职实有9人,其中: 财政全供养 9人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 8人,其中: 离休 0人,退休 8人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 189.32万元,其中:一般公共预算财政拨款189.32万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 189.32万元,其中:本年收入189.32万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款189.32万元(本级财力189.32万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 189.32万元。财政拨款安排支出 189.32万元,其中,基本支出174.32万元,项目支出15万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,按支出功能科目分类,支出分别列“2012801-行政运行”支出135.62万元,主要用于职工工资、公务交通补贴和公用经费支出;“2012899-其他民主党派及工商联事务”支出14万元,主要用于开展工商联各项工作的支出;2050803-培训支出1万元,用于非公经济人士教育培训支出; “2080501-归口管理的行政单位离退休”支出13.85万元,主要用于退养人员工资支出;“2080505-机关事业单位基本养老保险交费支出”15.23万元,主要用于职工养老保险;“2210201-住房公积金”9.14万元,主要用于职工住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出174.32万元,项目支出15万元)。2019年用于保运转的基本支出174.32万元,包括:

1、基本工资、津贴补贴、对个人和家庭的补助等工资福利支出159.86万元,占基本支出的91.70%。具体支出为:工资福利支出146.01万元、对个人和家庭补助(退休费)13.85万元。

2、商品和服务支出14.46万元(含在职人员公用经费4.5万元、退休人员公用经费0.48万元、公务交通补贴9.48万元),占基本支出的8.3%(在职人均公用经费5000元)。具体支出为:办公费0.68万元、手续费0.02万元、水费0.05万元、电费0.11万元、邮电费0.32万元、差旅费0.5万元、维修费0.1万元、会议费0.3万元、培训费0.3万元、公务接待费0.3万元、劳务费0.3万元、委托业务费0.3万元、工会经费0.5万元、公务用车运行维护费0.4万元、其他交通费9.88万元(公务交通补贴9.48万元、公务用车租车费0.4万元)、其他商品服务支出0.4万元。

项目支出15万元,用于商品服务。其中:个体私营发展基金3万元,光彩事业铺底资金和工作经费0.5万元,小额担保贷款工作经费0.5万元,工商联对外民间交往、考察调研、教育培训、招商引资、党建工作、原老工商业者扶贫帮扶等工作经费10万元,非公经济代表人士培训经费1万元。以上项目支出主要用于:办公费0.2万元、印刷费0.5万元、邮电费1万元、差旅费3.3万元、会议费1万元、培训费1.5万元、公务接待费2.5万元、劳务费0.5万元、公务用车运行维护费3万元、其他交通费0.5万元、其他商品服务支出1万元。

五、市对下专项转移支付情况

   (一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入州对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元,主要用于无。

(二)与中央、省配套事项

功能科目分组,主要用于无。

三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,主要用于无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明:2019年,部门预算无因公出国(出境)费;公务接待费2.80万元,比上年5.50万元减少2.70万元,减幅49.09%;公务用车运行维护费3.40万元,比上年5.30万元减少了1.90万元,减幅35.85%,两项较上年减少的原因是:2019年部门预算调整,项目经费为15万元,比2018年35万元减少20万元,减幅57.14%,所以三公经费也相应减少了。

(二)2019年基本支出预算174.32万元,与上年167.70万元对比增加6.62万元,增幅3.95%,原因是2019年工资福利支出增加。

2019年项目支出预算15万元,与上年35万元对比减少20万元,减幅57.14%,原因是财政预算调整,减少了项目经费。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、两个“健康”:非公有制经济人士健康成长、非公有制经济健康发展(简称“两个健康”)

2、光彩事业:是我国民营企业家响应《国家八七扶贫攻坚计划》所发起并实施的一项以扶贫开发为主题的事业。1994年4月23日,民营企业家联名倡议《让我们投身到扶贫的光彩事业中来》,光彩事业由此而发起。

3、走出去、引进来:实施“走出去”战略是对外开放新阶段的重大举措,鼓励有比较优势的各种所有制企业对外投资,带动商品和劳务出口,形成一批有实力的跨国企业和著名品牌。“引进来”:引进外资,引进国外的先进技术和优秀管理经验和人才; “引进来”要求我们扩大外资利用规模,提高利用外资的质量和水平,创新利用外资方式,优化利用外资结构,发挥利用外资在推动自主创新、产业升级、区域协调等方面的积极作用。

(二)机关运行经费安排

2019年机关运行经费支出14.46万元,与2018年16.40万元对比减少1.94万元,减幅11.83%。其中:公用经费4.98万元(在职人员公用经费4.5万元、退休人员公用经费0.48万元,其中在职人均公用经费5000元),与上年5.48万元对比减少0.5万元;公务交通补贴9.48万元,与上年10.92万元对比减少1.44万元。部门机关运行经费主要用于部门行政运行所需开支的各项费用。

(三)国有资产占用情况

  2018年末资产总额46.12万元,其中:流动资产4.53万元,为财政应返还额度3.79万元、银行存款0.74万元;固定资产41.59万元,为:公务用越野车1辆25.87万元、复印机1台1.58万元、投影仪1台0.77万元、照相机4台3.56万元、电脑16台8.10万元、打印机5台1.02万元、办公桌椅0.68万元。

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

     1.非公经济代表人士培训经费:使广大非公有制经济人士更深刻的领会党和国家的方针政策,更好的指导非公经济人士科学发展,提高非公经济人士对中国特色社会主义的信念、增强对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。产出指标:组织所属商会会员及德宏州产业导向非公经济人士培训。数量指标:1次。满意度指标:外出培训人员满意度90%。效益指标:受培训的非公经济人士政策领悟、抵御风险能力得到提高80%。

2、 工商联对外民间交往、考察调研、教育培训、招商引资、党建工作、原老工商业者扶贫帮扶等工作经费:指导、带领全州范围内非公有制企业、代表人士、行业商会、异地商会的对外民间交流、考察调研、招商引资、党建工作、原工商业者的帮扶、会议、公务接待等;培训工商联干部队伍;组织州内非公经济人士赴外地商务考察、与缅商会组织搭建沟交流平台、邀缅商、侨商、商会组织到我州考察,促进非公经济健康发展,引导非公经济代表人士健康成长,鼓励州内非公企业“走出去”, 围绕“一带一路”和面对南亚、东南亚辐射中心建设战略,服务民营企业走出去和对外联络工作,提升工商联涉外服务工作水平。产出指标:全年组织异地商会联席会、参加省州专题调研、组织非公领域问题调研、慰问原工商业者各1次;满意度指标:非公企业、老工商业者满意度90%以上。效益指标:通过项目实施,促进非公有制企业对外交流,提高企业自己能力建设。

3、 小额贷款担保基金及工作经费:项目的总体目标:根据《中共德宏州委德宏州人民政府关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》(德发[2012]16号)文件规定:加大对非公有经济的融资担保服务体系建设,各县(市)人民政府和有关单位要充分发挥工商联在管理非公有制经济中的参谋和助手作用,以工商联为载体,以政府出资为基础,吸纳社会资金共同参与非公有制经济融资担保体系建设,政府基金在满足政策性小额贷款担保的同时,担保中心根据工作需要逐步过渡为非公有制经济融资担保,最终达到担保中心市场运作。产出指标:金融机构贷款累计1亿元以上;满意度指标:贷款会员企业满意度90%;效益指标:符合放贷条件企业贷款累计覆盖50%。

4、光彩事业促进会工作经费项目:以消除贫困为宗旨,以民营企业为主体,积极动员非公经济代表人士投身济困扶贫、捐资助学等社会活动。组织引导我州广大非公经济代表人士和民营企业家积极履行社会责任,主动投身光彩事业,更好地服务于全州社会扶贫工作。产出指标:完成村企结对帮扶和德宏籍品学兼优贫困高中生,结对帮扶150个,贫困高中生30名;满意度指标:学生、贫困村满意度90%。效益指标:使世居民族助学助困面得到覆盖3个以上。

5、 个体私营经济发展基金:做好个体私营经济人士思想工作;为非公有制企业提供政策咨询、维权等服务;搭建非公有制企业“走出去”和“请进来”的交流平台。产出指标:开展个体私营非公企业咨询、走访调研2次;满意度指标:个体私营非公企业满意度80%。效益指标:非公经济人士诉求回复覆盖面100%。

监督索引号53310000471400111



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|