通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州环保局党组推进学习型党组织建设工作方案
日期:2011-10-12 15:41:10   来源: 浏览次数:

   为扎实推进学习型党组织建设各项工作,切实增强工作的针对性、指导性和时效性,根据《中共德宏州委办公室关于推进全州学习型党组织建设的实施意见》(德办发〔2010〕35号)要求,特制定本工作方案。

   一、指导思想

   以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,积极探索和完善各种学习形式,使全局党员干部的学习能力不断提升、思想政治水平和知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,局党组的创造力、凝聚力和战斗力不断增强,为建设中国向西南开放桥头堡的黄金口岸和实现德宏经济社会跨越式发展和实现州委提出的建设生态州战略目标提供组织保障、精神动力和智力支持。

   二、目标要求

从2010年开始,用3年左右时间在全局集中开展学习型党组织建设活动,努力构建“以党组织为主导,党组理论学习中心组为龙头,党支部为基础,广大党员为主体,理论武装和学习培训为主线,提高政治思想素质和促进工作为主旨”的学习体系,建立和完善党组织全员学习、党员终身学习的长效机制,提升党组织和广大党员学习能力和水平,增强党员自主学习、主动创新的意识,形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的良好风气,形成解放思想、敢闯敢试 、奋勇争先的干事创业氛围。

三、活动主题

     学习型党组织建设活动主题:重学习、强素质、转作风、促发展

     四、主要任务

   坚持从实际出发,按照分层分类推进要求,积极探索和创新学习型党组织建设的途径和办法,针对环境管理、环境监察、环境监测的不同情况,分别提出各自的具体任务和要求,确定相应的内容和形式,明确重点解决的问题,增强学习型党组织建设的针对性和实效性。要紧密联系环保工作实际,把学习型党组织建设与开展创先争优活动结合起来,把学习型党组织建设与推动当前工作结合起来,围绕全局性、战略性、前瞻性问题开展调查研究,坚持解放思想、实事求是,制定可行方案,提出具体措施,创造性地推动学习型党组织建设活动深入开展,努力实现“五个推动”工作目标,即推动党员干部用心学习,提高素质增强本领;推动党员干部认清州情,树立信心把握发展大势;推动党员干部振奋精神,凝心聚力破解发展难题;推动党员干部转变作风,学以致用促进发展;推动党员干部终身学习,形成长效机制;推动党员干部全员参与,营造良好学习氛围。

五、实施步骤

我局学习型党组织建设分三个阶段组织实施:

(一)宣传动员阶段(2010年9月至11月)

以学习型党组织建设为主题,大力开展宣传动员工作,一是召开全局干部职工大会,开展动员;二是在局上开辟宣传专栏;三是及时编制简报;四是利用报纸、广播、电视、互联网开展全方位的宣传,为全局学习型党组织建设营造良好氛围。

(二)深入实施阶段(2010年12月至2011年12月)

1、举行一次党组中心组集中学习会。局党组中心组举行一次集中学习,专题研究学习型党组织建设工作。

2、组织一次宣讲报告会。请局主要领导到挂钩点梁河县芒东镇杞木寨村开展以学习型党组织建设为主要内容的宣讲报告会。

3、开展一次调研活动。结合实际,围绕中心工作开展一次调研活动,重点研究解决阻碍和制约环保工作的课题。要求有调研课题、提纲、计划。

4、建立一个专栏。党支部要设立一个“学习型党组织建设”宣传专栏,编印简报,营造学习氛围。

5、建立一个干部学习室(业务用房解决后)。党支部要选购一批主题学习图书和影像资料,建立一个干部学习室,为党员干部提供一个良好的学习环境。要求学习室内学习制度、管理制度等制度上墙,配备桌椅,有图书名册、借阅记录等。

6、办一些实事好事。每年开展一个农村环境综合整治试点试范村建设,帮助开展禁毒防艾工作,切实为人民群众办一些实事好事,要求有项目名称、经办人、投资额、完成时间等记录。

7、推荐一批优秀读物。党支部要按照注重导向性、知识性和可读性的要求,适时向全局党员干部推荐优秀读物,引导广大党员干部开展“爱读书、读好书、善读书”活动,精心选读一本好书,提高自己干事创业的能力和综合素质,要求有读书笔记、读书体会文章等。

8、举办一次读书征文和演讲比赛活动。为了检验学习成果和锻炼干部的表达能力,党支部要举办一次读书征文和演讲比赛活动。

9、征集出版一期研究全州环保问题的学术专刊。

10、召开一次学习经验交流会。总结好的做法,推广成功经验,推出几个先进典型,促进学习成果的转化、利用和提高。

11、建立一套完善的学习长效机制。要积极探索、建立健全学习长效机制。

(三)完善措施阶段(2012年1月至党的十八大召开前)

1、完善学习制度。通过建立学习长效机制,用制度来推动学习,使学习由“要我学”向“我要学”转变,切实解决党员干部不愿学的问题。

2、创新学习形式。通过采取好的载体开展学习,使学习由“务虚”向“务实”转变。丰富学习方式,加强引导和指导,切实解决党员干部不懂学的问题。

3、强化工作措施。通过好的措施激发兴趣,使学习由“外压”向“内化”转变,切实解决党员干部学不会的问题。

4、拓展学习阵地。积极推进党员到党校、行政学院大中专院校、基层和企业学习,不断提高党员干部学习教育的质量和水平。

5、完善各项制度。一是汇报制度;二是督查制度;三是述学、评学、考学制度;四是激励制度。

6、规范学习档案。把组织机构、实施方案、学习安排、宣讲安排、调研提纲、购书情况、专访安排、工作汇报等方面的材料规范存档,作为学习型党组织建设工作的历史记录。

7、工作总结和成果汇编。总结各地各单位开展学习型党组织建设活动成果,将成功经验和活动开展情况汇编成册;同时,组织表彰一批先进单位和先进个人。

六、组织机构

组  长:杨成礼    党组书记、局长

副组长:高进华    党组成员、办公室主任

   成  员:郭  静  局法规科科长

   周晓彬  局环评科科长

   李  瑛  局污防科科长

   明  生  局自然科科长

   张发钦  局辐射科副科长

   段立杰  监察支队支队长

   肖福东  监测站站长

   领导小组下设办公室,负责有关具体工作,办公室组成人员如下:

   主  任:高进华(兼)

   副主任:段立杰、肖福东、明生、张发钦

   成  员:杨帆、目干先、段吉娜、董蓉、龙毅、孔祥琰 

   二〇一〇年九月二十日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|