通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州总工会保密工作制度
日期:2011-11-07 16:23:38   来源: 浏览次数:

 

    

   一、组织领导

   (一)成立州总工会保密工作领导小组。组长由主席担任,副组长由副主席担任,成员由办公室主任、保密员、收发员组成,领导小组成员随缺随补。领导小组集体及组长承担保密工作的领导责任,副组长及成员承担直接责任。

   (二)保密领导小组主要职责是:贯彻执行上级保密工作的指示;统筹协调本会内保密工作事务,具体包括:贯彻实施保密法律、法规,加强对保守国家秘密和内部事项工作的领导,加强保密工作管理;开展保密法制宣传教育,普及保密法律知识及保密工作的基本规范要求;安排工作人员的集中保密教育;审查对外提供和公开发表的国家秘密事项;审查申办携带国家秘密出境事宜;管理涉密通信、办公自动化和计算机信息系统;加强保密要害部位检查、监督、管理;查处泄密事件;应用保密技术,管理保密技术设备;承担上级保密工作部门交办的保密工作事项。

   (三)保密员作为领导小组的具体承办人,负责保密管理的日常工作。

   二、公文保密

   (一)上级及州直各单位发送给我会及领导的公文、公事信件,由保密员统收并按要求登记、分发。其中属于秘密以上的文件、资料,须作定期清退处理。

   (二)凡注明领导同志姓名的亲启件,交由领导本人拆封。

   (三)接触秘密文件、资料的人员要严格按照保密规定,不得让限定范围以外人员接触秘密文件、资料。

   (四)阅办秘密文件、资料需在办公室进行,阅后及时交回保密员或放入文件柜加锁。办公桌面上不得乱放秘密以上文件、资料,严防失窃、泄密。

   (五)秘密文件、资料一般不得摘抄。如确因工作需要摘抄,必须使用保密本,并按规定妥善保管。摘抄绝密级文件、资料须经原确定密级的机关单位或者由其上级机关批准。

   (六)秘密级以上文件、资料,不得私自携带外出,因公事确需携带时,要采取必要的安全防范措施,严防被盗抢或丢失。

   (七)不准通过普通邮政、网络传递秘密文件、资料。

   (八)未经有关部门批准,禁止将秘密文件、资料携带、传递、寄运至境外。

   (九)调离本会的工作人员,须将自己保存的秘密文件、资料清理清退,不得私自带离本机关。

   (十)对秘密电报,要严格按照德宏州总工会密码电报《德宏州秘密电报管理规定》,保障党和国家秘密的绝对安全。

   (十一)定期对计算机公文处理及信息网络运行情况进行保密检测,及时发现、消除隐患。坚持“谁上网,谁负责”的原则,抓好有害信息专项清理整顿工作,严肃查处泄密事件和追究有关人员责任。

   三、密件复印

   (一)绝密级的文件、资料,非经原确定密级的单位或者其上级机关批准,不得复印。

   (二)机密、秘密级的文件、资料,不得随意复印。如确因工作需要复印,须经领导批准。

   (三)复印件需经保密员登记备案后方可使用,使用完毕后,须及时向保密员清退,由保密员负责销毁。

   (四)复印秘密文件、资料,不得擅自改变原件密级,也不得将原件密级标志隐去后当作普通文件、资料复印。

   (五)复印秘密文件、资料须严格控制数量和发放范围,并严格按批准的份数和发放范围印制和发放,不得多印私留,也不得擅自扩大发放范围。

   (六)秘密文件、资料复印件按原件所适用的保密规定保管、使用。

   (七)复印秘密文件、资料须使用本会复印机,或到国家秘密载体定点复制单位复印,不得拿到非定点复制单位的经营性复印点或其他难以监控的复印点复印。

   (八)密码电报的复印(复制),按照《德宏州党政机关密码电报管理规定》的有关规定办理。

   四、废纸处理

   (一)保密废纸指不需归档和留存的废旧文件、内部资料及手稿等。保密废纸不得当作普通废纸出售,也不得当作垃圾倒掉,必须按规定方式予以销毁。销毁本会制发属于秘密级以上的公文,还需在原登记本上由两人签名,逐份监督销毁。

   (二)各科室的保密废纸,交收发员集中存放,妥善保管。按州保密局要求,集中后交国家保密局送纸厂化浆,原则上一个季度进行一次。

   五、电脑管理

   (一)各科室配置的电脑,要加强管理,不得让外单位人员使用电脑。

   (二)未经同意,不得复制、外传任何系统软件及应用软件,不得擅自与外单位或个人的电脑进行联网。

   (三)处理涉密信息的电脑不得上互联网;上互联网的电脑不得用于处理涉密信息;不得在电脑上玩游戏。

   (四)用于电子政务外网和公众信息网的手提电脑严禁在政务内肉上使用,严禁处理、存储涉及国家秘密和党政机关工作秘密的信息;用于电子政务内网的手提电脑严禁在政务外网和公众信息网上使用,在处理、存储涉及国家秘密和党政机关工作秘密的信息时应符合国家秘密载体保密管理规定要求,采取保密措施,确保涉密信息的安全。凡存储有涉及国家秘密信息的手提电脑,须携带出外前必须对涉密信息采取安全保密措施。

   (五)输入电脑的文件、资料,应当按秘密件与非秘密件分存于不同的电脑软盘。对于储有秘密文件、资料的电脑软盘,由保密员负责保管,并统一编号、登记,定期清点。

   (六)使用过的打印纸、报废的软盘应及时定期销毁。

   (七)电脑的技术保密由州保密局专人负责检查、监测和实施。

   (八)涉案电脑或联网终端应设置开机或入网口令,口令的使用必须保密,防止有意或无意的泄露。口令必须定期更换,使用时间最长不得超过1年;知悉口令者调离后,应及时更换口令。

   (九)不得在电脑上使用未经检查的不明来历的外来磁盘。

   (十)废旧电脑的处理,应在确保秘密信息无法还原的情况下,对硬盘、磁介质、光盘等秘密载体,采用物理或化学法彻底销毁。

   六、传真管理

   (一)使用传真机传输信息时,首先要核准对方单位,确认无误后方可传输,严防误传。

   (二)未采用加密装置的传真机只能传输非秘密文件、资料。严禁用普通传真机回复密码电报或传输秘密信息。

   (三)要执行传真机传输收发登记制度,做到手续完备,来去清楚,有据可查。

   七、保密防范

   (一)工作人员在办公场所上,除应遵守各专项保密规定外,还必须采取的保密防范措施,谨防在办公过程中发生失、泄密。

   (二)工作人员在办公场所使用的各种秘密载体(含秘密文件资料、手稿、手提电脑、电脑软盘等),必须置于使用人的有效控制范围,防止被无关人员接触、阅看。使用人离开办公场所,应将秘密载体入柜加锁,严防失密。

   (三)工作人员在办公场所工作,要做到开门人在,人离门关(锁),杜绝因疏于防范造成失、泄密事件的发生。

   (四)工作人员因联系工作等需进入其他部门办公室,尤其是需进入领导同志办公室,应先敲门征得对方同意后方可进入。

   (五)在办公场所接待客人,除办理与接待相关的涉密公务外,不要在客人可视范围内摆放秘密文件、资料、手稿,以及开启载有秘密信息的电脑显示器;不要在客人面前谈论或口头办理秘密事项。不得随意将客人带进保密要害部门(部位),不得让客人在办公场所单独逗留休息或留宿过夜。

   (六)逢节假日前,办公室负责对办公场所的保密设施和有关保密制度落实情况进行检查,发现漏洞及时补救,并将保密防范纳入节假日值班职责范围。

   (七)凡调离本机关的工作人员,除做好本人经办的秘密事项交接外,必须及时交回原领用的文件柜匙和办公门匙。办公室主任负有督促落实的责任。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|