通知公告:
  •  
  • 正文内容
整治毒品滥用问题包保责任怎么扛?——州残联主要领导赴姐相乡研究具体措施
日期:2019-07-24 09:57:29   来源: 浏览次数:

2019年7月19日上午,州残联党组书记、理事长李发昌一行三人赴瑞丽市姐相乡与乡领导、派出所干警、村干部等相关人员研究如何整治毒品滥用问题。

收到州委办、州政府办印发的《德宏州毒品滥用问题整治工作方案》等三个文件后,州残联高度重视,主要领导立即要求相关科室起草贯彻意见,亲自在全体干部职工会议上传达学习,于7月18日下午召开党组会议专题研究成立领导小组等事宜,7月19日上午主要领导带队赴承担包保责任的姐相乡和俄罗村调研,召开相关人员研究贯彻州委、州政府关于整治毒品滥用问题的有关要求。

乡党委书记、分管副书记、禁毒办主任、乡派出所长、武装部长等长期坚持在禁毒一线的同志参加座谈会。李发昌理事长动员参会同志围绕主题畅所欲言,与会同志纷纷献计献策。根据姐相乡领导汇报和意见建议。李发昌同志提出四条指导性意见。

一是建立个人心理防线。毒品特别是新型毒品一旦上瘾就非常难戒断,所以预防是首要任务。要用民族语言广播、发放双语宣传单、展板巡回宣传、民族歌舞等丰富的形式,进农村、学校开展全覆盖、无死角的宣传。让毒品的严重危害入脑入心,构筑起远离毒品的心理防线。

二是建立家族关爱防线。家庭是社会的细胞,家庭成员之间的亲密度是任何社会团体都无法比拟的。要加强对家长的指导,要求家长一旦发现苗头性问题,就应紧紧抓住不放,追根究底,弄清原因,讲明危害,对症下药,让子女在家长和有关部门的正确施教与矫治下,增强“关爱生命、远离毒品”的意识。

三是建立群防群治防线。相邻村民只要有人吸毒,往往会严重影响用边乡亲们的生活。要在村三委领导下,将工作队和村八大基层组织动员起来,配合公安机关打零收戒。要探索邻里互保机制,在自愿基础上达成禁毒的协议,共同预防、共同举报毒品违法犯罪、共同帮助吸毒人员回归社会。

四是建立中缅民间防线。针对边境特殊性,推广暖波村“中缅民间联合禁毒中心”经验,由中缅双方禁毒相关禁毒部门牵头,充分整合双方民间禁毒工作资源,组织、协调中缅民间力量开展禁毒宣传、堵截毒品流入、收戒流窜边境一线的吸毒人员等,还两国边民一片净土。

姐相乡领导表示将调整充实领导小组,根据州委州政府相关要求和李发昌理事长的意见细化实施方案,层层压实工作责任,举全乡之力整治毒品滥用问题。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|