通知公告:
  •  
  • 正文内容
残联党员干部进村寨 贴心服务暖人心
日期:2017-06-16 17:44:18   来源: 浏览次数:

为充分发挥残联党员干部先锋模范作用,密切残联组织与残疾人的血肉联系,6月7日至9日,德宏州残联党员服务小分队在州残联李宗旭副理事长的带领下,再次出发,来到梁河县芒东镇那勐村、帮别村、河西乡芒竜村、芒杏村、勐养镇野鸭塘村、芒回村6个村寨开展“送政策、送信息、送项目、送资金、送服务”活动,用实际行动践行共产党员全新全意为人民服务的宗旨。

活动现场,李宗旭副理事长向残疾人讲解了《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《德宏州实施云南省残疾人优待规定》等法律法规,进一步增强残疾人的法律意识;用通俗易懂的语言诠释了残疾人康复、教育、就业、社会保障、文化体育等各项与广大残疾人切身利益相关的政策,让残疾人对各项惠民政策从内心深处掌握、了解,使他们切实感受到政府的惠民政策给残疾人带来的实惠。宣讲结合后,州残联党员服务小分队设置咨询台,面对面、一对一与残疾人进行沟通交流,认真倾听残疾人朋友各项诉求,仔细记录各种康复、就业、社会保障等需求,现场对残疾人提出的问题解疑答惑。

芒东镇那勐村红坡村民小组的肢体残疾人克加顺,家庭生活困难。“儿子今年参加高考了,考取大学后的费用该怎么办?”,成了克加顺的一块心病。“当年被国家承认学历的普通大、中专院校录取的德宏籍贫困残疾学生及贫困残疾人子女,由州、县(市)残疾人联合会提供一次性补助“,通过政策的宣讲,克加顺了解到如果儿子考取了专科学校就可以到县残联申请3000元的一次性补助,如果考取了本科可申请4000元的一次性补助。州残联党员干部送政策、送信息,如同一场及时雨,滋润了克加顺焦虑、干涸的心。

人群中有位阳光、快乐、自信的肢体残疾人管能发,边听边认真记。他说,残联就是自己的家,在这个大家庭中,他找到了生活的出路、找到了自信、找到了发展的信心。几年前的管能发,由于肢体残疾,行动不便,生活中曾自暴自弃、得过且过。如今的管能发在残联“量体裁衣式”个性化就业培训中,掌握了木雕、玉石雕刻等技术,拥有了一技之长,并在州县残联的帮助下开办了玉石加工店,通过自己的能力可以养活全家了。活动中,残联党员服务小分队不仅向他发放了慰问金、慰问品,还为他送上了崭新的轮椅。

为了增强残疾人自身造血能力,提升发展后劲,州残联党员服务小分队在深入调研的基础上,把残疾人居家创业等扶持项目送到有发展意愿、条件合适的残疾人家庭。芒东镇那勐村的残疾户孟成亮就是受益户之一。孟成亮想发展养殖业,但苦于缺乏启动资金,一直没有实现养殖的梦想。州残联党员服务小分队了解到他的想法,主动给以他残疾人居家创业扶持项目,一次性扶持5000元。孟尝亮高兴地说,有了启动资金,就可以买猪仔来养了。

服务活动中,党员服务小分队向30户贫困残疾人发放了困难生活补助金15000元,给40户有发展意愿的残疾人送去了居家创业项目,现场发放康复辅助器材11件,爱心服装714件,现场来访登记199人。一串串数字搭建了党委政府与残疾人群体,职能部门与百姓之间相互交流沟通的平台,密切了党群干群联系,让残疾人充分感受到了党和政府的关怀。州残联党员服务小分队在服务广大残疾人朋友的实践中,用实际行动展示和彰显了共产党员的先进性,践行了残联“代表、服务、管理”的职能。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|