通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏州环境保护局党组学习教育制度及其实施方案
日期:2011-10-12 15:43:08   来源: 浏览次数:

  根据中共德宏州委深入学习实践科学发展观活动领导小组相关文件的要求,我局在学习实践活动分析检查阶段,已清醒的认识到,全局在抓广大员工的学习教育工作方面还存在着制度不健全,内容、时间不规范的问题。为此,经局党组研究,特制定如下学习教育制度及实施方案:

  一、坚持学习教育的指导思想和目的

  加强思想政治教育和理论业务学习,要深入贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为科学发展观指导,坚持以革命理论、业务知识武装头脑为主,立足于学习提高,树立正确的世界观、价值观、人生观,努力提高全体员工的政治思想觉悟和业务素质,推动工作,促进发展,集中解决思想作风、工作作风、工作能力方面存在的突出问题,使干部职工队伍在严守政治纪律、组织纪律、依法行政、依规办事、提升工作效率方面取得明显进步。

  二、学习教育的基本制度

  为了确保学习教育质量,提升学习效果,政治理论和业务学习将采取局党组理论学习中心组带机关学习、集体学与自觉学、组织培训与选送骨干进修深造三种方式进行。

  1、局党组理论学习中心组带机关的学习。此种方式的学习,每月开展一次。时间安排上确定为每月第二周的星期五,整个学习教育由党组书记或党组成员主持,机关和二级单位的全体员工参加,学习内容是对重点课题、重要观点、重要工作、重要指示进行专题传达和辅导并作周密的安排部署。同时,根据工作需要,对一些重要观点的学习体会,进行集体交流,努力拓展学习提高方面的效果。

  2、集体学习与个人自觉学习。集体学习要充分利用每月两次的班前会的机会,由局长或副局长主持,学习传达上级的重要文件、重要会议精神,通报工作信息,研究工作进展情况,协调和解决学习与工作中存在的矛盾和问题,督促检查抓落实。个人自学,重点学习环保工作的相关法规、标准和时事政策要文,做到“三个一”。即:每月坚持写一篇心得体会(简报、新闻报道、专题心得体会都可以);每季度坚持读完一本书(全国干部培训教材编审指导委员会编印的《全国干部学习培训教材》丛书的任何一本);每年底12月30日以前,全局员工要写一份详实的个人学习总结交局办公室备审。

  3、组织培训与选派骨干进修深造。一是在全州环保系统开展业务培训。本局各科室站支队,要针对自身工作需要和业务工作的薄弱环节,在年初拟制业务培训计划报局班子批准实施。业务培训每年安排三期,通过培训把理论与实践紧密结合起来,促进各项工作的落实。二是选派业务工作骨干参加省、市、国家举办的专业培训,进一步提高业务工作能力,增长环保工作见识。三是挑选政治素质好、业务能力强的培养苗子参加州、省级党校的学习和深造,为环保后备干部奠基铺路。四是组织优秀人才在国内进行考察,学习和掌握先进地区的工作经验,指导和推进全州环保工作的深入发展。

  三、学习教育要着力解决的主要问题

  1、树立正确的学风。着力解决忽视学习,学习脱节,说做不一的问题,在解决环保工作中遇到的问题和树立正确的世界观、人生观、价值观上狠下功夫。

  2、强化政治意识和纪律观念。着力解决理想信念淡化,政治敏锐性不强,是非界限不清,不善于从政治上观察、分析、处理问题;大局观念不强,纪律观念淡薄,有令不行,有禁不止的问题,切实增强政治上的坚定性,确保政令畅通。

  3、正确对待和行使手中权力。着力解决不能正确对待名利地位,计较个人得失,以权谋私,越权办事,奢侈浪费,违规行政等问题,坚持权为民所用,利为民所谋,勤政廉洁,严于律己,树好环保形象。

  4、发扬求真务实的作风。着力解决对上负责与对下负责不一致,急功近利,工作漂浮,弄虚作假,欺上瞒下等问题。坚持说老实话,办老实事,做老实人,端正工作指导思想,改进工作作风,提高工作质量和效率。

  四、学习教育的组织领导

  理论业务学习和政治思想教育,由局党组负总责,党组书记、局长杨成礼为第一责任人,局党组(行政班子)成员为主要责任人,各科室站支队的主要领导为直接责任人,局办公室是学习教育的综合协调办事机构,受局党组和局长的委托,及时作出安排,及时了解掌握情况,及时督促检查,及时加强指导,确保学习教育不走过场。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|