通知公告:
  •  
  • 正文内容
州人大常委会对全州残疾人事业发展情况进行专题调研
日期:2017-05-16 16:05:21   来源: 浏览次数:

为全面了解我州残疾人康复、教育、就业、医疗、生活、帮扶等方面工作开展情况,推进残疾人事业健康发展,让残疾人共享改革发展成果,5月3日至9日,州人大常委会董成宝副主任带领州人大调研组对全州残疾人就业和康复工作情况进行专题调研。州残联理事长李发昌全程陪同调研。

调研组深入梁河、盈江、陇川、瑞丽、芒市实地查看了哏氏芦源葫芦丝文化发展有限公司、旧城镇残疾人玉石加工厂店、陇川县景罕残疾人豪猪养殖户、韩永贵胡蜂养殖点等残疾人扶贫基地、残疾人居家创业示范点和示范户,走访了彩云南制药厂、云南傣药制药厂、英有志有商贸公司等集中安置残疾人企业,盈江县残疾人托养中心、州人民医院康复科等康复机构。并认真听取了各县市贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》及残疾人就业和康复工作情况。进一步了解掌握,我州近几年来贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》情况,特别是在残疾人就业和康复工作等方面取得的主要成绩,存在的主要困难和问题等。

5月9日下午,在芒市会堂二楼会议室召开会议,听取州委常委、副州长刘江月做的全州残疾人事业发展情况汇报。全州有残疾人7.52万人,目前持有第二代残疾人证的残疾人有29775人。为了做好残疾人工作,我州研究出台了《德宏州加快推进残疾人小康进程的实施意见》和《德宏州全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度》。积极构建了州、县、乡、村、组五级为民服务信息互动直达通道,畅通残疾人诉求渠道,及时解决残疾人实际困难134件,搭建起党和政府与残疾人朋友之间的空中连心桥。通过多渠道、多层次、多种形式,积极开展残疾人就业培训,为残疾人劳动就业创造条件。2013年以来,全州共有1056名残疾人参加玉石雕刻、毛衣针织和销售、盲人保健按摩、电子商务、美容美发、摩托车、电动车修理等职业技能培训,5798名残疾人参加种植、养殖农村实用技术培训。创建残疾人扶贫基地8个、残疾人创业示范点9个,通过扶点带面,扶持带动了一批残疾人脱贫致富。组织实施白内障复明手术1769例,免费配发助听器647台,装配假肢203例,提供轮椅、拐杖等残疾人辅助器具6816件。累计为残疾人提供医疗康复、康复训练、辅助器具等各种康复服务12004次。积极拓展残疾人康复服务内容,改善残疾人生活质量。

通过看、听、查、访,调研组对我州残疾人事业发展所取得的成绩给予充分肯定。认为,长期以来,我州各级党委、政府高度重视残疾人事业的发展,各级各部门认真贯彻执行《中华人民共和国残疾人保障法》,不断提高残疾人服务保障能力,促进残疾人自我发展,残疾人工作有特色、有亮点,全州残疾人受教育程度稳步提高,康复服务不断拓展,生产生活状况明显改善,广大残疾人的合法权益得到有效保障。人道主义思想深入人心,残疾人社会参与日益广泛,越来越多的残疾人过上了幸福的生活,共享物质文化发展成果。但,我州贫困残疾人脱贫攻坚的任务还艰巨,残疾人平等参与社会生活也还面临着很多困难和问题。针对存在的问题,调研组强调要求,要进一步提高认识,加大对《中华人民共和国残疾人保障法》的宣传贯彻力度,切实维护残疾人的合法权益,扎实推进残疾人事业;想方设法,千方百计做好残疾人康复工作,让更多的有康复需求的残疾人得到康复服务,实现“人人享有康复服务”的目标;继续因地制宜推进残疾人创业、就业工作,将培训提升与市场需求紧密结合,多措并举推动贫困残疾人脱贫致富奔小康;充分发挥政府主导、社会参与、残疾人组织三位一体的工作机制,加强统筹协调,密切配合推进;切实加强残疾人工作人才队伍建设,适应新形势、新发展、新要求,完善人才培养机制,更好履行“代表、服务、管理”的职能,倾听残疾人呼声、反映残疾人诉求,维护残疾人权益,全心全意为残疾人服务。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|