通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州环境保护局关于推行“效能政府”四项制度的实施意见
日期:2011-10-12 15:32:58   来源: 浏览次数:

   为深入贯彻落实科学发展观,进一步加强政府自身建设,省、州政府决定在全州县级以上行政机关全面实施行政绩效管理、行政成本控制、行政行为监督、行政能力提升四项制度,着力打造效能政府。根据《德宏州人民政府关于印发〈德宏州行政机关推行效能政府四项制度实施方案〉的通知》(德政发〔2010〕83号)和《德宏州人民政府办公室关于印发〈德宏州行政机关推行效能政府四项制度实施细则〉的通知》(德政办发〔2010〕43号)精神,为确实实施好效能政府四项制度,进一步推进政府职能转变,提高政府执行力和公信力,推行节俭理政,加强廉政建设,提高政府服务水平,结合环保工作实际,现提出如下实施意见。

   一、加强学习,充分认识推行“效能政府”四项制度的重要意义。

实施行政绩效管理制度、行政成本控制制度、行政行为监督制度、行政能力提升制度的“效能政府”四项制度,是继2007年建设“法制政府”、2008年建设“责任政府”、2009年建设“阳光政府”四项制度之后,在政府自身建设上的又一重大举措。州政府召开了电视电话会议,就实施“效能政府”四项制度在全州县级以上行政机关进行了全面动员部署。全州环保系统要充分认识到实施“效能政府”四项制度是我州面对新形势、新问题、新任务,顺应经济社会发展变化,建设服务型政府的具体行动,是提高政府执行力和公信力的必然要求,是建设高效、廉洁政府的重要抓手,是我州建设“法制政府”、“责任政府”和“阳光政府”工作的延续和深化,是我州加强政府自身建设,构建“行为规范、运转协调、公正廉明、便捷高效”的行政管理体制的重要举措,也是贯彻党中央、国务院建设服务型政府的具体行动。实施“效能政府”四项制度,有利于强化对政务的管理,提高政府的执行力和公信力;有利于厉行节约,推动节俭理政;有利于加强廉政建设,保障政府各项工作的顺利实施;有利于提升行政能力,提高政府服务水平。要切实把实施“效能政府”四项制度与实施“法制政府”八项制度、实施“责任政府”四项制度、实施“阳光政府”四项制度有机结合起来,认真学习“效能政府”四项制度,加强领导,建立考核监督机制,联系实际,确定重点,抓细抓实,努力建设人民满意的行政机关。

   二、实施效能政府四项制度的指导思想和总体要求。

   坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中全会和中央经济工作会议精神以及省委八届八次和州委五届十一次全会精神,进一步加强政府自身建设,切实解决行政效能和干部作风方面存在的突出问题,不断提高政府的执行力和公信力,努力把德宏建设成为富裕开放、和谐安宁的社会主义新边疆。

   总体要求:通过实施效能政府四项制度,使全州环保干部作风进一步改进,服务质量进一步提升,工作效率进一步提高,干部能力进一步增强,行政行为进一步规范,保证州委州政府各项环保目标任务的全面完成。努力形成“行为规范、运转协调、公正廉明、便捷高效”的行政管理体制和运行机制,着力建设“政治坚定、作风优良、纪律严明、恪尽职守、勤政为民、清正廉洁”的干部队伍。

   三、效能政府四项制度的主要内容

    (一)、行政绩效管理制度

   1、重点:

   (1)、州政府确定的2010年20个重大建设项目中涉及环保领域的建设项目环境影响评价审批事项,规划环评审查和建设项目竣工验收事项的情况。

   (2)、州政府确定的20项重要工作中涉及的环保领域的事项完成情况,以及涉及公共环境利益、群众环境切身利益以及社会公众普遍关注的环保专项资金的筹集、分配、使用执行情况。

   (3)中央农村环境保护及省级减排专项资金项目,从任务完成情况、项目管理情况、资金管理情况和效益情况开展项目的绩效审计和评价。

   (4)州环保局规定的重要工作完成情况。

   2、管理办法:建立专项资金项目绩效考核制度,主要针对中央农村环境保护及省级减排专项资金项目,从任务完成情况、项目管理情况、资金管理情况和效益情况开展项目的绩效审计和评价。项目完成后,由州环保局组织各县市环保局对各项目开展绩效评价,编写自评报告,填写《德宏州省级环保专项资金项目绩效评估表》(见附件),上报州环保局和省环保局,建立项目绩效考核档案,由州环保局根据各单位上报的绩效材料进行核查。

   3、实施与监督:州环保局规划财务科负责行政绩效管理制度的推进工作,并对州环保局各科室、全州环保系统行政绩效管理工作进行指导,会同纪检监察部门对行政绩效管理工作进行监督检查。对工作推进不力、绩效管理不严,造成不良影响和后果的单位,依照行政问责规定对有关责任人进行问责。

   (二)、行政成本控制制度

   1、重点:

   (1)机构编制和人员规模;

    (2)公务用车购置的数量、规格及车辆运行成本;

   (3)会议、庆典的数量、规模、规格和经费;

   (4) 出国、出境、出省考察的组团、人员和费用;

   (5) 楼堂管所建设的预算和经费;

   (6) 州环保局规定的其他的应该进行行政成本控制的内容。

   2、控制指标:根据《德宏州人民政府办公室关于印发〈德宏州行政机关推行效能政府四项制度实施细则〉的通知》(德政办发〔2010〕43号)规定,我局将按照州政府办公室节俭理政、厉行节约、勤俭办事、制止奢侈浪费的有关要求,进一步压缩一般性开支;降低行政成本;规范账务管理;推行以视频会议为主的会议模式;不超标购置公务用车,严格执行公务用车购置、统一保险、定点加油、定点维修和报废规定;不违规新建楼堂馆所。在2009年的基础上,公务用车购置经费零增长,因公出国、出境考察费用零增长。会议、庆典等费压缩20%。

   3、实施与监督:州环保局办公室负责行政成本控制制度的推进工作,规划财务科协助,并会同纪检监察部门,对州局机关和各直属单位开展的行政成本控制情况进行监督检查。局办公室应当及时将行政成本控制方案、行政成本控制情况按照《德宏州人民政府政务信息查询实施办法》向社会公开,主动接受社会监督。

   (三)、行政行为监督制度

   1、重点:

   (1)涉及社会普遍关注或敏感的环境行政许可审批,包括排污证的发放、清洁生产验收、生态创建命名、生态功能区调整审查、排污费征收、环境违法违规处罚、辐射安全及放射性同位素监督管理等事项的岗位和环节;

   (2)涉及公共环境利益、群众环境切身利益以及社会公众普遍关注的重大环境管理决策事项的岗位和环节;

   (3)建设项目环境影响评价审批事项,规划环评审查和建设项目竣工验收事项的岗位和环节;

   (4)涉及环境保护项目资金的分配和管理等相关事宜;

   (5)涉及领导干部违法违纪信访举报、案件查处等岗位;

   (6) 州环保局确定的其他关键岗位和重点环节。

   2、监督办法:要结合环保工作实际,以加强反腐倡廉长效机制建设为重点,以制约和监督权力为核心,以实施效能政府四项制度为抓手,逐步建成科学、严密、配套、管用的反腐倡廉制度建设,提高反腐倡廉制度化、法制化水平。

   一是规范行政审批工作。以深化环境影响评价审批制度改革为重点,逐步实行网上审批,大力推进“阳光运作”和电子监察系统建设,建立健全公开透明、廉洁高效的行政审批制度。重点监督的岗位科室:环评科、污控科、辐射科。

   二是规范行政评审工作。严格执行党中央国务院关于清理评比达标表彰的有关规定,推行公开、透明、廉洁的创建活动。重点监督岗位处室:法规科、自然科。

   三是规范环境执法行为。以规范执法自由裁量权为重点,推动环境执法监督管理机制制度进一步完善,重点监督岗位处室:污控科、监察支队、法规科。

   四是规范物资(设备)采购。研究制定加强环保部门政府采购监督管理办法,完善相关制度规定,有效防范廉政风险。在资金(项目)分配方面,坚持公开、公正、公平原则,建立科学合理的分配使用机制,强化跟踪督查措施,确保环保资金(项目)管理好、使用好。重点监督岗位科室:规财科、污控科、环评科。

   五是加强对干部人事工作的监督。一是对组织人事部门贯彻执行条例的情况进行监督检查;二是对用人失察失误造成严重后果的进行责任追究;三是对拉票等不正之风进行查处;四是对违反组织人事纪律的行为进行责任追究。组织人事工作接受组织和群众监督。重点监督岗位科室:办公室。

   3、实施与监督。在州纪委、监察局、农林水纪工委的领导下,我局法规宣教科负责行政行为监督制度的推进工作,进一步完善领导干部廉洁自律、内监督、效能监察、述职述廉、诫勉谈话等制度,并会同局办公室、规划财务科对本级行政机关行政行为监督情况进行监督检查。重点对机关服务窗口、重点科室及制度建设的完善和落实情况作为检查重点。通过明查暗访、组织问卷调查等形式,广泛征求群众意见,接受社会监督,注意发现和解决效能建设工作中存在的共性和个性问题,并加以整改落实。要积极配合州监察局,全力推进电子政务和电子政务监察,严格对行政审批关键岗位和重点环节实施有效监督。

   (四)、行政能力提升制度

   1、重点:

   (1)涉及环保领域的行政审批、行政处罚和行政复议的行为;

   (2)州政府年度重要工作中涉及环保领域的目标进度、时间程序、工作落实情况的督查;

   (3)转变工作作风,创新工作机制,提高环保服务水平等方面的情况;

   (4)加快环保电子政务建设工作,投诉受理制度的建立,电话、传真、网络、信函等投诉渠道的畅通及受理投诉、检举、控告的处理情况等。

   2、提升措施:

   (1) 健全机制约束,规范执法程序的有效运行。

   一是要健全完善行政办理工作机制。强化目标管理和责任考核,结合环保行政许可和行政审批清理工作,创新管理服务模式,减少中间环节,提高行政管理效能。

   二是要健全完善行政执法工作机制。严格执法程序,规范执法行为,规范执法工作流程,规范执法文书,做到文明执法,严格执法。

   三是要健全完善行政执法监督监控机制。局法规宣教科会同州纪检监察室要严格按照州政府效能政府四项制度的要求,定期或不定期检查指导本部门执法程序的落实和执行情况;严格规范委托行政执法行为;完善重大行政处罚备案制度,加强对重大行政处罚行为的监督管理。

   (2) 强化培训与责任考核,提高行政人员依法行政能力水平。

   一是要大力开展立党为公,执政为民思想教育活动。坚定立党为公,执政为民的思想信念和宗旨意识;以提高环境保护促进科学发展的能力为目标,把提高机关干部培训教育质量摆在更加突出的位置,积极推进干部教育培训改革创新。

   二是要有效开展形式多样的法律知识培训活动。采取举办法制培训班、案例剖析、经验交流、现场观摩学习、法律知识竞赛、依法行政先进典型报告会等多种形式开展法律知识培训,提升行政执法人员的法律素质和执法水平。

   三是要进一步落实行政执法责任制。要严格执法程序,细化执法标准,突出执法效能评估。

   (3). 严格管理干部,选拔优秀人才,提高服务人民的水平。

   一是认真落实执行党政领导干部选拔任用条例等一系列政策规定。坚持标准、严格程序,严格执行民主推荐、组织考察、酝酿、党组集体讨论决定等工作程序

   二是坚持正确的用人导向。坚持德才兼备、以德为先的用人导向。树立注重品行的导向,注重选拔政治坚定、原则性强、清正廉洁、道德高尚、情趣健康的干部;树立科学发展的导向,注重选拔自觉贯彻落实科学发展观、服务意识大局意识强、工作实绩突出的干部;树立崇尚实干的导向,注重选拔求真务实、埋头苦干、默默奉献、不事张扬的干部;树立鼓励创新的导向,注重选拔思想解放、作风扎实、勇于创新、锐意进取的干部;树立群众公认的导向,注重选拔想干事、能干事、干成事,得到群众拥护的干部。

   (4) 健全电子政务信息查询网络。以州政府门户网站、州政府的“阳光政府”四项制度网站、德宏环保网站为主要载体,进行电子政务信息的查询。局办公室、法规宣教科要在州政府门户网站、州政府的“阳光政府”四项制度网站上公布环保政务信息并适时更新。各科室、支队、站要积极支持、配合做好环保政务信息提交发布工作,建立落实必要的定量考核机制,确保信息报送、更新的及时、高效,以便公众获取政务信息。机关各科室和各直属单位要按照“首问责任制”和“限时办结制”的要求,认真办理和解答公众查询事项。

   (5)建立健全投诉、受理制度。要充分利用96128及12369等热线电话搞好投诉受理工作,确保在工作时间内保持畅通,并及时处理群众的各种投诉和举报问题;机关各科室和政务服务接待窗口要认真接待并解答群众来访和信函查询的问题;法规宣教科和州环境监察支队要认真受理群众信函和来访查询事项,并及时转送相关科室和直属单位办理。

   3、实施与监督

   (1)法规宣教科负责行政能力提升制度的推进工作,会同州监察局、州人事局对行政能力提升工作进行监督检查。

   (2)利用96128及12369及其网络等设立专门的举报投诉业务,由法规宣教科会同纪检监察部门、人事部门受理群众针对行政能力提升提出的举报投诉事件,并进行调查处理。

   四、加强领导,明确责任,积极推进“效能政府”四项制度的实施。

   (一)加强组织领导

   为确保“效能政府”四项制度的贯彻落实,经我局领导班子3月24日会议研究,决定效能政府四项制度的组织实施在原有阳光政府四项制度的组织机构下继续开展工作,并进一步调整和充实领导机构。调整和充实后的领导小组为:

   组  长:杨成礼 州环保局局长

   副组长:刀小周 州环保局副局长

   成  员:高进华 局办公室主任

           李  瑛 污控科科长

           朗晓团 规财科科长

           郭  静 法规宣教科长

           明  生 自然科长

           周晓彬 环评科长

           张发钦 辐射科副科长

           段立杰 州环境监察支队长

           肖福东 州环境监测站副站长(主持工作)

   州环保局效能政府四项制度领导小组下设办公室,负责指导、推进、协调全州环保效能政府四项制度的落实,由高进华兼任办公室主任。

   (二)明确组织分工

   为了明确职责,落实工作,州环保局决定对效能政府四项制度进行分工抓落实。具体分工为:

   1、行政绩效管理制度:由规划财务科牵头,会同各科室、站、支队共同推进。责任人:朗晓团;责任领导:杨成礼。

   2、行政成本控制制度:由局办公室牵头,规划财务科协助。

   责任人:高进华;责任领导:杨成礼。

   3、行政行为监督制度:由法规宣教科牵头,办公室协助,会同各科室、站、支队共同推进。责任人:郭静;责任领导:刀小周。

   4、行政能力提升制度:由法规宣教科牵头,办公室协助,会同各科室、站、支队共同推进。责任人:郭静;责任领导:刀小周。

   各牵头科室要切实负起责任,履行好职责,各协助科室和各科室、站、支队要积极行动、认真负责,配合牵头科室完成好相关任务,确保效能政府四项制度规定落实到实处并尽快取得成效。

   五、认真贯彻落实各项制度,确保各项工作顺利推进。

   为进一步提高全州环保干部职工对实行效能政府四项制度重要性的认识,确保“四项制度”执行有力、落实到位、抓出成效,州环保局将根据《德宏州人民政府关于印发〈德宏州行政机关推行效能政府四项制度实施方案〉的通知》(德政发〔2010〕83号)和《德宏州人民政府办公室关于印发〈德宏州行政机关推行效能政府四项制度实施细则〉的通知》(德政办发〔2010〕43号)要求,结合环保工作实际制定出台《德宏州环境保护局行政绩效管理制度实施细则、行政成本控制制度实施细则、行政行为监督制度实施细则、行政能力提升制度实施细则》,从制度上保证四项制度的顺利实施。3月底前,各牵头科室要根据州政府制定的实施细则,结合实际分别制定切实可行的实施方案,把四项制度的内容具体化,完善配套措施,抓紧组织落实。各牵头科室要在4月15日前将实施细则报办公室统一汇总后报州政府督查室。

   (二)认真组织学习

   实施效能政府四项制度内容丰富、涉及面广,我局将利用每周一的行政学习时间,组织广大干部职工开展学习和教育培训工作,同时,开展深入企业座谈、调研等形式多样的学习活动,努力使广大干部职工特别是领导干部掌握效能政府四项制度的主要内容和基本要求,切实增强落实效能政府四项制度的主动性和自觉性。同时将学习情况形成简报上报州政府督查室。

   (三)加强监督检查,确保各项制度抓出成效。

   加强监督检查是确保效能政府四项制度贯彻落实取得实效的重要方式,州环保局效能政府四项制度领导小组办公室是监督检查职责的主要承担者。围绕制度实施的目标进度,实施动态监督,定期不定期对各牵头科室和各科室、站、支队实施效能政府四项制度的情况进行监督检查,对不执行或落实不力的进行问责。

   办公室要按照州政府的要求,从4月份起,每月5日前将州环保局上月实施情况形成书面报告报州政府督查室。

    

   附件:德宏州省环保专项资金项目绩效评估表

   二○一○年三月二十五日 

   附件

德宏州省环保专项资金项目

绩效评估表

 

    

   评估类型:年度评估□          完成评估□

   项目名称:                             

   实施单位:                             

   主管部门:                              

   资金性质:                             

 

 

 

 

 

 

 

二〇一  年  月

  
 

   一、基本情况

    

项目基本情况

项目名称

    

    

项目起始

时    间

开始时间    

年   月   日

   截止时间    

   年    月   日

    

项目类别

    

    

归口处室

    

    

项目承担单位及参加人员

单位名称

    

    

单位类型

   政府:1.省环保厅;2.州市环保局;3.县(区)环保局;4.其它

   事业:1.科研单位;2.大专院校;3.其它事业单位。

   企业:1.科研型企业(即转制为企业的科研院所);2.国有企业;

   3.股份制有限公司;4.有限责任公司;5.其它

    

单位地址

    

邮政编码

    

    

    

    

    

    

    

项目

负责人

    

电话(手机)

 

E-mail

 

    

项目

联系人

    

电话(手机)

 

E-mail

 

    

合作单位

   1.

    

   2.

    

                           

    

    

   二、项目经费情况

    

   项目经费预算总额及到位情况(万元)

 

经费

拨款

政府性基金

财政

专户

事业

收入

上级补助收入

附属单位上缴收入

其它收入

上年结余结转

其他资金

项目计划金额

 

 

 

 

 

    

    

    

 

实际到位金额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   经费拨款使用情况(万元)

   其

    

    

   中

   支出项目

合同计划支出

实际支出

   1.调研差旅费

    

 

   2.出版物/文献/信息传播/知识产权事务费

    

    

   3.咨询论证费

    

    

   4.专家咨询费

    

    

   5.会议费

    

    

   6.租赁费

    

    

   7.调查费

    

    

   8.打印出版费

    

    

   9.其他费用

    

    

   合   计

    

    

                         

    

    

   三、项目执行情况

    

   已验收项目情况

1.合格

2.基本合格

3.不合格

4.正在申请验收中

   (主要说明验收日期、验收形式、合同预期指标完成情况、合同预期时间完成情况)

       

    

    

   正在进行项目情况

项目进度

   1.按计划进行

    

   4.停顿

    

   2.进度超前

    

   5.申请撤消

    

   3.进度延后

    

   6. 逾期

    

   项目拖延、停顿、逾期、申请撤项的主要原因

   1.计划指标过高

    

   6.技术骨干变动

    

   2.设备材料不落实

    

   7.立题不当

    

   3.协作关系影响

    

   8.不可抗拒因素

    

   4.资金不落实(不到位)

    

   9.其它原因

    

   5.市场变化

    

    

    

               

   四、项目取得的经济、社会效益情况

    

社会

效益

    

经济

效益

 

环境

效益

 

备注

与本项目无关的效益不能计算在内,应采用写实性描述方法。

     

   五、项目产出成果情况

    

    

    

    

    

    

    

    

    

   六、绩效情况

    

基本指标

具体指标

描述

   1、目标设定情况

   (1)依据的充分性

 

   (2)目标的明确度以及分解落实情况

 

   (3)

 

   2、绩效目标完成程度

   (1)

 

   (2)

 

   (3)

 

   3、绩效目标证明材料

   (1)

   (2)

   (3)

 

   七、项目执行中存在的问题及改进措施

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

   八、上一级环保主管部门意见

    

              

    

    

    

     

                                              签名

(单位公章)

                                              年  月  日

   九、省环保厅意见

    

                                  

    

    

    

    

    

                                              签名

(单位公章)

                                               年  月  日

   十、需附相关附件目录

    

   序号

   附件名称

   1

   项目总结报告

   2

   项目申报文本、可行性研究报告、立项评估报告等

   3

   项目预算批复文件

   4

   反映项目产出的证明材料

   5

   与绩效评价相关的其它资料 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|