通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏州环保局党组关于开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育实行干部直接联系群众制度的工作方案
日期:2012-05-21 17:19:43   来源: 浏览次数:
德环党组字〔2012〕5号
 
 
中共德宏州环保局党组关于开展群众观点
群众路线群众利益群众工作教育实行
干部直接联系群众制度的工作方案
 
根据《中共德宏州委关于开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育实行干部直接联系群众制度的实施意见》,结合我局实际,现就开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育(以下简称“四群”教育),实行干部直接联系群众制度,制定如下工作方案。
一、指导思想和目标任务
(一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七届三中、四中、五中、六中全会、省第九次党代会和州第六次党代会精神,以加快建立干部直接联系群众制度为突破口,以开展“四群”教育为抓手,以“干部进农户、支部进农村、部门送服务”活动为载体,组织干部深入实际、深入基层、深入群众,感知、感受、感觉和感想群众所思、所盼,践行以人为本、执政为民的理念,切实解决好人民群众的根本利益和现实利益,达到干部受教育、作风有改进、发展上水平、群众得实惠、社会更和谐的目标,为推动德宏科学发展和谐发展跨越发展、为加快我州环保事业的繁荣发展提供坚强的思想政治和组织保证。
(二)目标任务。严格按照州委的统一部署和总体要求,立足我局实际,突出实践特色,继续发扬党的优良传统,充分发挥党的政治优势,巩固党的执政地位,密切党群干群关系,紧紧围绕一个目标,即:干部受教育、作风有改进、发展上水平、群众得实惠、社会更和谐;抓实两项工作,即:抓实“四群”教育工作、抓实干部直接联系群众制度工作;开展“干部进农户、支部进农村、部门送服务”的“两进一送”活动。通过五年的努力,机关干部100%深入基层,实现干部素质有新提升,作风有新改建,群众生活水平有提高,收入实现倍增,“四群”教育机制进一步健全,环保监管的科学化、规范化水平、服务全州经济社会发展大局能力和水平明显增强。
二、具体内容
(一)开展专题学习活动。一是开展群众观点教育,解决好认识问题。深入学习马克思主义群众观,认真查找群众观点、群众立场、群众感情等方面存在的差距,切实解决好相信谁、依靠谁、为了谁等思想认识问题,自觉摆正与群众的位置,端正对群众的态度,密切与群众的联系,增进与群众的感情,始终做到与人民同呼吸、共命运、心连心;二是开展群众路线教育,解决好实践问题。深入学习党的群众路线,认真查找深入实际、深入基层、深入群众等方面存在的差距,切实解决好作风漂浮、脱离实际、脱离群众等工作作风问题,真正做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,坚持问政于民、问计于民、问需于民,使各项决策更加符合群众意愿,更加赢得群众信赖和拥护;三是开展群众利益教育,解决好现实问题。深入学习掌握党的惠民利民政策,认真查找贯彻落实科学发展观,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋等方面存在的差距,切实解决好政策不落实、执行打折扣、损害群众利益甚至与民争利等现实存在的问题,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让发展成果惠及广大群众;四是开展群众工作教育,解决好方法问题。深入学习群众工作方法,认真分析新形势下群众工作面临的新情况新问题新特点新要求,认真查找工作思路、工作措施、工作方法、工作机制等方面存在的差距,切实解决好不会干、不能干、干不好等能力水平问题,创新群众工作方法,健全群众工作机制,增强做好新形势下群众工作的针对性和实效性。
(二)召开领导班子专题学习生活会。局党组行政班子联系思想和工作实际召开专题学习生活会,围绕“四加强四反思”(即:加强群众观点教育、反思宗旨意识牢不牢;加强群众路线教育,反思工作作风正不正;加强群众利益教育,反思执行政策好不好;加强群众工作教育,反思方式方法对不对),谈认识、找差距、查原因、抓整改。在开展专题学习生活会前,要把握好四个环节:
一是组织学习环节。采取集中学习与个人学习相结合、自主学习与专题辅导相结合、理论学习与解决问题相结合等多种形式,至少组织两次以上集中学习。认真组织学习省第九次党代会和州第六次党代会精神;学习胡锦涛总书记在建党90周年大会上的讲话,以及中央、省委和州委领导关于“四群”教育工作一系列讲话精神;学习《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》、《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》、《中共中央关于做好党员联系和服务群众工作的意见》、《中共云南省委关于深入贯彻落实科学发展观切实做好新形势群众工作的意见》、《中共云南省委云南省人民政府关于加强和创新社会管理的实施意见》;学习《论党的群众工作重要论述摘编》、《云南省群众观点群众路线群众利益群众工作教育学习读本》等内容,切实掌握思想理论武器,不断深化认识;
二是主题教育环节。结合自身实际,以孟连事件和事件发生两年来的巨大变化为典型案例,组织干部职工观看孟连经验专题片《巨变》,认真剖析正反两方面的典型案例,更好地从理论和实践的结合中深化做好新形势下群众工作的认识;
三是民情体验环节。组织干部职工到企业、农村等基层开展民情体验活动不少于一次,掌握群众所思、所盼、所忧,认真研究解决群众的利益诉求,不断改进和提高服务群众的工作水平,切实为群众排忧解难;
四是自我剖析环节。在集中学习和民情体验的基础上,领导干部本人要带头撰写“四群”教育专题会发言提纲,其它干部职工要撰写“四群”教育学习心得体会。
(三)实行干部直接联系群众制度。一是扎实开展“干部进农户”活动。局领导每年深入基层调研不少于3个月,科级干部每年深入基层不少于4个月,局领导每年要提出1-2条有价值的工作建议,帮助所联系的基层单位和群众解决2-3个实际困难和问题。选派工作队进村入社,每年安排1/5的干部到挂钩村开展“四群”教育、新农村建设和禁毒防艾,一年一轮换,五年全覆盖。实行干部蹲点联户,局领导挂一个自然村,联系10户,每年驻村不少于15天;科级干部挂一个村民小组,联系3户,每年驻村不少于5天;一般干部联系2户,每年驻村不少于5天,各级干部每个人都要制定蹲点联户的具体工作计划;
二是扎实开展“支部进农村”活动。在局挂钩的基础上,以支部为单位,与挂钩村的基层支部结成共建对子,进一步细化分村、分组责任,发挥部门的政策、人才信息、协调服务等优势,帮助共建村党组织规范工作、规范活动、理清发展思路、帮助党员群众脱贫致富,把基层党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒,为推动农村经济社会发展提供可持续、强有力的组织保证;
三是扎实开展“部门送服务”活动。结合环保工作的特点,积极为挂钩村群众提供治理污染、保护生态、维护环境权益等方面环保知识和技术服务。
三、时间、方法、步骤
第一阶段(1-2月份),制定开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度工作方案。广泛开展“四群”教育学习宣传,充分认识“四群”教育的重要意义;组织工作队进村,开展调查研究、民情恳谈,接待群众来访,撰写民情报告,建立《民情联系卡》、《民情登记卡》等。
第二阶段(3-9月份),制定工作计划,建章立制,建立台帐,全面开展“四群”教育和帮扶活动。开展“五必访”,做到“五必帮”,确保实现“五进农家”,形成党员干部和群众之间“全方位覆盖、零距离接触、点对点服务”的联系服务格局。3月底前召开局领导班子专题学习生活会。
第三阶段(10-12月份),对一年来开展“四群”教育的成绩、经验进行全面总结。同时,认真查找存在的不足和问题,提出明年开展“四群”教育的初步设想。
四、几点要求
(一)工作上要在“五个着力”上下功夫
一是着力在情感上贴近群众。全体党员干部要怀着对人民的深情厚爱和是人民养育了我们的感恩之心,抱着学习的态度、平等的态度、感恩的态度、尊重的态度,放下官架子,抛弃优越感,改掉坏毛病,拜人民为师,老老实实当好学生,虚心向人民群众学习,只有这样,人民群众才会接受我们、亲近我们、信任我们,把我们当作自己人、一家人;
二是着力在生活上融入群众。进困难群众的家,到条件最差的村,同群众同吃、同住、同劳动,卷起裤腿下地,扛起锄头上山,和群众打成一片,只有这样,才能掌握真实的民情,体验劳动的辛苦,感受人民的伟大,才会受教育,知报恩,珍惜拥有的工作和生活;
三是着力在思想上发动群众。通过村民大会、党员大会、民情恳谈会等多种形式,宣传“四群”教育,使人民群众打消疑虑,正确认识“四群”教育,自觉宣传“四群”教育,积极配合工作队搞好“四群”教育,使“四群”教育真正成为群众欢迎的“民心工程”;
四是着力在生产上帮扶群众。要针对挂钩农户家庭的具体情况和杞木寨村发展的主要产业,出点子、想办法、找路子,千方百计帮助群众发展生产,增加收入,脱贫致富,使群众的生产生活水平得到明显提高;
五是着力在政策上惠及群众。努力争取挂钩村得到国家在教育、医疗、低保、救济、扶贫攻坚、产业发展、整村推进、农业农村基础设施建设等方面的政策上支持,惠及人民群众,加快困难群众脱贫致富的步伐。
(二)成效上实现“五个更加坚定”
一是理想信念更加坚定。坚定不移地坚持党的根本宗旨,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策,坚定不移地在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致;
二是创业意志更加坚定。为国家的繁荣昌盛,为实现小康社会的宏伟目标,解放思想,开拓创新,奋发有为,敢于承担更繁重的工作,敢于完成更艰巨的任务,开创德宏环保新道路,夺取德宏环保新胜利;
三是爱岗敬业更加坚定。热爱环保事业,干好本职工作,争先进位,敢为人先,工作象火一样热情,干一行爱一行钻一行,事事创佳绩,处处树榜样;
四是厉行节约更加坚定。坚持勤俭节约,艰苦朴素,反对奢侈豪华,铺张浪费,勤俭工作,勤俭干事,减少“三公”费用,降低行政成本,建设资源节约型机关;
五是廉洁自律更加坚定。坚持勤政廉政,无私奉献。严格遵守《廉政准则》八条禁令五十二个不准、国家公务员“十条禁令”、“五不准”,坚决杜绝贪污受贿、以权谋私、权钱交易、权色交易、假公济私等违纪违法的问题,让党放心,让人民放心。
五、组织领导
为确保“四群”教育,实行干部直接联系群众制度工作顺利开展,局党组决定成立领导小组。
组  长:杨成礼    州环保局党组书记
副组长:黄  彪    州环保局局长
        刀小周    州环保局副局长
成  员:高进华    州环保局办公室主任
        李  瑛    州环保局污防科科长
        朗晓团    州环保局规财科科长
        周晓彬    州环保局环评科科长
        明  生    州环保局自然科科长
        张发钦    州环保局辐射科副科长
        段立杰    州环境监察支队队长
        肖福东    州环境监测站站长
领导小组下设办公室,办公室主任由高进华同志担任。
 
 
二〇一二年二月十五日
 
 
主题词:环保  “四群”教育  联系群众制度  工作方案
  报:州委、州“四群”教育办公室
  德宏州环保局办公室             2012年2月15日印发 


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|