通知公告:
  •  
  • 正文内容
关于实行主要领导研究重大项目决策、重要干部任免、重要项目安排和大额 资金使用等事项时末位表态制的规定
日期:2015-04-10 22:42:00   来源: 浏览次数:

为了进一步贯彻民主集中制的原则,在重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等工作中实现科学化、民主化、制度化的机制,根据《中共德宏州委办公室、德宏州人民政府办公室<关于开展权力公开透明运行工作的意见>》(德办发〔2014〕1号)和州纪委办《关于做好2015年权力公开透明运行和廉政风险防控工作的通知》(德纪办发电〔2015〕5号)文件精神,结合州总工会实际,制定本规定。

一、表态形式

凡领导班子在研究决定重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金(以下简称“三重一大”)使用时,班子其他成员先表态发言,经集体讨论,主要领导在议事决策中应最后一个表态发言。

二、表态范围

一是干部人事的推荐、选调、任免、调整、奖惩的确定。

二是财政收支预算安排,大额度资金使用,大宗物资采购事项的确定。

三是重大事故、自然灾害、社会热点问题的处置。

四是党风廉政建设和反腐败斗争。

五是突发性事件的处理和涉及职工群众利益的重大事项。

六是其他需要提交党组会议研究决策的重大事项。

三、表态程序

一是事前告知。在决定重大事项、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事关全局的问题时,必须召开会议集体研究决定,会前必须将议题告知班子成员,使班子成员有充足的时间征求多方意见,并进行充分思考和酝酿,做到议事时心中有数、有的放矢。

二是充分讨论。充分发扬民主,主要领导不得先定调子。

三是末位定议。班子集体研究重要事项、重大问题时,在充分发扬民主的基础上,最后由主要领导综合集体意见并作出最后陈述表态。

四是如实记录。集体研究重大问题,必须指定专人进行记录,对每位班子成员的陈述意见,特别是对最终决策拍板方式(主要领导拍板或集体表决)、拍板内容必须详尽、如实记录在案,并写出会议纪要,由全体班子成员签字认可,以此作为决策责任承担的依据。

四、具体要求

一要落实领导责任。落实末位表态制度关键要落实主要领导的责任。

二要加强内部监督。

三要实行报告制度。原则上每季度在单位干部会议上通报主要领导表态制度的执行情况不少于一次。

五、本规定自发布之日起施行。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|