通知公告:
  •  
  • 正文内容
芒市环境保护局创新环境监管模式推行环境监察网格化管理
日期:2015-11-09 16:03:41   来源: 浏览次数:

近年来,随着芒市经济社会加快发展,各类环境问题日益突出,环境监管压力巨大,特别是人民群众的环境意识不断提高,环境纠纷信访呈增长趋势,环境保护已成为社会广泛关注的热点和难点问题。

   芒市环境保护局作为基层环保部门,处于环境执法监管工作最前沿、污染防治工作的第一线,不仅需要面对众多的环境纠纷调解任务,更要面对日益繁重工业企业和建设项目的环境监管任务,如何能变被动为主动,做到有限人力实现有效环境监管?

   一是以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和党中央、国务院有关决策部署,以创新环境监管体制为切入点,实行环境监管“网格化”模式,明确监管层级,落实监管责任,切实构建覆盖全市、责任到人、执法有序的网格化环境监管体系,解决环境监管工作缺位问题,实现各有所管、各尽其责、信息畅通、集约高效的环境监管工作新格局,更加有效地保障环境安全,促进环境监管能力提升,改善环境质量,更好维护人民群众的环境权益。

  二是依据芒市行政区划和重点监管类别,将辖区内分为4个主体网格、14个单元网格(其中按行政区划分为3个主体网格、13个单元网格;按重点监管类别分为1个主体网格、1个单元网格),建立了“无空隙、全覆盖、横到边、纵到底”的网格化环境监管体系,做到网格直接责任人“三清三到位”(即区域清、职责清、底数清和监管到位、服务到位、互通到位),确保环境监管全覆盖。

第一网格:风平镇(含工业园区)、轩岗乡。

第二网格:勐焕街道、芒市镇

第三网格:遮放镇、遮放农场管委会、芒海镇、三台山乡、西山乡、五岔路乡、江东乡、勐戛镇、中山乡

第四网格:全市国控重点企业和减排企业

  三是网格化监管体系实行逐级负责制,明确责任领导、网格责任领导、主要负责人、直接责任人等责任主体。责任领导,市环境保护局局长为本级网格化监管责任领导,对本级环境监管网格负总则,全面统筹本级网格化管理工作。网格责任领导,市环境保护局分管副局长为网格责任领导,其职责包括:理清网格管理思路,组织制定本级网格化管理制度,指导、检查、督促环境监管网格化工作落实,对网格内重点环境监管工作和突出环境违法问题进行安排部署或直接组织查处;对网格内下级网格监管工作不到位情况提出意见。主要责任人,环境监察大队大队长为主体网格化管理主要责任人,职责包括:督促联系网格做好环境监管工作,参与网格重大环境专项检查行动;负责协调对所联系网格内重点环境监管工作和突出环境违法问题的调查或督查,定期向责任领导汇报网格化环境监管情况。直接责任人,环境监察大队执法人员为单位网格的直接责任人,职责包括:按规定落实各项环境监察制度,完成现场监察频次,做好现场监察记录,撰写现场监察报告,对环境违法案件及时调查取证。

四是排污单位污染防治设施运行、在线监测、污染物排放、环境管理和排污费缴纳等情况的现场监察以及日常监督管理;建设项目的环评和“三同时”制度执行情况现场监察;区域内环境违法行为调查取证;生态环境监察与饮用水水源地等环境安全风险源监察;专项行动、挂牌督办案件办理及整改情况后督查;上级交办的环境违法案件查办,环境信访、投诉案件查处;信息互通,收集当地群众和企业环保舆情,传达环保部门环境管理要求,接受群众和企业咨询,做好各网格之间的协调;向企业(乡村)宣传环保法律法规,指导企业(乡村)做好污染治理与环境管理工作;参与突发环境事件应急处置;建立和完善网格企业“一厂一档”及其它相关工作。

五是掌握辖区污染底数。各单元网格直接责任人应全面排查网格内污染源分布情况,摸清污染企业底数,清楚各类污染物的排放数量和去向,掌握主要环境敏感区域、主要环境风险隐患点及群众关注的重点环境问题等。

开展日常巡查。各级单元网格直接责任人要制定年度监察计划,结合州、市要求的监察频次,定期不定期对网格内的污染源进行现场监察,确保各单元网格内的环境安全。

分级分类管理。各单元网格直接责任人要把州、市确定的重点企业列为重点监管对象,充实完善企业环保“一厂一档”的基础档案,实施重点监管;其他列入一般污染源,根据监管对象的排污现状、环保守法、环境风险等情况,明确检查频次。

及时响应举报和应急处置。各单元网格直接责任人接到辖区网格内环境违法排污行为举报,应尽快组织查处;管辖网格内发生各类突发环境污染事件,必须按照指令要求,第一时间前往事故现场开展前期处置工作,及时向上级和有关部门上报事故情况。

适时开展各类联合执法或专项行动。

六是摸底排查阶段各单元网格责任人要全面摸清纳入网格化管理范围监管对象的地理位置、企业类别、生产规模、环保手续执行情况、污染治理工艺和设施运行情况、环境风险隐患、企业负责人、环保联系人、联系方式等,为实行网格化监管做好各项准备工作;全面建设阶段各单元网格和主体网格要制定各级环境监管网格化实施方案,细化工作措施,及时将方案上报责任领导;检查完善阶段各单元网格和主体网格要按照各自制定的网格化监管方案,对网格内的企业进行现场检查,切实履行网格化监管职责;总结提升阶段各单元网格和主体网格要总结网格化监管工作经验,分析存在的问题,提出具体的整改措施,进一步健全和完善网格化环境监管体系及管理制度,形成长效机制。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|