通知公告:
  •  
  • 正文内容
州残联领导班子走访慰问挂钩点贫困家庭
日期:2017-01-14 12:54:31   来源: 浏览次数:

挂钩点贫困户脱贫工作推进情况怎么样了?在过去的一年挂联户收入情况怎么样?是否真正实现了脱贫、拔除了穷根?老百姓对州残联帮扶认不认可?对驻村干部工作和挂钩干部工作开展情况满不满意?带着这些问题,春节来临之际,州残联党组书记、理事长李发昌率全体班子成员,一行4人轻车简从,深入到瑞丽市姐相乡俄罗村挂钩联系的3个村民小组21户挂联建档立卡户,开展走访慰问、入户调查,准确掌握挂联户家庭情况,为新一年脱贫攻坚科学决策提供准确依据。走访当天,共为21户挂联户带去慰问金10500元,让群众感受到党和政府的节前关怀。

慰问组走村入户,每到一处,都详细询问了群众的生产生活情况,特别是过去一年来州残联的帮扶措施落地后所取得的成效、存在着什么困难和问题等,与群众深入交流、座谈,并查看了在原址重建,正在紧张施工的房屋情况。据介绍,2016年以来,州残联干部职工与21户挂联户认亲戚、结对子,经常到挂联户家中交心谈心,详细调查掌握挂联户家庭情况和诉求,结合当地资源优势,让他们掌握1-3项实用技术,并扶持1-2个发展项目,实施精准帮扶。过去一年,共投入资金物资计17.65万元,户均投入8000多元。先后开展了沙糖桔种植技术培训,蜜蜂、商品猪、土猪、母猪、鸡养殖培训,为挂联户购买蜂群,发放能繁母猪、猪仔、鸡苗进行养殖。走访慰问组看到了每家每户猪圈里的猪、放养的鸡和田间地头的桔子树,以及寨子里的道路由土路变成水泥路,精准帮扶取得了实实在在的效果,群众获得了实实在在的实惠。在丙崃村民小组傣族群众赛团家中,他指着即将完工的新房,满脸笑容说:“我们一家4口一直住在简陋的住房中,冬天寒冷、夏天热,感谢党和政府,如果没有党和政府好政策,仅靠我自家的能力是没有办法住上这样好的房子……”,像赛团家这样的情况,州残联挂联点就有17户建档立卡户正在原址上重建房屋。慰问组通过实地查看、走访、与群众交流,结合前期定点帮扶工作情况,全面掌握了挂联户家底,找准了“贫”根。通过扎实有效的帮扶,2016年已脱贫15户,2017年计划脱贫6户。对已脱贫户州残联将按照脱贫不脱钩的要求,继续加大扶持力度,巩固提高其收入来源;对于2017年计划脱贫的家庭,将采取按户施策、精准帮扶的办法,提供全方位的帮扶,确保其余6户年底脱贫。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|