通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州残疾人联合会主要领导研究重大问题决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用等事项实行末
日期:2015-04-21 11:32:29   来源: 浏览次数:

  第一条 为了贯彻落实民主集中制原则,保证决策正确、科学,避免盲目决策,防止决策腐败,加强对领导干部权力的监督和制约,依据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》,结合州残联实际,制定本制度。

  第二条 本制度的末位表态是指领导班子在研究决定重大问题决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用等事项时,班子其他成员先表态发言,经集体讨论,“一把手”在议事决策中应最后一个表态发言。

  第三条 主要领导末位表态制度坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则。

  第四条 主要领导末位表态制度按照“事前告知、充分讨论、末位定论、如实记录”的程序进行。

  (一)事前告知。召开领导班子会议前,办公室事先必须将议题告知班子成员,做到议事时心中有数,凡事前未告知的事项一律不上会,任何人不得临时动议。

  (二)充分讨论。凡集体研究重要事项,必须充分发扬民主,“一把手”不得先定调子,划定框架,班子成员应就事论事,畅所欲言,各抒己见,认真磋商,任何人不得压制民主,私谋串通。

  (三)末位定议。班子集体研究重大事项、重大问题时,在充分发扬民主的基础上,最后由“一把手”综合集体意见并作最后陈述表态。当意见不一、出现明显分歧时,按照少数服从多数原则,实行班子成员集体表决,但仍由“一把手”按照集体表决意见作最终表态。

  (四)如实记录。对集体研究的重大问题和事项,必须指定专人进行会议记录,对每位班子成员的陈述意见,特别是对最终决策的方式、内容必须详细、如实记录在案。对一些重大事项,要写出会议纪要,由全体班子成员签字认可,以作为决策责任的依据。

  第五条 主要领导末位表态的范围:

  (一)本部门职权范围内涉及干部人事的录用、推荐、任免、调整、奖惩,机构人员的变动和确定,人才引进使用确定的问题;

  (二)本部门职权范围内涉及财务收支预算安排、大额度资金使用、大宗物资采购事项的确定;

  (三)本部门职权范围内涉及重大事故、自然灾害、社会热点问题等应急处突事件由主要领导拟定处置意见,后提交班子讨论;

  (四)本部门职权范围内涉及其他容易发生腐败和不正之风的问题。

  第六条 班子成员要坚持民主集中制原则,增强全局意识,个人服从组织,少数服从多数,自觉维护班子的团结和统一,以对党和人民高度负责的态度,充分发表个人意见,积极发挥班子成员的作用,促进对重大事项的正确、科学决策。

  本制度自下发之日起执行。

   德宏州残疾人联合会

   2015年4月7日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|